Nheljdjq cgjh

Консультация

Здравствуйте!

Я был уволен в момент нахождения на больничном. О больничном работодатель был уведомлен по смс и исходя из практики судов, злоупотребления правом с моей стороны не имеется. Думаю, что суд в любом случае должен удовлетворить требование о признании увольнения незаконным. Но еще вопрос следующий, мне при увольнении не выдали трудовую книжку (так как об увольнении я не знал и меня не было в офисе). Работодатель направил уведомление с просьбой явиться для получения трудовой книжки или дать согласие на отправку трудовой книжки по почте. Согласие на отправку трудовой книжки я отправил, по почтовому идентификатору видно, что работодатель согласие получил, но в течение трех рабочих дней трудовую книжку мне не направил, что является нарушением п. 81.4 ТК РФ. Как Вы считаете если я дополнительно с денежной компенсацией за вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением буду еще просить выплатить мне материальную компенсацию за невыдачу трудовой книжки удовлетворит ли суд оба требования. Не получается ли, что я прошу взыскать два раза вынужденный прогул? С другой стороны у работодателя несколько самостоятельных нарушений, за которые положены компенсации в виде среднего заработка. Учитывая судебную практику суды удовлетворяют требования о взыскании среднего заработка за вынужденный прогул, при незаконном увольнении, даже если работник трудился в период вынужденного прогула. Но в моей ситуации я лишен права трудиться в период вынужденного прогула из- за отсутствия трудовой.

Заранее спасибо за помощь.

Дата: 20.08.2018 05:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Михаил

Сначала нужно разобраться, было ли увольнение не законным.

Если Вас уволили в период больничного на основании Вашего заявления об увольнении по собственному желанию, то никаких нарушений работодатель не допустил, так как согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

А увольнение по собственному желанию является Вашей инициативой. Поэтому нельзя говорить о вынужденном прогуле с момента Вашего увольнения.

В силу ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Если Вы дали согласие на отправку трудовой книжки, то вполне возможно, что Вам ее выслали, только пока еще трудовая книжка до Вас не дошла, ведь Вы видите только дату получения Вашего письма, а отправленного работодателем - нет.

  • 2018-08-20 09:35:04
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Работодатель меня уволил по собственной инициативе, за прогул. Трудовую книжку мне точно не отправляли, так как работодатель хочет мне навредить. При этом он уверен, что с момента отправки уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее почтой он освобождается от ответственности за невыдачу невзирая на поступившее от меня согласие об отправки трудовой по почте. Меня интересует немного иной вопрос, относительно требований. Получается, что работодатель незаконно меня уволил и не выдал трудовую книжку. Модно ли одновременно требовать взыскать материальный ущерб за оба нарушения законодательства. Удовлетворит ли данные требования суд. Может есть положительная аналогичная практика?

Михаил — 2018-08-20 11:49:03

Михаил

В силу 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного увольнения или задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

В обоих случаях Вы лишены возможности трудоустроиться на другую работу после окончания больничного.

За один период нельзя дважды получить средний заработок
.

Можно только требовать компенсацию согласно 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

А почему Вы так уверены, что трудовая книжка не была Вам отправлена? Вы в лучшем случае можете отследить только данные по своему почтовому отправлению на сайте почте России.

У Вас есть доказательства того, что работодателю не вручено Ваше письмо?

Однако, сначала, нужно в суде доказать незаконность увольнения, при этом требуя выплаты среднего заработка, а согласно 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Кстати, а соблюдены ли работодателем при увольнении нормы ст. 193 ТК РФ?
Нужно все документы рассматривать в комплексе, нельзя дать квалифицированный ответ, не зная очевидных фактов (например, когда Вы ушли на б/л и когда должны были приступить к работе какие меры предпринимал работодатель до Вашего ухода на б/л. Просили ли у Вас объяснительную по поводу отсутствия на работе? )

Короче нужно знать все обстоятельства дела.

Извините, но описать кратко своё мнение в рамках бесплатной консультации - невозможно, так как ваша ситуация требует рассмотрения документов, а решение подобного рода вопросов и задач сопряжено с углублённым анализом действующего законодательства, а также со значительными временными затратами и соответственно с с оплатой за услуги.

  • 2018-08-20 14:20:53
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image