Военная ипотека и гибель военнослужащего в ходе СВО

Военная ипотека и гибель военнослужащего в ходе СВО
В случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности 1 группы из-за травм, полученных на СВО, весь долг по военной ипотеке погашает государство. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Содержание статьи

  • В каких случаях Росвоенипотека погасит кредит военнослужащего;
  • Алгоритм действий для получения накоплений;
  • Как снять обременение с жилого помещения.

В каких случаях Росвоенипотека погасит кредит военнослужащего

Если военнослужащий погиб во время нахождения в зоне СВО, получил травму, приведшую к инвалидности 1 группы, или был признан судом умершим, его долговые обязательства по военной ипотеке переходят к государству. Это же правило распространяется на военнослужащих, которые получили инвалидность 1 группы или умерли в течение года после получения травмы в ходе СВО.

В случае, если у военнослужащего уже имеется приобретенное по программе военной ипотеки жилье, Росвоенипотека погашает остаток долга, а семья наследует приобретенную недвижимость. Другая ситуация: военнослужащий не воспользовался программой, но при этом был участником НИС, и на его счету есть определенная сумма денег. В таком случае семья имеет право на эти накопления и на допредства. Допсредства или средства, дополняющие накопления – это сумма, которая накопилась бы на счету военнослужащего ко времени достижения им выслуги 20 лет «календарей». Например, в 2024 году ежегодный взнос НИС составляет 365 346 рублей. Если военнослужащий погиб, не дослужив до 20 «календарей», к примеру, 5 лет, сумму ежегодного взноса умножают на 5 – это и будет размер допсредств.

Алгоритм действий для получения накоплений

Первый шаг – исключение из реестра НИС. Обязанность подготовить документы для этой цели лежит на командовании войсковой части.

Далее, если жилье было приобретено с привлечением кредита, собирают следующий пакет документов (оригиналы или нотариально заверенные копии):

  • заявление в банк, в котором был получен заём (образец заявления есть в банке);
  • документ, подтверждающий смерть или инвалидность (это может быть извещение о гибели, подписанное командиром, решение суда о признании умершим, справка об инвалидности, свидетельство о смерти; свидетельство о смерти или справка об инвалидности с приложением заключения ВВК, если смерть или инвалидность были следствием травмы, полученной в ходе боевых действий уже после участия в СВО);
  • справка об участии в СВО (копия военного билета с отметкой или выписка из приказа об участии).

После получения этих документов банк выдает заявителю уведомление или справку о прекращении кредитного договора. Датой прекращения обязательств по договору будет дата установления инвалидности, гибели или вступления в законную силу решения суда.

Рекомендуем не ждать решения банка и параллельно направить вышеуказанные документы в Росвоенипотеку в бумажном виде. Если на момент гибели или установления инвалидности у военнослужащего не возникло право на накопления (выслуга лет менее 10) или жилье приобреталось только за средства целевого жилищного займа, комплект документов, указанных выше, направляют напрямую в Росвоенипотеку. В таком случае выплатить обязаны накопления со счета.

На выплату накоплений и допсредств могут претендовать военнослужащие, ставшие инвалидами, а в случае гибели - супруга, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды, получившие инвалидность до 18 лет, находящиеся на иждивении или дети до 23 лет, которые обучаются очно в образовательных учреждениях. При отсутствии таковых, денежные средства получают родители или усыновители. Срок выплаты всех положенных средств не должен превышать 3 месяцев. Росвоенипотека обязана зачислить деньги в течение 30 дней с момента получения документов (при условии, что они были оформлены верно, и не возвращались на доработку) на счет банка для погашения кредита или на счет военнослужащего, реквизиты которого указываются в заявлении.

О перечислении денежных средств обязательно уведомляется сам военнослужащий или члены его семьи.

Как снять обременение с жилого помещения

Жилье, приобретенное по программе военной ипотеки, находится в обременении государства (если приобреталось за счет ЦЖЗ) или банка и государства (если для покупки привлекался кредит). После того, как Росвоенипотека уведомила о перечислении денежных средств в счет погашения долга, необходимо снять обременение с жилья.

Если жилье приобреталось с участием банка, сначала снимается обременение в его пользу. Для этого необходимо получить в банке закладную с отметкой о погашении кредита. Этот документ прикладывается к рапорту военнослужащего (заявлению члена семьи) на имя командира войсковой части. С 2016 года военнослужащие самостоятельно не подают заявления о снятии обременения, на основании рапорта (заявления) войсковая часть готовит список военнослужащих и отправляет в Росвоенипотеку. Далее Росвоенипотека направляет сведения в Росреестр, и в течение 3 дней обременение полностью снимается. Естественно, об этом уведомляется военнослужащий или его наследники.

С момента снятия обременения с жильем можно производить все законные действия (продать, произвести перепланировку и так далее).

Дата публикации: 19.04.2024 21:31

Просмотров: 344


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти