Вопрос решён

Не приобретение права на жилье внуком

Добрый день! Внук прописан у своей бабушки до 2005г. (в квартире прописаны только два человека: внук и бабушка) и оплачивает за квартиру по совместной платежке полстоимости квартиры (у бабушки и внука один лицевой счет). Платежки об оплате квартиры сохранены за все года. Внук живет у своих родителей и уже 3 года ему делают перерасчет коммунальных услуг в ЖЭКе (то есть за воду у бабушки платить не надо , т. к. внук оплачивает эту услугу в квартире у своих родителей). После прописки внука в квартиру бабушки, пожил там всего 2 месяца и оставил немного своих вещей. После конфликтной ситуации с бабушкой, внук больше в квартире не проживал и не приходил туда по сей день. У бабушки есть 2 родных сына: один опекун и выплачивает ей 5.000 руб.,/месяц , другой (отец внука) выплачивает бабушке алименты 4.000 руб./месяц по судебному иску. Пожалуйста подскажите может ли опекун, представляющий интересы бабушки вместе с ней подать в суд иск о не приобретении права на жилье внуком в связи с тем что он там все это время даже не появлялся(коме 2- х месяцев), но несколько вещей там оставлено + платежи за квартиру. Нужно ли сейчас хотя бы один раз в месяц приходить к бабушке и подтверждать своим присутствием право на жилье?

Не приобретение права на жилье внуком — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

1) В случае, если квартира принадлежит внуку и бабушке в долевом соотношении - и это документально подтверждено, то внук имеет право на свою часть жилья. Не появляясь в квартире, он не теряет право собственности на свое имущество. В квартире может быть прописан любой, но право собственности подтверждается свидетельством о государственной регистрации прав.
2) В случае, если внук не указан в свидетельстве о государственной регистрации прав - он не имеет прав на данное жилье.
3)Если квартира принадлежит бабушке и не существует завещания на внука, то после ее смерти квартира будет делится между наследниками первой очереди (внук не входит в нее). В данном случае прописка внука не будет иметь значения.
Оплата коммунальных услуг осуществляется по месту прописки. Из вопроса не ясно на каких основаниях он оплачивает коммунальные платежи у родителей. И на основании какого документа ему делают перерасчет.
Если внук не выписан, он обязан оплачивать коммунальные платежи. В случае отказа – либо иск в суд на принудительное взыскание долга либо выписка из квартиры. Выписка не лишает права собственности, если оно есть.

алина — 2015-05-15 18:58:44
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image