Лимиты по отпускам

Дискуссия — Отпуск

Здравствуйте, может ли работодатель установить лимиты по отпускам. Например из 5 работников в отделе в каждом месяце могут пойти отпуск или 1 человек на 14 дней, или 2- е по 7 дней каждый, тем самым создавая напряженную ситуацию, так как кому- то не достанется отпуск в летнее время, а кто- то будет отдыхать летом, дискриминируя остальных.

Дата: 15.10.2018 13:17

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Аndrey

Никаких лимитов работодатель устанавливать не имеет права.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.  

В силу ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть, если Вы не согласны отдыхать отпуск частями, Вам обязаны предоставить полный отпуск на все 28 календарных дней.

  • 2018-10-16 08:54:22
  • В ответе ошибка?

Помогите разобраться с вопросом, что такое лимиты отпуска? И есть ли ограничение по дням отпуска для сотрудников одного отдела?

Евгения — 2020-04-23 16:19:36
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image