Предпринимательская деятельность военнослужащих

Предпринимательская деятельность военнослужащих
Зарабатывать больше – естественное желание каждого человека, однако военнослужащие реализовать свое право на труд могут только посредством прохождения военной службы. Разберемся, какой дополнительный доход могут получать военнослужащие, и какая ответственность грозит за незаконный заработок.

Содержание статьи:

  • Какой доход помимо зарплаты может получать военнослужащий;
  • Самозанятость военнослужащих;
  • Ответственность за занятие предпринимательской деятельностью.

Какой доход помимо зарплаты может получать военнослужащий

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» запрещает военнослужащим заниматься предпринимательством и получать какой-либо дополнительный доход помимо творческой, преподавательской, научной деятельности, от спортивных мероприятий, а также нельзя принимать вознаграждения от других граждан. Любое участие в спортивных соревнованиях, а также творческая деятельность не должны финансироваться иностранными спонсорами.

При этом закон не запрещает, например, получать доход от сдачи в аренду жилого помещения. Здесь необходимо помнить, что договор аренды нужно зарегистрировать в Росреестре, если его срок превышает 12 месяцев. Многие ошибочно полагают, что платить налог 13% от сдачи жилья не нужно, если заключить договор менее, чем на год. Подавать налоговую декларацию все равно придется, а сделать это нужно до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Квартиру, приобретенную по программе военной ипотеки, также можно сдавать в аренду. Прямого запрета в законодательстве на такую деятельность нет. Верховный суд РФ в постановлении № 23 от 18.11.2004 г. разъясняет, что сдача собственником недвижимости, полученной в дар, по наследству, но временно не использующейся, не влечет ответственности за незаконное предпринимательство. Однако у Главной военной прокуратуры на этот счет другое мнение: она не признаёт предпринимательством сдачу квартиры в аренду, но относит такую сделку к другой оплачиваемой деятельности, поскольку военнослужащий получает систематический доход, а это недопустимо в силу закона.

Иная ситуация складывается с коммерческой недвижимостью. Минфин в письме от 29.03.2022 г. № 03-07-11/24327 обозначает, что сдача в аренду нежилого помещения считается предпринимательской деятельностью. Соответственно ответ здесь будет однозначным. Сдавать в аренду коммерческую недвижимость военнослужащим запрещено.

Самозанятость военнослужащих

Может ли военнослужащий стать самозанятым, получать доход и платить с него налог на профессиональный доход (НПД)? Федеральная налоговая служба отвечает на этот вопрос однозначно: доходы госслужащих, в том числе проходящих военную службу, не признаются объектом налогообложения НДП, кроме доходов от оказания услуг по сдаче жилья в аренду (письмо № СД-4-3/11282 от 13.07.2020 г.). Соответственно для получения дохода от творческой деятельности или преподавания военнослужащий просто заключает договор с организацией, которой он оказывает услугу, при этом организация самостоятельно платит необходимые налоги.

Ответственность за занятие предпринимательской деятельностью

Одно из оснований для увольнения военнослужащих - утрата доверия – несоблюдение установленных законодательством ограничений, в том числе занятие предпринимательской деятельностью.

За незаконное предпринимательство в Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность. Если военнослужащий принимает участие в управлении какой-либо коммерческой организацией, и при этом использует служебное положение для предоставления этой организации льгот или преимуществ, его действия будут квалифицироваться как преступление (ст. 289 УК РФ).

Следует добавить, что заниматься предпринимательством нельзя и через доверенных лиц. Нельзя, например, открыть ИП и передать по доверенности управление им.

Запреты не касаются близких родственников военнослужащего. Супруги, дети и родители военнослужащего могут заниматься любой разрешенной законом деятельностью и получать доходы (за исключением использования иностранных финансовых инструментов). Военнослужащий может вкладывать деньги в бизнес родственника, не оформляя при этом доверенность или другое документальное подтверждение своего участия в нем.

С сентября 2022 года, в связи с объявлением частичной мобилизации, увольнение по основанию «утрата доверия» не производится. Однако получение незаконных доходов влечет для военнослужащего другие неприятные последствия, например, строгий выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Как правило, такие санкции предусматривают и лишение премий, негативное отношение командования, ограничения карьерного роста.

Отметим, что запрет на занятие предпринимательской деятельностью не распространяется на мобилизованных военнослужащих. Если гражданин до мобилизации вёл бизнес или участвовал в управлении какой-либо коммерческой организацией, он может продолжить получать доходы, при этом передав управление по доверенности другому лицу.

Резюмируем: военнослужащим запрещается получать какие-либо доходы, не связанные со службой. Исключением могут быть творческая, преподавательская и научная деятельность либо сдача в аренду жилья, собственником которого является военнослужащий.

Дата публикации: 26.04.2024 11:35

Просмотров: 407


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти