УПК

Консультация

Доброго дня господа! Ситуация: Заместитель прокурора отменил постановление о прекращении уголовного дела прекращенное в связи истечением срока привлечения к уголовной ответственности и указал на необходимость проведения очной ставки между свидетелями для устранения противоречий в их показаниях. Следователь опять прекратил дело по вышеуказанным основаниям указав при этом, что в соответствии со ст. 38 он сам (типо) знает что делать и к тому же свидетель отказался от очной ставки в письменном виде ссылаясь на ст. 51. Вопрос - Ваше мнение... С уважением!

Жалоба на бездействие властей

Дата: 28.04.2017 13:52

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Далее
Назад
  • Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Здравствуйте, Роман

    Только в студенческих задачах бывают такие несговорчивые следователи. Но наш сайт не специализируется на помощь студентам.
    Если вы не студент, то поясните все без бравады и по существу.

    Ответить
    Роман 2017-04-28 14:33:11

    Алексей , Мдааааа.... Видимо в Вашей практике(возможно) не встречались такие следователи... А если по существу то ситуация такова: в 2013 году после многочисленных жалоб было возбуждено уголовное дело по ст. 167. Отдел дознания два года проводил дознания продлевая сроки дознания и в конце концов (когда прошел срок привлечения к уголовной ответственности и сроки подачи гражданского иска о возмещении материального вреда) прекратили дело по срокам.... Во как… Далее пошла чреда жалоб в прокуратуру… Прокуратура отменяла постановления. В конце концов после очередной отмены прокуратура обязала провести следственные действия (очные ставки)… и передала дело напрямую в следственный отдел…. Следственный отдел недолго думая закрыл дело по причине указанной выше… Я написал жалобу Начальнику полиции и получил ответ, что следак мол в соответствии со ст. 38 сам мол знает что делать и, к тому же, свидетель отказался от очной ставки в письменном виде ссылаясь на ст. 51. Зам прокурора сказал что можно подать жалобу выше(ну просто расписался в своей беспомощности) но мол так долго будет , лучше подайте по 125 суд так быстрее будет.

    Ответить
    Роман 2017-04-28 14:47:41

    Алексей , Доп информация... Дело закрыли по указанным обстоятельствам без согласия подозреваемого (обвиняемого)... Его просто не смогли установить... Хотя заявление о возбуждении уголовного дела написано в отношении конкретного лица - уголовное дело возбудили по факту...

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Роман, За пределами срока давности все равно дело в суд не отправишь а если и отправишь то суд прекратит по этим же основаниям.
    Как сказал или не сказал в свое время Ульянов(Ленин) я бы посоветовал бы вам идти другим путем.
    А именно. Нарушены сроки расследования, нарушены ваши права на судопроизводство в разумный срок. Закон теперь говорит что с казны можно потрясти денег. Вам не помешает же 100 000 рублей за нарушение ваших прав, и я думаю что нет. так что вооружайтесь законом и вперед в атаку!!
    Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68- ФЗ
    "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"




    1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок , в том числе лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, при нарушении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, либо судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера, могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.  
    2. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.  
    3. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
    4. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.
    5. При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены законодательством о налогах и сборах.
    6. Органы, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномочены от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на исполнение решений суда, арбитражного суда о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, имеют право предъявить регрессное требование к органу или должностному лицу, по вине которого допущено такое нарушение

    Ответить
    Роман 2017-04-28 15:03:09

    Алексей , Платно огого.... Мдааааа... платно я поговорить и сам могу.... Если бы была консультация ... я бы заплатил а так ... извините. Доброго всем дня!

    Ответить
    Роман 2017-04-28 15:39:03

    Алексей , Нужно дружить господа с людьми и они потянутся к вам ... Земля то круглая ... Вот Вам подарок Потерпевший вправе предъявить гражданский иск о возмещении причиненного ему преступлением вреда, опираясь на итоги рассмотрения уголовного дела.
    Гражданский иск по итогам уголовного дела предъявляется в соответствии с правилами гражданского судопроизводства и рассматривается в обычном порядке, но с учетом преюдициального значения обстоятельств, установленных приговором суда по уголовному делу.
    В частности, к такому гражданскому иску, хотя он и основывается на приговоре по уголовному делу, не применяются правила, закрепленные уголовно- процессуальным законодательством. Указанный вывод следует из положений, закрепленных частью 1 статьи 1 ГПК РФ и частью 2 статьи 3 АПК РФ, которые исчерпывающим образом определяют круг нормативных актов, устанавливающих порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции и порядок судопроизводства в арбитражных судах. УПК РФ к числу этих актов не относится.
    Такой гражданский иск может быть предъявлен в течение трех лет с момента вступления приговора по уголовному делу в законную силу. Иными словами, считается, что в данном случае исковая давность начинает свое течение только с момента признания в установленном законом порядке действий причинителя вреда преступлением.
    Если анализировать причины формирования такого подхода, то можно, на наш взгляд, обратить внимание на следующее.
    Российское законодательство не содержит специальных правил о начале течения срока исковой давности по гражданско- правовым требованиям лиц, чьи права нарушены совершением преступления, поэтому, казалось бы, в рассматриваемом случае должно применяться общее правило о начале течения исковой давности, предусмотренное пунктом 1 статьи 200 ГК РФ.
    Этот вывод подтверждается также положением, закрепленным в абзаце втором пункта 2 статьи 204 ГК РФ (в редакции от 1 сентября 2013 года), о том, что если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения. (До 1 сентября 2013 года данное правило было сформулировано немного иначе: если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом, если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункта 2 статьи 204 ГК РФ). Однако с учетом темы настоящей статьи редакционные изменения не имеют значения. - Прим. авт.)
    Из приведенной нормы с достаточной очевидностью следует, что общее правило пункта 1 статьи 200 ГК РФ о начале течения исковой давности распространяется и на случаи, когда гражданские права нарушаются посредством деяний, которые в будущем потенциально могут быть признаны преступлениями. Напротив, какой- либо связи начала течения исковой давности по гражданскому иску с уголовно- правовой квалификацией содеянного из данной нормы не прослеживается.
    Более того, сама конструкция гражданского иска в уголовном деле основывается на том, что течение исковой давности по такому иску начинается до вынесения приговора, так как в противном случае предъявление иска в уголовном деле было бы невозможно.
    При этом подход российских судов к вопросу о начале течения исковой давности в случаях, когда гражданский иск предъявляется в рамках уголовного дела или по его итогам, существенно отличается от тех выводов, которые могут быть сделаны на основе буквального толкования норм статей 200 и 204 ГК РФ. Как показывает сложившаяся судебная практика, в этих случаях гражданско- правовые иски при наличии соответствующих оснований удовлетворяются безотносительно к сроку исковой давности, несмотря на то что сами преступления, которыми потерпевшим был нанесен тот или иной урон, были совершены задолго до предъявления иска. (Нами приведены типичные примеры, поскольку подобных решений в судебной практике значительно больше (см. СПС "КонсультантПлюс"). Напротив, нам неизвестно ни одного судебного решения, которым было бы отказано в иске о возмещении вреда, причиненного преступлением, по причине пропуска срока исковой давности, если иск был предъявлен в течение трех лет с момента вступления приговора по уголовному делу в законную силу. - Прим. авт.)

    Подытоживая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что если действия, которыми потерпевшему причинен имущественный вред, одновременно образуют состав уголовного преступления, то начало течения исковой давности может быть приурочено к различным событиям в зависимости от того, какой способ защиты своих нарушенных преступлением имущественных прав изберет потерпевший, несмотря на лаконичную формулировку пункта 1 статьи 200 ГК РФ:
    1) ко дню, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права, - в случае, если потерпевший решит предъявить гражданский иск в обычном порядке вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело по этому поводу;
    2) к периоду с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции - в случае, если потерпевший решит предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела;
    3) к моменту вступления приговора по уголовному делу в законную силу - в случае, если потерпевший решит предъявить гражданский иск по итогам уголовного дела.
    Таким образом, при избрании потерпевшим разных способов защиты своих нарушенных имущественных прав начало течения исковой давности будет определяться по- разному.
    Относительно совокупного эффекта нескольких из описанных выше событий можно отметить следующее.
    Вступление приговора по уголовному делу в законную силу может, конечно, с теоретических позиций рассматриваться в качестве завершающего элемента сложного фактического состава, состоящего, помимо приговора, из (a) нарушения прав потерпевшего и (b) возбуждения уголовного дела, то есть обстоятельств, которые предшествуют вынесению приговора. Однако, на наш взгляд, такой подход едва ли способен как- то прояснить сложившиеся в российской судебной практике правила относительно начала течения исковой давности по требованиям, связанным с возмещением вреда, причиненного преступлением. Ведь, как отмечено выше, право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного преступлением, появляется у потерпевшего еще до вынесения приговора и даже безотносительно к уголовному делу. Просто, когда возбуждается уголовное дело по факту нарушения имущественных прав потерпевшего и тем более когда выносится приговор, у потерпевшего появляются дополнительные возможности/преимущества по защите своих нарушенных прав. Одним из таких преимуществ как раз и является право подать иск безотносительно к тому, сколько времени прошло с момента нарушения имущественных прав и знал ли потерпевший об их нарушении.
    В зависимости от избранного потерпевшим способа защиты нарушенных прав началом течения исковой давности будут считаться разные даты. И при этом тот факт, что у потерпевшего появляется право предъявить гражданский иск в течение трех лет после обвинительного приговора, отнюдь не исключает возможности предъявить иск раньше в общем порядке гражданского судопроизводства (со дня, когда ему стало известно о нарушении его права). Если обстоятельства дела очевидны (например, когда причинитель вреда признает факт причинения им вреда и свою ответственность за это), суд рассмотрит данный иск и примет по нему решение, не дожидаясь окончания рассмотрения уголовного дела.

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Роман, Мне кажется мы о разном говорим., есть сроки исковой давности по ГК РФ.
    Есть сроки по Ук РФ
    Статья 78 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
    1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно

    Ответить
    Роман 2017-04-28 16:06:57

    Алексей , Да нет... о том и том же... Если есть ущерб и он нанесен преступлением то сроки исковой давности по ГК РФ не применяются... А мне нужно довести дело до суда ... так как следователь своими действиями подталкивает меня к подаче в суд. Видимо его попросили помочь а он попал в безвыходное положение... и просителям отчитаться что сделал все что смог но я видите ли подал в суд... мне и раньше до истечения сроков подачи иска по ГК предлагали... типо чтобы не доводить дело до суда.

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Роман, Ну пробуйте в порядке статьи 125 УПК РФ обжаловать действия следователя. Хотя если дело прекращают то подразумевается что он признает вину и это нереабилитирующие основания прекращения  то есть виновное . Следовательно дорога в суд открыта. не понимаю откуда у вас вообще трудности возникают

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Роман, Статья 208. ГК РФ  Требования, на которые исковая давность не распространяетсяИсковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35- ФЗ "О противодействии терроризму"; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304); другие требования в случаях, установленных законом.

    Ответить
    Роман 2017-04-28 18:16:16

    Алексей , Спасибо Вам Алексей... Я так и хочу сделать.. только есть еще одно определение которое гласит, что закрытие дела по не реабилитирующему обстоятельству не есть признание вины... если подозреваемый(обвиняемый) не согласен с прекращением дела то дело рассматривается в обычном порядке... НО СЛЕДАК И НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОБЬЕКТ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ (обвиняемым) и не хочет передавать дело в суд а просто закрывает его по срокам Во как... Было очень приятно поговорить с Вами Всегда готов ответить взаимность..

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Роман, Тем более... я вас понял.. данный товарищ так и не получил статус подозреваемого судя по вашим пояснениям.
    и дело не возбуждено прямо против него.
    Да преступление считается нераскрытым по сути,
    Попробуйте все таки путь который я вам предложил, вы же признаны потерпевшим (надеюсь) , органы не раскрыли преступление, проволокитили сроки, ну и взыщите с Минфина компенсацию, раз государство и органы нерасторопны закон позволяет взыскать с казны. Изучите приведенный мною закон, я привел вам статью один и ту в части..
    Практика взыскания уже есть, так что попробуйте, если там защита или иная схема сработала против Вас, и у вас вдруг не получится добиться результата на который вы заточены, то взыскивайте с казны и иногда это бывают неплохие деньги. Удачи!

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти