Статья 492 Гражданского Кодекса РФ

Договор розничной купли-продажи. Что за Статья 492 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Договор розничной купли-продажи

Главный квалифицирующий признак розничной купли-продажи, который обусловливает необходимость особой правовой регламентации - это специфика субъектного состава.

В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает специализированный предприниматель (розничный торговец), осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Продавцом может быть ИП либо юридическое лицо, являющееся коммерческим предприятием/организацией. При этом не исключается возможность выступления в качестве продавца и некоммерческой организации/предприятия при осуществлении таким юридическим лицом разрешенной предпринимательской деятельности.

В качестве покупателя могут выступать любые физические и юридические лица, которые приобретают товар для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Пункт 1 статьи 492 ГК РФ устанавливает не дихотомическое (предпринимательское - не предпринимательское), а трихотомическое деление целей приобретения (предпринимательское - "иное" - личное, семейное, домашнее). Это позволяет участвовать в качестве покупателей в договоре розничной купли-продажи не только гражданам и некоммерческим организациям, но и коммерческим организациям, а также ИП.

2018-08-11 21:20:40
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.