Статья 252 Налогового Кодекса РФ

Расходы. Группировка расходов

Комментарии юристов, консультации, расшифровка, часто задаваемые вопросы

Консультация с юристом 252 статья НК РФ

252 статья НК РФ юридическая консультация, задайте свой вопрос в форме ниже
юрист онлайн
252 статья НК РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Расходы

В отношении налогового учета любых расходов налогоплательщику необходимо придерживаться следующих правил.

Следует обратиться к положениям п. 1 ст. 252 НК РФ, устанавливающим, что для признания для целей налогообложения прибыли расходы должны соответствовать таким критериям:

- экономическая обоснованность;
- факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания данных расходов;
- связь с деятельностью, направленной на получение доходов.

Несоблюдение какого бы-то ни было из указанных критериев означает невозможность принятия той либо другой категории затрат в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Нужно обратиться к положениям ст.ст. 254 - 265, 270 НК РФ и определить, к какой группе расходов относятся затраты.

Из практики: причиной спора с налоговыми органами по вопросу правомерности учета расходов при налогообложении прибыли может стать несоответствие затрат любому из указанных в ст. 252 НК РФ условий.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 04.06.2007 №366-О-П, налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности, а поэтому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности; налогоплательщик самостоятельно определяет целесообразность несения данных расходов.

Согласно письма Минфина России от 17.09.2010 № 03-03-06/4/88 - любые расходы вне зависимости от того, поименованы они либо нет в соответствующих статьях НК РФ, при условии соответствия их указанным в ст. 252 НК РФ критериям, могут учитываться в целях налогообложения прибыли (за исключением прямых изъятий, предусмотренных ст. 270 НК РФ).

Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 08.02.2010 № КА-А40/84-10-П и пункту 1 ст. 252 НК РФ, а также Определению КС РФ от 16.12.2008 № 1072-О-О - обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской либо другой экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) данной деятельности, а не о ее результате.

В действующем налоговом законодательстве не употребляется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, поэтому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности либо полученного результата.

2018-08-11 22:43:09