Консультация по больничному листу
Консультация юриста по больничному листу. Консультанты имеют минимальный стаж работы 10 лет, гарантируем качество предоставляемых услуг. Вы можете задать вопрос удобным для вас способом — через онлайн-чат на нашем сайте или по телефону. Мы гарантируем ответ от эксперта, сервис застрахован от ошибок.
Задать вопрос онлайн
Это займет несколько минут
Телефон или почта
Максимальное ожидание — 25 минут
Листок нетрудоспособности (больничный лист) выдается застрахованным лицам - гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации. Выдача и продление больничного листа осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. Больничный лист является основанием для выплаты работнику пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также подтверждением факта отсутствия работника на работе по уважительной причине. Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.
Профессиональная консультация юриста поможет выяснить особенности оформления больничного листа.
- кому выдается/не выдается больничный лист?
- кто вправе/не вправе выдавать больничные листы?
- сколько больничных листов выдается в случае работы у нескольких работодателей?
Мы готовы ответить на все эти и многие другие вопросы, связанные с оформлением больничного листа, оказать профессиональную правовую помощь в решении определенной проблемы.
Что делать, если работодатель отказывается принимать больничный лист?
- направить в адрес работодателя письменную претензию;
- обратиться в государственную инспекцию труда;
- обратиться в суд;
- задать вопрос нашим специалистам, которые помогут подготовить необходимые документы.
Что делать, если в больничном листе ошибка?
- обратиться в медицинское учреждение, если ошибку допустило оно - должны выдать дубликат больничного листа;
- обратиться к работодателю, если ошибку допустил работодатель - он может исправить ее в соответствии с требованиями к заполнению листков нетрудоспособности;
- задать вопрос нашим специалистам, которые помогут разобраться, чья вина в неправильном заполнении больничного листа.
Ознакомившись с информацией на данной странице, Вы сможете узнать больше об оформлении больничного листа и связанных с этим проблемах. Квалифицированная юридическая консультация поможет получить ответ на Ваш вопрос.
Кому выдается/не выдается больничный лист?
Больничный лист выдается застрахованным лицам - гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов). Конкретный перечень лиц и случаи, когда больничный лист выдается и не выдается указаны в законодательстве.
Кто вправе/не вправе выдавать больничные листы?
Выдача больничных листов осуществляется лицами, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Больничный лист выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:
- лечащие врачи медицинских организаций;
- фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций в определенных случаях;
- лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.
Не выдают больничные листы медицинские работники:
- организаций скорой медицинской помощи;
- организаций переливания крови;
- приемных отделений больничных учреждений;
- бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
- медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Сколько больничных листов выдается в случае работы у нескольких работодателей?
В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи больничного листа был занят:
- у тех же работодателей - выдается несколько больничных листов по каждому месту работы;
- у других работодателей (другого работодателя) - выдается один больничный лист для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина;
- как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя) - выдается либо несколько больничных листов для представления по каждому месту работы, либо один больничный лист для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина.