Сокращение дней оплачиваемого отпуска

Здравствуйте, при оформлении очередного оплачиваемого отпуска, который составляет у меня 66 дней, выяснилось, что в этом году я могу взять только 33 дня. В отделе кадров разъяснили так: в предыдущие годы моей трудовой деятельности (более 30 лет) я брала отпуска без содержания заработной платы более, чем на 14 дней. Суммировав количество дней , начиная с 15- го, мой отпуск сократился, а рабочий год отодвинулся до декабря 2018 года. Законно ли это?

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Сокращение дней оплачиваемого отпуска»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
Ответы юристов Пригласить эксперта
юрист онлайн
Мои консультации — 621
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Жанна!

Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком, составленным и утверждённым в соответствии с законом (ст. 123 ТК РФ). График отпусков на следующий год должен быть составлен и утвержден директором до второй половины декабря (за две недели до наступления следующего календарного года). Он является обязательным документом для всех: и работодателя, и работника. Это регулируется ст. 123 ТК РФ.

За две недели до начала своего законного отпуска работник должен быть извещён об этом, а также он должен написать заявление.

Как говорится в ст. 124 ТК РФ основной отпуск может быть перенесён или продлён на усмотрение работодателя, но по просьбе самого работника. Произойти это может только в нескольких случаях, которые описаны в ст. 124 ТК РФ:

если во время своего отпуска работник «ушел на больничный», тогда отпуск ему продлевается на срок выдачи больничного листа;
если работник выполнял некие государственные обязанности, которые в соответствии с законом освобождают человека от основной рабочей деятельности;
если работник не был вовремя извещён о начале отпуска. Сотрудник должен поставить свою подпись на извещении его об отпуске. Если такой подписи нет, то работник вправе требовать переноса;
если работник вовремя не получил «отпускные». Это является основанием для переноса отпуска по просьбе сотрудника на удобное для него время;
в связи с непредвиденными обстоятельствами на рабочем месте.

Продолжение в следующих сообщениях.

Юридический ответ был полезен?
2018-05-17 13:13:16
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 621
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Жанна,  к положительным моментам бесплатного отпуск относится то, что во время административного отпуска у сотрудника не уменьшается средний заработок, который необходимо для расчёта различных пособий и выплат, так как этот период исключается из расчёта среднего заработка.

Но время пребывания в таком отпуске не включается в страховой стаж, который необходим для расчёта пенсий. Так как за этот период не выплачивается заработная плата, то и взносы в ПФР не делаются. Следовательно, на увеличение размера пенсии этот период не влияет.

В ст. 128 ТК РФ сказано, что «отпуск за свой счёт» предоставляется работнику по его письменному заявлению. То есть работодатель предоставляет отпуск без содержания по инициативе работника, а его продолжительность достигается соглашением сторон.

Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы более 14 календарных дней. Но в ст. 121 ТК РФ сказано, что если суммарный отпуск без сохранения заработной платы сотрудника в течение рабочего года превысит 14 календарных дней, то дата начала его рабочего года сдвигается на число таких дней. А дата начала рабочего года необходима для предоставления ежегодного отпуска и расчёта отпускных.

Юридический ответ был полезен?
2018-05-17 15:01:47
юрист онлайн
Мои консультации — 621
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Жанна,  иными словами время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

А если продолжительность отпуска без сохранения зарплаты превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, то этот период не включается в указанный стаж работы. Значит, дата окончания рабочего года, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отодвинется на соответствующее количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

Поэтому действия работодателя являются законными.
 

Юридический ответ был полезен?
2018-05-17 15:08:04

Юлия Петрова, Спасибо, но я не поняла из вашего подробного ответа, а законно то, что подсчёт всех дней более 14, не входящих в стаж мне произвели за все годы (30 лет) моей работы в Воркуте только сейчас? Дело в том, что мне с лёгкостью давали и 20 и 30 дней, но не предупреждали о том, что отпуск будет переноситься и ни разу не переносили.

Жанна — 2018-05-17 15:54:04
юрист онлайн
Мои консультации — 621
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Жанна,  бесплатный отпуск Вам предоставлялся на основании Ваших заявлений.

Оплачиваемый отпуск установленной продолжительности должен предоставляться сотруднику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, ст. 423 ТК РФ).

Первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6- 1). При этом время окончания (начала следующего) рабочего года может быть смещено в связи с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

Для удобства сотрудники отдела кадров могли не переносить начало рабочего года, а уменьшать количество предоставляемых дней отпуска в зависимости от отработанного времени, как похоже поступили в Вашем случае, это не противоречит действующему законодательству, когда рабочий период работника не сдвигается, т. е. остается всегда с даты его приема на работу. В таком случае берется рабочий период, за который будете предоставлять отпуск и считается, сколько работник за этот период заработал дней отпуска.

Тогда расчет производится как при подсчете неиспользованных дней отпуска при увольнении. В выбранный период у работника исключаются дни бесплатного отпуска, превышающего 14 дней из стажа, дающего право на отпуск.

Но законодательство за последние 30 лет, претерпевало неоднократные изменения.

Поэтому Вы имеете полное право на то, чтобы Вам сотрудник отдела кадров предоставила расчет дней, которые она вычла из Вашего стажа, а так же законодательные акты, на основании которых она это сделала.

Юридический ответ был полезен?
2018-05-17 16:25:18
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
8
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час