Вопрос решён

Документы для подтверждения реализации физическим лицам (ИП)

Добрый день! У нас ИП на УСН 15 %. Интернет- магазин. Реализуем товар физическим лицам. Есть различные виды оплаты (за наличные, по терминалу, оплата с сайта). Доставки нет. Клиенту выдаем кассовый чек (в момент оплаты) и товарный чек (при выдаче товара). У нас никаких документов не остается. Учет ведется по покупной стоимости. Стоимость реализованного товара списываем по инвентаризации. Правильно ли то? Или по инвентаризации можно списывать только при розничных продажах. И какие документы налоговая может запросить при проверке правильности отражения реализации физическим лицам ?

Документы для подтверждения реализации физическим лицам (ИП) — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-08-10 12:30:02
юрист онлайн
Мои консультации — 14704
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Светлана!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

В Приказе Минфина России от 28.12.2001 N 119н (см. последнюю редакцию) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245) осуществлена попытка установить правила списания товаров при торговле.

Однако, этот Приказ касается конкретно бухгалтерского учета, а вы не обязаны вести бухгалтерский учёт (см. ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 № 402- ФЗ (последняя редакция)).

Согласно ст. 346.17 НК РФ (Порядок признания доходов и расходов) - вам следует соблюдать порядок списания стоимости товаров. Другими словами - вам в обязательном порядке необходимо идентифицировать выбывшие товары хотя бы для применения одного из методов списания стоимости.

Прошу принять к сведению, что инвентаризация не подтверждает конкретно реализацию ТМЦ, а показывает лишь наличие либо отсутствие ТМЦ, имеется ли недостача ТМЦ по какой бы- то ни было причине.

Таким образом, кроме инвентаризации вам следует вооружиться и документальным подтверждением реализации товара (например: копию товарного чека либо накладной), который вы выдаете покупателям. Вот Вы пишете в сообщении:

Клиенту выдаем кассовый чек (в момент оплаты) и товарный чек (при выдаче товара). У нас никаких документов не остается.


А согласно ст. 252 НК РФ - необходимо подтверждать реализацию товара и иметь возможность учитывать расход в виде стоимости ТМЦ.

Кроме этого, рекомендую вам, для избежания путаницы при списании расходов на реализованные товары, иметь закупочные документы (накладные и счета- фактуры).

Вы существенно поможете дать более полную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

Ответ был полезен?
2018-08-10 12:35:07
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Можно ли составлять для подтверждения реализации сводный отчет о продажах за день или месяц?

Светлана — 2018-08-10 12:59:33
юрист онлайн
Мои консультации — 14704
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Светлана

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

- Составлять для подтверждения реализации сводный отчёт о продажах за день или месяц можно.

При этом прошу принять к сведению, что розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли- продажи. Покупателем по договору розничной купли- продажи может выступать как юридическое лицо (через своего представителя) либо ИП, так и физическое лицо (см. п. 3 ст. 492 ГК РФ).

В рассматриваемом случае у вас нет необходимости выставлять счета- фактуры. Причём независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными либо по безналу. Вместо счетов- фактур вы можете и имеете полное право зарегистрировать в книге продаж следующее:
– или бухгалтерскую справку- расчёт (иной сводный документ), в которой отражены суммарные данные по операциям за день, месяц либо квартал (см. письма Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171, от 19.10.2015 № 03-07-09/59679);
– или кассовые чеки либо бланки строгой отчетности при оказании услуг (см. п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31.07.2009 № 03-07-09/38, от 20.05.2005 № 03-04-11/116).

Ответ был полезен?
2018-08-10 14:30:04
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Мы не ведем книгу продаж. На КУиДР это тоже распространяется? т. е. мы можем сделать отчет за месяц, прописав в нем список проданных товаров физическим лицам, цены реализации, общий итог и этого будет достаточно для признания расходов в налоговом учете?

Светлана — 2018-08-10 14:49:30
юрист онлайн
Мои консультации — 14704
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Светлана

Вам была предоставлена консультация по поставленному Вами вопросу.

Возможно, я не всё понял из ваших сообщений, тогда дополните, пожалуйста, ваш вопрос и консультация будет более предметной и точной. А лучше - сформируйте чётко вопрос, на который Вас не удовлетворил ответ, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок.

Ответ был полезен?
2018-08-10 14:51:16
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Вы написали, что инвентаризация не является подтверждением реализации, нужно делать копии товарных накладных. А если вместо этих копий, мы будем делать сводный отчет о проданных товарах за месяц? и по этому отчету уже отражать расходы в КУиДР (разумеется, при условии, что эти товары оплачены поставщикам)? Такой вариант допустим? И не вызовет ли это претензий у налоговиков?

Светлана — 2018-08-10 15:06:20
юрист онлайн
Мои консультации — 14704
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Светлана

Ваш вопрос:

Вы написали, что инвентаризация не является подтверждением реализации, нужно делать копии товарных накладных...


Ответ:

- Действительно, я Вам сообщал следующее:

Прошу принять к сведению, что инвентаризация не подтверждает конкретно реализацию ТМЦ, а показывает лишь наличие либо отсутствие ТМЦ, имеется ли недостача ТМЦ по какой бы- то ни было причине.
Таким образом, кроме инвентаризации вам следует вооружиться и документальным подтверждением реализации товара (например: копию товарного чека либо накладной), который вы выдаете покупателям.


Это было обусловлено тем, что проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона № 402- ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России № 34н.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации/предприятия и оформления её результатов определены в Методических указаниях, утверждённых приказом Минфина России № 49.

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России № 88 и № 26.

Используя в своей работе данные документы, вы сможете (в случае необходимости) правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Инвентаризация проводится в каждом из следующих случаев (см. п. 3 ст. 11 Закона № 402- ФЗ, п. 27 Положения по бухучету №34н):
- перед составлением годовой бухгалтерской отчётности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчётного года (при этом инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года);
- при смене материально ответственных лиц (в этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было доверено материально ответственному лицу;
- при выявлении фактов хищения либо порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара либо других чрезвычайных ситуаций;
- при ликвидации либо реорганизации организации/предприятия.

Как видим из вышеизложенного - инвентаризация не является подтверждением реализации и вам всё таки нужно делать копии товарных накладных и т. п.

Ответ был полезен?
2018-08-10 22:41:30
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image