Вахта
Консультация юриста. Консультанты имеют минимальный стаж работы 10 лет, гарантируем качество предоставляемых услуг. Вы можете задать вопрос удобным для вас способом — через онлайн-чат на нашем сайте или по телефону. Мы гарантируем ответ от эксперта, сервис застрахован от ошибок.
Задать вопрос онлайн
Это займет несколько минут
Телефон или почта
Максимальное ожидание — 25 минут
Вахта - особенная форма организации рабочего процесса, обладающая следующими характеристиками:
- работа выполняется за пределами места проживания;
- невозможно возвращаться каждый день к месту проживания.
Применение данного метода уместно для укорачивания сроков определенных работ (например, строительство, ремонт) в удаленных и малозаселенных территориях или территориях со специфическими условиями климата, а также при недостатке рабочей силы в таких регионах. Трудиться вахтовым методом нельзя несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, воспитывающим детей, не достигших трехлетнего возраста, а также при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.
Важно! Вахта - не командировка, а перемещения из-за смены участка работы - не перевод на иную работу, подразумевающий согласие вахтовика.
В период проведения работ вахтовики живут в специализированных поселках, которые создает работодатель. Если у работодателя нет такого поселка, то он может оплачивать проживание своих работников в ином жилье.
Существуют два вида работы вахтовым методом:
- Обычный.
Характеризуется короткими передвижениями работников в границах одного региона, небольшой длительностью вахты (не больше 10-ти суток), налаженной транспортной коммуникацией между основным городом и специализированным поселком, наличием телефонной и других видов связи. Администрация постоянная, работники на конкретных сегментах заменяются не все сразу, перераспределяются внутри одного района. Набор льгот и в месте проживания, и на месте работ идентичный.
- Вахтово-экспедиционный.
Предназначен для использования трудовых ресурсов между регионами. Характеризуется длительными перемещениями работников до места работ, расположенного на значительном расстоянии от места проживания, длительностью вахты более 14-ти дней. Район работ труднодоступный, управленческий аппарат приезжает вместе с работниками, которые по окончанию срока работ заменяются в полном составе. Набор льгот в месте проживания и на месте работ различается.
Время работы и отдыха
К вахте относятся периоды, на протяжении которых выполняется работа, а также время, предназначенное для отдыха между сменами. Длительность вахты не может составлять больше, чем один месяц, а ежедневная работа или смена не должна превышать 12-ти часов. Вместе с тем, в некоторых случаях и с учетом мнения профсоюза длительность вахты может увеличиваться до 3-х месяцев. При рассматриваемом методе работ используется суммированный подсчет времени работы, охватывающий помимо рабочего времени время пребывания в дороге от местоположения работодателя или пункта сбора до участка работ и обратно, а также время отдыха, которое выпадает на данный промежуток. Период учета может быть следующий - месяц, квартал или более продолжительный период, не превышающий одного года.
Важно! Работодатель ведет точный подсчет времени, затраченного на работу и отдых в период вахты.
Периоды, предназначенные для работы и отдыха, устанавливаются специальным графиком, утверждаемым работодателем при учете мнения профсоюза. В нем также учитывается время, которое требуется для доставки вахтовиков на вахту и обратно. График должен быть доведен до сведения вахтовиков в срок, не превышающий двух месяцев до начала его действия.
Междувахтовый отдых и отпуск
Отдых между вахтами - это дополнительные дни, предоставляемые вахтовику для отдыха в связи с переработкой, так как такие работники трудятся, как правило, шесть дней в неделю и более восьми часов каждый день. Дни отдыха даются вахтовику подряд, рассчитываются в рабочих днях по календарю для 5-дневной рабочей недели (не должны совпадать с субботой и воскресеньем, а также праздниками). Уйти в отпуск занятому на вахте можно только после того, когда будут использованы все дни междвувахтового отдыха. Помимо основного отпуска таким работникам положен и дополнительный, длительность которого зависит от местности, где трудится работник (8, 16 или 24 дня).
Важно! В стаж, предоставляющий право на дополнительные дни отдыха, засчитываются дни работы в северных и приравненных к ним территориях, а также дни пребывания в дороге, предусматриваемые графиками.
Оплата работы
Применяется как повременная, так и сдельная система оплаты. В целях поощрения своих сотрудников работодатель может также предусмотреть выплату премий. Так как вахтовики трудятся на территориях со специфическими условиями климата, к зарплате применяются соответствующие указанным территориям коэффициенты и надбавки. Существует также специальная надбавка за вахту, представляющая собой выплаты за пребывание на участке работ и дни в дороге от места расположения работодателя (пункта сбора) до участка работ и обратно. Точный размер такой надбавки предусмотрен для бюджетных учреждений, он может составлять от 30-ти до 75-ти процентов оклада в зависимости от территории, на которой трудится вахтовик. Коммерческие организации сами устанавливают размер надбавки, который может быть как фиксированным, так и в процентах от оклада.
Заключение
Особенности организации труда при работе вахтой всегда вызывают множество вопросов как у работников, так и у работодателей. Как учитывать рабочее время, как предоставлять отпуск, как оплачивать труд, какие компенсации предусмотрены при работе вахтой - эти и другие проблемы актуальны всегда. На практике права вахтовиков нарушаются достаточно часто, а незнание работниками своих прав в данной сфере только ухудшает ситуацию и создает благоприятные условия для недобросовестных работодателей. В целях пресечения неправомерных действий со стороны работодателя, восстановления нарушенных прав необходима профессиональная консультация юриста. Специалисты юридического портала КонсЮрист.ру применяют индивидуальный подход к каждой проблеме, помогают выяснить суть проблемной ситуации и решить ее с наиболее благоприятны исходом для обратившегося за помощью.
Имеет ли право работодатель увеличить продолжительность вахты?
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Должен ли работодатель выплачивать работнику на вахте суточные?
Направление работника на вахту не является служебной командировкой. Взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
Какова продолжительность ежедневной работы при вахтовом методе?
Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.
Оплачивают ли вахтовику дни нахождения в дороге до места работы и обратно?
В настоящее время работодатель не обязан оплачивать проезд от места жительства до места работы и обратно. Однако, данную компенсацию работодатель может указать в локальных нормативных актах, трудовом договоре с работником.
Есть ли ограничения при работе вахтовым методом?
К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, временно проживающие и временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание/пребывание.