Молодой специалист

Консультация трудового юриста для молодого специалиста, минимальный стаж консультантов — 10 лет. Задайте вопрос подходящим способом и получите ответ от экспертов, наш сервис застрахован от ошибок.

Более 60 консультантов
с высшим образованием

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Способы получения консультации

Проконсультироваться 8 (800) 500-76-59
Проведено более 200.000 консультаций.
Сервис работает круглосуточно.

Консультация трудового юриста для молодого специалиста

Заполните онлайн-заявку

Это займет несколько минут

Укажите данные для связи

Телефон или почта

Ожидайте ответ консультанта

Максимальное ожидание — 25 минут

Консультация трудового юриста для молодого специалиста

Вопрос «что включает в себя понятие «молодой специалист» в настоящее время беспокоит выпускников всех образовательных учреждений нашей страны. Некоторые полагают, что это молодой человек конкретного возраста, начавший работать после получения диплома. Наличие самой различной информации по этому вопросу, которую мы слышим и читаем, не дает понять важнейших характеристик такой категории сотрудников как "молодой специалист".

Важно! В «Основах государственной молодежной политики РФ», утвержденных распоряжением Правительства РФ, дается следующее определение категории "молодой специалист" - это гражданин РФ, чей возраст не превышает 30 или 35 лет (по программам, связанным с жильем), имеющий квалификацию, подтверждаемую дипломом о соответствующем уровне образования и работающий по этой квалификации.

Стоит учитывать, что распоряжение Правительства РФ - это подзаконный акт, призванный конкретизировать положения законов. Проблема в том, что ни в одном законе на данный момент не закреплено понятие «молодой специалист». Указанное определение не решает главного вопроса - из каких компонентов складывается статус молодого специалиста, какие привилегии, льготы и гарантии ему положены. В регионах страны наработана собственная нормативная база по данному вопросу - существуют нормативные акты о предоставлении различных мер поддержки молодым сотрудникам (субсидии, надбавки и другое). Однако, отсутствие единого подхода не позволяет дать точную характеристику данной категории сотрудников. В итоге каждый субъект РФ решает данную проблему исходя из интересов своей территории и имеющихся возможностей. В отдельных отраслях статус молодого специалиста регулируется сугубо ведомственными документами, которые не учитывают положений, имеющихся в региональных актах.

Что говорят региональные и ведомственные акты

Анализируя региональную законодательную базу и ведомственные акты, представляется возможным выделить несколько характерных особенностей, позволяющих назвать работника молодым специалистом:

  • возраст 30-35 лет;
  • получил профессиональное образование (учитывается только очное либо и оно, и заочное);
  • обучался в аккредитованном образовательном учреждении, прошел итоговую аттестацию и получил диплом, как правило, государственного образца;
  • трудовой стаж - либо вообще не имеет трудового стажа и трудоустраивается впервые после приобретения квалификации либо имеет стаж, не превышающий, например, 3-х лет, и трудоустраивается по приобретенной квалификации впервые. В обоих случаях срок для трудоустройства после выпуска из учебного заведения один год.

Базовые характеристики статуса:

  • Действует три года, которые отсчитываются с момента получения диплома или трудоустройства.
  • Продлевается при:

    • призыве в армию или направлении на альтернативную службу;
    • декретном отпуске;
    • поступлении/направлении в очную аспирантуру в целях работы над кандидатской диссертацией и ее последующей защиты.
  • Теряется в случае:

    • досрочного увольнения молодого человека по своей воле или за виновные действия по решению работодателя;
    • достижения предельного возраста;
    • перехода на другую должность.

Важно! Характеристики и особенности во всех регионах и ведомствах разные, в данной статье указаны только самые распространенные. Как указывалось выше, единого подхода нет.

Привилегии

К основным привилегиям, которые дает статус молодого специалиста, относятся следующие:

  • Не устанавливается испытательный срок для всех выпускников аккредитованных образовательных учреждений. Дополнительное условие - выпускник трудоустраивается впервые по приобретенной квалификации в течение года со дня выпуска из своего учебного заведения.
  • Запрещается увольнять молодого сотрудника, который не имеет требуемого опыта из-за небольшого трудового стажа, конкретного образования и недостаточно квалифицирован - когда это необязательно для замещения должности.
  • Не подлежит аттестации молодой человек в период трудовой деятельности по назначению после окончания обучения.
  • При трудоустройстве может быть выплачены так называемые подъемные в размере нескольких окладов.
  • Может быть предоставлен наставник для лучшей адаптации к трудовому процессу.
  • Может быть предоставлено жилье на период работы в случае его отсутствия и при наличии такой возможности у работодателя.
  • Может быть оказана помощь при приобретении и строительстве жилья.
  • При регистрации брака, рождении ребенка может быть выделена материальная помощь.
  • Могут быть установлены дополнительные надбавки и доплаты к зарплате.
  • Возможна ежемесячная компенсация затрат на пользование общественным транспортом.

Важно! Перечень не является обязательным и закрытым - в каждом регионе и каждом ведомстве установлены свои правила. Коммерческие организации также могут по своему желанию и наличию возможности предоставлять льготы своим молодым сотрудникам.

Заключение

В настоящее время остро стоит проблема законодательного определения статуса молодого специалиста. Вовсе не каждый работодатель готов и желает предоставить полный соцпакет. Наличие совершенно разных подходов в региональном законодательстве, ведомственных актах вносит путаницу в понимании того, кем все-таки является молодой специалист. Образование, медицина, культура и другие сферы имеют свое понимание этого. Как итог - молодой человек, недавно окончивший учебное заведение, находится в растерянности и не может понять, является ли он молодым специалистом и какие ему положены гарантии. Для того, чтобы выяснить все тонкости статуса в определенной сфере деятельности необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Обращайтесь к профессионалам юридического портала КонсЮрист.ру и они помогут Вам отстоять Ваши права и интересы, проанализировав нормативную базу конкретного региона и ведомства.

  • В течение какого времени сохраняется статус молодого специалиста?

    Как правило, статус молодого специалиста сохраняется в течение 3 лет с момента заключения трудового договора.

  • На какие выплаты имеет право молодой специалист?

    Данный вопрос - условия и порядок предоставления выплат - регулируется региональным законодательством. Как правило, это единовременное пособие при поступлении на работу, возмещение расходов при переезде на работу в другую местность.

  • Имеет ли молодой специалист какие-либо льготы и привилегии?

    Не устанавливается испытательный срок при приеме на работу лицам, получившим среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня. Конкретные льготы устанавливаются региональным законодательством. К ним может относиться, например, предоставление ежемесячной денежной компенсации затрат на проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования.

Чат с консультантом
Александра Викторовна
Консультант
Здравствуйте. Я отвечу на ваши вопросы.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Войти