Как правильно уволиться целевику?

Дискуссия — Увольнение

Здравствуйте. Я училась в целевой ординатуре (договор от 27.06.2019, срок отработки 3 года), с 07.10.2021 была устроена специалистом в государственную больницу. Работала все это время спокойно, претензий ко мне не было. 29 марта 2024 года работодатель позвал меня и начал давить на то, чтобы я уволилась, показал 3 докладные на меня от 26 марта 2024 года, где мои начальники (зав. отделением) писали что я все время работы была "плохим врачом". Говорили, что я должна уволиться прямо сейчас, иначе меня уволят по статье и т. д. Иначе же предлагали уволиться по соглашению сторон после отпуска и говорили, что возьмут на себя обязательства заплатить за не отработанное время по целевому. Я перепугалась и думая, что таким образом увольняюсь по соглашению сторон, по распоряжению работодателя написала заявление на отпуск с последующим увольнением с 02.05.2024. Вопрос, стоит ли оставить все как есть? Или все-таки лучше отозвать заявление на отпуск с увольнением и уволиться по соглашению сторон? Если да, то что именно можно в этом соглашении прописать полезного мне (например, можно ли прописать чтобы работодатель взял на себя материальную ответственность за не отработанное целевое)? P. S. Доказательств, что работодатель на меня давил, к сожалению, я не сделала.

Дата: 20.04.2024 15:46

Далее
Назад
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Елена

    Согласно п. 23 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, установленного следующим договором о целевом обучении, он несет ответственность за неисполнение обязательств как по договору о целевом обучении, так и по следующему договору о целевом обучении.

    Согласно п. 58 того же Положения приведена формула расчета: Если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, штраф взимается в размере нормативных затрат, определяемых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.

    Вы почти отработали установленные законом 3 года (вам оставалось с 02.05.2024 по 07.10.2024 г.- 6 месяцев), таким образом штраф взыскиваемый с вас будет 16% от суммы трехлетних затрат на обучение. (36 месяцев - 100%, 6 месяцев - 16%). Например, если Правительство потратило 400 тысяч за 3 года вашего обучения, то штраф будет 64 000 рублей.
    Вас пытаются уволить по собственному желанию, чтоб ответственность за расторжение возложить только на вас. При расторжении по обоюдному согласию отвечать будете вы оба, а они этого не хотят. Дело в том, что увольнение по соглашению не предусмотрено в Положении как основание для освобождения гражданина от выплаты штрафа.

    Ответить
Получить консультацию онлайнв чате либо по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти