Вопрос решён

Дарственная в браке

Здравствуйте! Любопытен такой вопрос:
Насколько обоснованным является оформление собственности, покупаемой в браке посредством дарственной (на что- то ценное, машина, квартира и прочее) - через родственников, друзей? Само собой, это несколько накладно, переплачивать налогов около 10% на все стоящие того покупки, да и с родственниками вопросы могут возникнуть. Но, настолько это может оправдать себя, если покупаешь на личные деньги, а в случае развода, которые у нас чуть больше 70%, теряешь половину.

Дарственная в браке — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Этот вариант оформления собственности подходит если нужно, чтобы право собственности на имущество обрел кто- то один из супругов (при этом второй уже не будет претендовать на него за неимением такого права). Проще говоря, когда требуется исключить право собственности одного из супругов на это имущество. При этом уплата налога на доход одариваемым не требуется. Соответственно, тот, кто получил в дар имущество ничего не теряет при разводе. Если вы приобретаете имущество в браке совместно, то на кого хотите оформить дарственную?

Анна — 2015-06-03 00:09:57

Анна, Если вы покупаете имущество и оформляете его на родственников, которые затем оформляют на вас дарственную, то для этих манипуляций должна быть веская причина - получение права собственности только одним из супругов. Для остальных случаев это не имеет смысла и влечет множество проблем. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т. п.), если иное не предусмотрено брачным договором, если таковой оформлен.

Анна — 2015-06-03 00:23:32
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image