лишат ли меня прав

Добрый день. Остановили за не пристегнутый ремень. У инспектора ДПС возник подозрение на запах алкоголя. Прошли тест по алкотестору. Показал 0,600. составили протокол об остранении от управления транспортным средством. В чеке теста не расписывался. машину увезли на штрафстоянку. Больше никаких документов не составляли, копии на руки не выдали, на медосвидетельствование не предложили. Какие последствия меня ждут? Кому идти и кому обращаться с данной проблемой? Сегодня проверяла по базе данных нарушения, последний протокол выставили "отказ от медосвидетельствования". Хотя я нигде не расписывалась и при мне не составлялся никакой протокол. Как можно доказать, что я не отказывался? Получается что в любой момент могут остановить любого водителя и предъявить что он был пьян и отказался от медосвидетельствования, не предоставив водителю никаких документов)

Консультация юриста на тему «лишат ли меня прав»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
Ответы юристов Пригласить эксперта

Добрый день, Альбина.
Вы записали/запомнили данные инспектора?
Имя, Фамилию, номер нагрудного знака.
Если так то идите с этими данными в прокуратуру и рассказывайте как было, они должны вам помочь.
Если же не помогли, или не запомнили а машину вам так и не отдают, то идите в суд.
С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей — 2015-06-15 12:44:32

Сергей, Во первых, грозит вам штраф, за не пристегнутый ремень.
Пункт 2.1. 2. ПДД
При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Помимо этого, в КоАП РФ четко прописано, какой штраф за непристегнутый ремень в 2015 году будет грозить человеку.
Статья 12.6 КоАП РФ
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Стоит учесть тот факт, что водитель обязан будет оплатить такую же сумму штрафа за непристегнутого пассажира, независимо от того, какое их количество. Но так как ПДД распространяется на водителей и пассажиров одинаково, соответственно, нарушая пункт 5.1. 1 ПДД, на непристегнутого пассажира может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Как не платить штраф за ремень

Инспектор подходит к вам и сообщает о том, что вы не пристегнуты ремнем безопасности. Первоначально попросите инспектора показать видео или фото, которое бы подтверждало данное утверждение. Если вы увидите, что записи у инспектора нет, то в таком случае существует несколько способов защиты:

1. Ваш ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина неподвижна. Я отстегнулся только что, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты»
2. Требуйте составить протокол об административном правонарушении.

Когда вам дадут протокол на подпись, в нем следует сделать следующую запись:
"С нарушением не согласен. Во время движения автомобиля был пристегнут ремнем безопасности. Моя вина ничем не доказана» (ст. 1.5 КоАП РФ).
В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ в отношении Вас действует презумпция невиновности. Что это значит? Никто не может быть признан виновным, пока его вина не будет доказана.
а) Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
б) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица рассмотревших дело.

в) Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

3. Требуйте помощи адвоката.
4. Обжалуйте постановление об административном правонарушении.

Хотелось бы также отметить, что данная статья подготовлена для Вас, на случай если Вы действительно не виновны. Таким образом, довод о том, что использование ремней безопасности это личное дело самого водителя, является необоснованным потому, что во время движения лицо, управляющее транспортным средством, отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность пассажиров, участвующих в дорожном движении транспортного средства.
Теперь, на счет алкоголя.
Если вы не пили спиртного, не считая кваса, то смело идти и оспаривать действия инспекторов ГИБДД в суде. Желаю удачи!

Андрей — 2015-06-15 12:50:21
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
8
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час