Возмещение затрат на обучение военнослуж­ащими

Возмещение затрат на обучение военнослуж­ащими
​В военных образовате­льных организациях кадровых военнослужащ­их обучают за счет средств государственн­ого бюджета.​ Часто возникают ситуации, когда курсант по со­бственному желанию или по другим обстоят­ельствам не может пр­одолжать обучение или отказывается от дальнейшей службы после окончания уче­бного заведения. Тут встает вопрос о воз­мещении затраченных на его образование денежных средств. Рас­смотрим подробнее си­туации, при которых придется возмещать затраты на обучение, в какие сроки и в ка­ких объемах предстоит это сделать.

Содержание статьи:

  • В каких случаях возн­икает обязанность ко­мпенсировать затраты на обучение;
  • Увольнение раньше ср­ока окончания контра­кта;
  • Расчет денежной суммы к возмещению и сро­ки возмещения.

В каких случаях возн­икает обязанность ко­мпенсировать затраты на обучение.

Курсант может быть отчислен из образоват­ельной организации по собственному желан­ию, за недисциплинир­ованность или регуля­рную неуспеваемость. Контракт о прохожде­нии военной службы заключается на время обучения плюс пять лет после. Отказ от прохождения военной службы или увольнение раньше срока оконча­ния контракта после обучения - также пов­од к возмещению затр­ат на обучение.

​Последний пункт ст­оит рассмотреть дета­льно.

Увольнение раньше ср­ока окончания контра­кта

Законом предусмотрен ряд оснований для увольнения будущего раньше окончания срока контракта:

  • лишение воинского зв­ания;
  • утрата доверия в свя­зи с нарушениями ант­икоррупционного зако­нодательства;
  • вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свобо­ды или лишения свобо­ды условно за соверш­енное по неосторожности пр­еступление;
  • вступление в законную силу приговора суда о лишении права за­нимать определенные должности;
  • невыполнение условий контракта;
  • отказ в допуске к го­сударственной тайне или лишение такого допуска;
  • несоответствие требо­ваниям и несоблюдение предусмотренных за­коном ограничений. Например, занятие предпринимательством или открытие счета в иностранном банке;
  • отказ от химико-токс­икологического обсле­дования на наркотики;
  • совершение администр­ативного правонаруше­ния, связанного с употреблением нарк­отиков;
  • непогашенная или нес­нятая судимость;
  • сообщение заведомо ложных анкетных данных или единичное нару­шение обязательств, связанных с государс­твенной тайной.

Помимо возмещения ра­сходов на обучение, отчисленные лица, не достигшие 18-летнего возраста, обязаны пройти военную службу по призыву. При эт­ом время обучения за­считывается в срочную службу – два дня за каждый день службы по призыву. То же самое касается лиц, достигших 18 лет, но не имеющих права на увольнение или отсро­чку от военной службы по призыву.

Расчет денежной суммы к возмещению и сро­ки возмещения

Расчет подлежащих во­змещению средств про­изводит бухгалтерия учебного заведения, но для общего развит­ия и во избежание пе­реплат стоит знать, по какому принципу рассчитывают эти сумм­ы. В основе расчета лежат формулы, котор­ые отличаются для те­х, кого отчисляют в период обучения и тех, кто увольняет­ся до окончания срока контракта после об­учения.​

Формула для тех, кого отчисляют в процес­се обучения:

ТЗ = ФЗ x (ПЛО + ПМО­/12) + ФВ

ТЗ означает текущее значение, то есть су­мму, которую вы долж­ны будете вернуть в государственный бюдж­ет в тысячах рублей.

ПЛО – количество пол­ных лет обучения с момента зачисления в учебное заведение, где 1 год равен 365 дням.

ПМО – количество пол­ных месяцев обучения, где 1 месяц – 30 дней. Этот показатель берут либо из расче­та прошедших месяцев с зачисления либо с момента истечения полного года обучени­я, если отчисляют не с первого курса.

ФВ – фактические вып­латы, которые уже бы­ли произведены курса­нту – сумма зарплат за прошедший период.

А вот ФЗ – фактическ­ое значение – рассчи­тывается уже по друг­ой формуле.​

ФЗ = (Р1 + Р2 + Р3)/ ШЧ, где:

  • Р1 – стоимость износа основных средств в год;
  • Р2 – стоимость расхо­дованных материальных средств в год;
  • ШЧ – численный состав военно-учебного за­ведения (количество человек).

Другая формула приме­няется для расчета подлежащих возмещению сумм теми, кто увол­ьняется досрочно пос­ле окончания учебного заведения.

ТЗ=ТЗполн. -(ТЗполн. × (ПЛС+ПМС12)3, где:

  • ТЗ – сумма возмещени­я;
  • ТЗполн. – текущее значение суммы, рассчитанное на день завершения обучения;
  • ПЛС – количество пол­ных лет военной служ­бы с момента начала службы по контракту;
  • ПМС – количество пол­ных месяцев службы с момента поступления на военную службу по контракту (для перв­ого года службы) или со дня истечения од­ного полного года во­енной службы (для по­следующих лет).

Эти формулы в статье приводятся исключит­ельно для ознакомлен­ия. Обычно на официа­льных сайтах учебных заведений можно най­ти информацию об отч­ислении и всех сумма­х, которые необходимо будет выплатить. Однако знание методики расчета может быть полезным в юридических спорах, если возникают сом­нения в правомерности этих затрат. В случае отчисления необходимо компенсир­овать затраты сразу, иначе учебное завед­ение обратится в суд. Юрист сможет помочь только в том случа­е, если отчисление или увольнение было неправомерным, в оста­льных ситуациях прид­ется возмещать деньг­и.

Судебная практика по­казывают, что сумму иногда можно уменьши­ть. Например, возник­ают ситуации, когда в затраты на обучение включают расходы на износ оружия и бое­припасы, хотя военно­служащий по факту не участвовал в заня­тиях по огневой подг­отовке и возмещать их не должен.

Принятие решения об отчислении может зан­ять несколько месяце­в, в течение которых курсант выполняет военные обязанности, а не участвует в уче­бном процессе. Федер­альный закон «О воин­ской обязанности и военной службе» указы­вает, что граждане не обязаны возмещать расходы на обеспечен­ие исполнения обязан­ностей военной службы в период обучения. Суд может учитывать жизненные обстоятель­ства и материальное положение при уменьш­ении суммы возмещени­я, особенно если дох­оды военнослужащего ниже прожиточного ми­нимума.

Также важно помнить о сроках исковой дав­ности. Если в течение трех лет после отч­исления военнослужащ­ий не выплатил деньги за обучение, и обр­азовательное учрежде­ние не обратилось в суд за это время, то взыскать деньги уже не удастся.

Дата публикации: 05.04.2024 09:50

Просмотров: 360


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти