Можем помочь в вопросе по поводу отпуска
Отпуск
Юридическая помощь по вопросу отпуска, онлайн консультация и по телефону. Наш сервис работает круглосуточно, услуги оказывают опытные юристы.
- Как получить консультацию: нужно задать вопрос, ответ поступит по почте, мессенджерам, социальные сети или по телефону.
- Чем можем помочь: обращайтесь за консультацией по отпуску.
- Круглосуточно горячая линия. Быстрый ответ, онлайн ежедневно 24/7.
- Опытные специалисты. Сервис сотрудничает только с адекватными и трудолюбивыми людьми.
Юридическая помощь по вопросу отпуска
Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает различные виды отпусков.
К ним относятся:
- ежегодный отпуск;
- учебный отпуск;
- отпуск без сохранения заработной платы;
- отпуск по уходу за ребенком и т.д.
Для каждого вида отпуска предусмотрены отдельные статьи Трудового кодекса РФ, а то и отдельная глава. И каждый отпуск (вид отпуска) имеет свои сопутствующие проблемы.
На практике у наших клиентов чаще всего возникают следующие вопросы, относительно указанной проблемы:
- Какие виды отпусков существуют?
- Кто имеет право на отпуск без сохранения заработной платы (отпуск без содержания)?
- Имеет ли работник, работающий по срочному трудовому договору на декретном месте, на отпуск по уходу за ребенком?
- Как рассчитать количество дней отпуска по беременности и родам?
- Надо ли писать заявление на отпуск или работодатель обязан сам уведомить об отпуске?
- Как добиться внесения в график отпусков?
- Как рассчитывается количество дней основного и дополнительного отпусков?
- Возможно ли получить компенсацию за весь неиспользованный отпуск, если нет желания уходить в отпуск?
- Переносится ли отпуск, если работник заболел в период отпуска?
- Удлиняется ли отпуск за счет региональных праздничных дней?
- Как влияют на сумму отпускных взятые ранее дни без сохранения заработной платы?
- Что делать, если совпали дни очередного и учебного отпуска?
- Имеет ли право работать гражданин, находящийся в отпуске по уходу за ребенком – инвалидом?
- Какой порядок предоставления очередного отпуска при работе вахтовым методом?
- Предоставляется ли отпуск одновременно по основной работе и работе по совмещению?
Перечень приведенных вопросов не является исчерпывающим, ведь каждая правовая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода для поиска оптимального решения и построения линии защиты прав и законных интересов доверителя.
В процессе разрешения ситуации наши клиенты чаще всего со следующими проблемами:
- Проблемами рассматриваемой темы нарушения работодателей трудовых прав работников на отпуск, независимо от категории отпуска. Например, когда вместо учебного отпуска требуют использовать очередной ежегодный отпуск.
- Проблемой является отказ в предоставлении ежегодного отпуска, связанный с отсутствием официального оформления трудовых отношений. Позорным «рекордом» такой проблемы является отсутствие предоставления отпуска работнику на протяжении семи (!) лет.
- Ещё одной проблемой является, когда работодатель вместо трех дней (минимум) дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего времени оплачивает этот дополнительный отпуск в денежном выражении.
- Одной из проблем также является ситуация, когда работодатель просто отказывает в отпуске без наличия производственной необходимости.
И это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть по предоставлению отпусков.
Что будет, если:
Работник уйдёт в ежегодный отпуск без издания работодателем приказа на отпуск данного работника. В том случае, если работник уходит по графику в очередной отпуск без приказа на то работодателя, то, как правило, работодатели увольняют работника по факту нарушения трудовой дисциплины в виде прогулов. Но такие действия будут со стороны работодателя незаконными – Информационный бюллетень судебной практики по гражданским делам Архангельского городского суда за III квартал 2018 года.
Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ, ежегодный отпуск, согласно установленному в организации графику отпусков, является обязательным как для работника, так и для работодателя. Частью 3 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации установлено только уведомление работника работодателем о начале отпуска за две недели до начала отпуска работника.
Таким образом, уход работника в отпуск без приказа работодателя грозит в последующем судебным разбирательством по восстановлению на работе, а для работодателя, если он уволил работника за отсутствующее нарушение трудовой дисциплины (уход работника в ежегодный отпуск без приказа) восстановлением работника в трудовых отношениях и выплате ему заработной платы за время вынужденного прогула по решению суда. Позиции судебных органов и органов государственной инспекции труда в этом вопросе совпадают. Соответственно, и прокуратура встанет на сторону работника.
Наши специалисты предоставят полные и качественные ответы на все возникшие у Вас вопросы, относительно отпусков. Вы можете задать вопросы нашему специалисту по проблемам, связанным с отпусками, получить на Ваш вопрос полную и объективную юридическую консультацию, относительно указанной ситуации.
Наши специалисты окажут Вам качественную юридическую помощь при решении Вашей конкретной проблемы по вопросам предусмотренных действующим Трудовым кодексом Российской Федерации отпусков, с учетом всех нюансов и обстоятельств дела. При выявлении нарушений Ваших прав - окажем юридическую помощь в составлении всех необходимых документов для судебного разбирательства, а при необходимости – в сопровождении судебного разбирательства.
Не стоит экономить на услугах юриста. Юрист – это не просто посредник, а нанятый Вами специалист, в помощи которого существует реальная потребность. Его услуги – это фактически Ваша страховка, обеспечивающая безопасность и снижающая риски, потери от которых могут превысить любые затраты на юриста.
Юристы по вопросам отпуска









Я работаю в госструктуре (бюджетники). Отпуск 28 календарных дней. Ребёнку 11 лет. Положен ли мне отпуск летом, т. к. у ребёнка оздоровительный период? Если положен, то в каком объеме?