Консультация трудового юриста онлайн
более 200.000 клиентов получили услуги
Получите ответ по трудовому законодательству любой сложности
Услугу можете получить онлайн и по телефону
выберите эксперта или нажмите кнопку задать вопрос онлайн
позвоните в нашу компанию по номеру +79033518825
Онлайн консультации предоставляют

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Бухгалтер

Бухгалтер

Юрист

Юрист

Юрист

Юрист

Бухгалтер

Бухгалтер

Юрист

Юрист

Юрист
Трудовые отношения – отдельная область права, требующая пристального внимания. Законодательством полностью охвачены все возможные вопросы и споры, которые могут возникать между наемным работником и работодателем. Оформляясь на работу в государственное учреждение или частную компанию, важно знать все свои права и обязанности работодателя. Не всегда есть свободное время на самостоятельное изучение трудового кодекса, однако, без таких знаний будет сложно защитить собственные права и интересы.
Быстро разобраться во всех важных вопросах поможет консультация трудового юриста от КонсЮрист – профессионала, который знает все тонкости трудового законодательства. Наш опытный адвокат сможет рассказать обо всех правах наемного работника, что поможет ему в будущем не допустить ущемления собственных интересов.
Консультация трудового юриста онлайн также необходима, когда уже возник спор. Она может понадобиться не только сотрудникам, но и непосредственно работодателю, который заинтересован действовать в рамках правового поля, чтобы впоследствии не быть участником судебных разбирательств.
Важно! Без соответствующего образования и опыта сложно разобраться в нюансах законодательства, регулирующего взаимоотношения между работодателями и наемными сотрудниками. Намного быстрее и практичнее обратиться к профильному специалисту, чтобы узнать ответы на все интересующие вопросы.
Часто возникающие спорные моменты
Услуги трудовых юристов чаще всего становятся необходимы в следующих случаях:
- возникновение задолженности по заработной плате;
- незаконное увольнение;
- увольнение по статье;
- необходимость оспорить сокращение;
- незаконное возложение материальной ответственности;
- составление трудового договора;
- экспертиза кадрового делопроизводства;
- подготовка к проверке предприятия трудовой инспекцией и пр.
Вопросы, которые чаще всего задают нам:
Нужно ли мне отрабатывать 14 дней (2 недели) на старой работе?
Условия об обязательной двухнедельной отработке нет - есть указание, что работник предупреждает о своем увольнении не позже, чем за две недели. В течение всего срока предупреждения работник может быть в отпуске или на больничном, так как срок из-за этих обстоятельств не продлевается. Кроме того, уволиться в удобное время можно при достижении соглашения об этом с работодателем. Есть случаи, когда работодатель обязан уволить в удобный срок - выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение, нарушение трудовых прав, зафиксированное государственной инспекцией труда, судом, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам.
Какое наказание ждет работодателя за невыплату заработной платы?
Материальная ответственность - работодатель выплачивает зарплату с учетом процентов за каждый день просрочки. Административная ответственность - предупреждение или штраф (10-20 тыс.руб. - должностное лицо, 1-5 тыс.руб. - ИП, 30-50 тыс. руб. - юридическое лицо). Уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы) - за частичную невыплату зарплаты (менее половины суммы) в течение 3 месяцев, полную невыплату зарплаты в течение 2 месяцев.
Что можно считать нарушением своих трудовых прав?
Работодатель, не соблюдая требований трудового законодательства, нарушает трудовые права работника. Перечень нарушений достаточно обширный - несоблюдение требований охраны труда, невыплата зарплаты, незаконное дисциплинарное взыскание, принуждение к увольнению, необоснованный отказ в приеме на работу, отказ в предоставлении отпуска, неоплачиваемые переработки, неофициальное трудоустройство и многое другое.
Как видите, необходимость задать вопрос трудовому юристу может возникнуть с равной вероятностью и у работодателя, и у наемного сотрудника. Важно выбрать профессионала, чтобы получить комплексную консультацию и возможность всесторонне защитить собственные права. Вы также уже сейчас можете задать свой вопрос нашему эксперту.
Пути выхода из спорных ситуаций
Независимо от категории спорного вопроса между работодателем и сотрудником, существует два подхода к его разрешению. Досудебное урегулирование в абсолютном большинстве случаев является наиболее простым и быстрым способом. Если же сторонам без вмешательства суда не удается прийти к согласию, тогда необходимо подавать заявление и уже в зале суда добиваться справедливости.
Консультация по трудовому вопросу должна стать первым шагом перед началом любого разбирательства. Наемные работники, как и их работодатели, далеко не всегда знают все нормы, регулирующие подобные взаимоотношения. Поэтому важно сначала получить правовую оценку ситуации, узнать о перспективах решения проблемы.
Адвокаты по трудовым делам внимательно ознакомятся с конкретной ситуацией, они анализируют документы и все особенности. Затем они находят решение проблемы в рамках правового поля, подсказывают, как правильно поступить. Если же в рамках досудебного разбирательства решить проблему не удается, они составляют заявление в суд, принимают участие в судебных заседаниях, защищая клиентов.
Эффективная помощь трудового юриста – это единственная возможность в любой ситуации защитить собственные права и интересы. Взаимоотношения работников и работодателей не всегда являются простыми, поэтому только профильный специалист способен восстановить справедливость.
Резюме
Обращайтесь к профессионалам Юридического Центра КонсЮрист, если понадобилась юридическая консультация. Сотрудники компании обладают высоким уровнем подготовки и большим опытом разрешения спорных ситуаций между работниками и работодателями.
Квалифицированная своевременная помощь – гарантия защиты интересов в рамках досудебного разбирательства или в суде. Выбирайте профессионалов!