Аренда

Консультация

Здравствуйте. Нет ИП, ООО. Могу ли я как физическое лицо сдать в аренду салону красоты собственный солРий? Нужна отчетность в налоговую

Дата: 19.08.2018 10:03

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Монами

По общему правилу право передачи имущества (в том числе недвижимого) в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).

Закон не обусловливает право передачи в аренду имущества статусом его собственника, т. е. Вы как физическое лицо вправе сдавать в аренду свое имущество, не регистрируя при этом ни ИП, ни ООО. Следовательно, гражданин вправе передавать в аренду принадлежащее ему на праве собственности имущество как физическим, так и юридическим лицам.

Налогообложение доходов физических лиц от передачи в аренду имущества регулируется гл. 23 НК РФ. Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Таким образом, доходы налогоплательщика, полученные от передачи в аренду имущества, подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

При этом если физическое лицо планирует сдавать в аренду имущество российской организации, индивидуальному предпринимателю либо постоянному представительству иностранных организаций в РФ, то в соответствии со ст. 226 НК РФ исчисление, удержание из сумм арендной платы и уплату налога производит арендатор (налоговый агент). В данном случае обязанность по подаче физическим лицом - арендодателем имущества декларации по НДФЛ гл. 23 НК РФ не предусмотрена (п. 1 ст. 229 НК РФ). Однако физическое лицо вправе самостоятельно представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ).

В случае если арендатором является физическое лицо, то обязанности по исчислению и уплате НДФЛ с вознаграждений по аренде исполняет сам арендодатель - физическое лицо (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). Кроме того, арендодатель в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

При этом общую сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исчисленную исходя из налоговой декларации, арендодатель обязан уплатить по месту своего жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

  • 2018-08-19 10:12:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image