Поможет ли докладная записка вместо объяснительной отменить выговор?

Здравствуйте! Мне выносят выговор, я написала не объяснительную, а докладную записку, так как не считаю себя виноватой, юристы нашего департамента настаивают именно на объяснительной.

Вопрос: если вместо объяснительной я пишу докладную, какие юридические последствия из этого вытекают?

Есть ли вероятность того, имея докладную записку, вместо объяснительной, юристы выговор не подпишут? Спасибо

Дата: 19.03.2019 17:21

9
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Татьяна

    В целом, конечно, хотелось бы знать в чем суть казуса. Но вполне возможно ответить на Ваш вопрос.

    В том случае, если Вы не считаете виноватой, но в результате непорядочного поведения одного из сотрудников Вам пришлось нарушить трудовую дисциплину, Вам необходимо было составлять два документа- объяснительную и докладную. Именно в такой последовательности.

    В том случае, если никакого "внешнего воздействия" не было, то, согласно правилам служебного расследования дисциплинарного проступка, работодателем с сотрудника берется именно объяснительная, а не докладная -  ст. 193 ТК РФ

    После этого комиссия по служебному расследованию определяет есть Ваша вина в дисциплинарном проступке или вина отсутствует.

    Заключение комиссии по служебному расследованию утверждает работодатель.

    Советую всё- таки исправить слово "докладная" на слово "объяснительная".

    Ответить

    Олег Ларин, Дело в том, что я руководитель и нарушение совершил мой подчиненный в не рабочее время. Поэтому я написала докладную, а не объяснительную, так как считаю, что не несу ответственность за деятельность подчиненного вне его служебных обязанностей. и мне нечего здесь объяснять.
    Вопрос именно в том, является ли объяснительная фактом признания мною моей вины и согласия с выговором? Какие могут быть юридические последствия моего отказа писать именно объяснительную? Докладная передана моему руководителю вместо объяснительной в присутствии свидетелей. А сейчас юристы просят заменить слово " докладная" на слово "объяснительная". В чем здесь подвох?

    Ответить

    Татьяна, В таком случае зависит от поступка подчиненного, как был он обнаружен и какое отношение имеете Вы к данном поступку.

    Даже если Вы напишите объяснительную - это не будет являться признанием Вашей вины. Необходимо будет также проводить служебное расследование (уже в отношении Вас).

    Подвох в том, что в одних ситуациях пишется докладная, в других - объяснительная.

    Ответить

    Олег Ларин, В чём отличия выговора на работе от написания объяснительной записки?

    Ответить

    Максим Сергеевич, Выговор, согласно смыслу ст. 192 ТК РФ, это дисциплинарная мера, применяемая работодателем к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, при условии, что его вина признана созданной работодателем комиссии по служебному расследованию нарушения трудовой дисциплины.

    Объяснительная - это письменная записка работника с изложением причин нарушения трудовой дисциплины, например прогула свыше четырех часов рабочего дня.

    Ответить
  • Полностью согласен с позицией, изложенной Олегом Юрьевичем. Но хотелось бы добавить следующее.

    Объяснительная и докладная – это по сути два совершенно разных документа.

    В объяснительной, как правило, по требованию руководства работником излагаются причины и обстоятельства какого- либо допущенного этим же работником нарушения, его отношение к случившемуся нарушению.

    Докладная – другой документ. Инициатором его составления является сам работник. Юридической целью такого документа является доведение до сведения руководителя какой- либо информации, ситуации, выявленного нарушения со стороны других сотрудников, которые стали известны этому лицу.

    Соответственно, докладную Вы пишете, когда сами становитесь свидетелем, как кто- либо из Ваших подчиненных допускает нарушения в работе. А объяснительную – когда работодатель сам требует с Вас дать пояснения по ставшему известному Вам нарушению и при этом он предполагает Вас в качестве возможного виновника произошедшего.

    Также Вы указываете, что выговор хотят вынести в отношении Вас. При этом говорите, что нарушителем дисциплины труда был Ваш непосредственный подчиненный, причем его действия были совершены во внерабочее время.

    Возникают вопросы: каким образом в его проступках виноваты Вы? Каким образом нарушение во внерабочее время может быть связано с потенциально возможным выговором для Вас, который применяется только за нарушение дисциплины труда и не может быть применен при выявлении проступка во внерабочее время?

    Исходя из предоставленной Вами информации, я прихожу к выводу, что Вы не подлежите привлечению к дисциплинарной ответственности.

    В конкретно Вашем случае, даже если Вы докладную назовете объяснительной и наоборот, то по внутреннему содержанию документа все равно можно будет установить его природу. Иными словами, переименование на объяснительную не скроет факта, что в ней докладная. При обжаловании действий работодателя это просто устанавливается и будет истолковано в Вашу пользу.

    Если работодатель и утвердит приказ о вынесении выговора, то такой приказ достаточно легко может быть оспорен в суде. Также трудовая инспекция будет очень рада содрать штрафы с работодателя за выявленные нарушения трудового законодательства.

    Ответить
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Безусловно, поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

    Моя позиция совпадает с ответами, изложенным выше коллегами.

    От себя добавлю следующее:

    Объяснительная записка – это официальный документ. Её оформление – задача сотрудника, допустившего нарушения. И юристы вашего департамента должны это знать, как никто другой, а не заниматься самодеятельностью, используя Вашу юридическую неосведомлённость!

    Вами не было допущено НИКАКИХ нарушений в рассматриваемой ситуации, в том числе не зафиксировано факта невыполнения Вами должностных обязанностей, следовательно, и нечего Вам заменять слово "докладная" на слово "объяснительная".

    Если Вы посчитаете, что дальнейшие действия руководителя пойдут с нарушением Ваших прав, то можете и имеете полное право оспорить законность его действий, обратившись в следующие органы:
    - Государственная инспекция труда (ГИТ);
    - Прокуратура;
    - Суд (по месту нахождения ответчика/месту жительства истца), так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

    Если Вам понадобится помощь в подготовке необходимых документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на положения действующего законодательства РФ, а также с инструкцией по правильной подаче (отправке) в инстанции, Вы можете обратиться к нам за дополнительной платной услугой.

    Ответить

    Анатолий Ставский, Спасибо за развернутый ответ, то есть в моем случае, если мне нечего объяснять, то и объяснительную могу не писать? Какие в этом случае действия юристов? Может мой отказ от написания объяснительной трактоваться не в мою пользу?

    Ответить

    Татьяна, Ваш отказ от написания объяснительной может трактоваться и не в Вашу пользу. В таком случае для попытки Вас наказать руководителем должен быть вынесён соответствующий Приказ (подготовленный на подпись юристами), который Вы вправе обжаловать в порядке, установленном нормами действующего законодательства РФ.

    Докладная записка, как внутренний документ, имеет определённые принципы составления.
    Докладная записка - это вид служебной информации, адресованной исключительно вышестоящим должностям (в рассматриваемом случае - Вашему руководителю, ведь именно он принимает реальные решения).

    Информация из докладной записки призывает вызвать к жизни какое бы то ни было действие, зависящее от цели докладной записки, в которой содержатся сведения и предложения.

    Объяснительная записка, несмотря на то, что направляется также вышестоящему начальству,   кардинально отличается целью, которая заявлена в названии документа, а именно: объяснить сложившуюся ситуацию, для решения вопроса о виновности либо невиновности работника/сотрудника, написавшего объяснительную записку. В этом случае Ваш руководитель побуждается к принятию решения, касаемого только лишь дисциплинарных нарушений.

    Вы могли и имели полное право по собственной инициативе составить и подать руководителю докладную записку. Данный документ несёт юридическую силу.

    Теперь вкратце о функциях докладной записки, написанной и поданной Вами:
    - проинформировать руководителя и побудить его к дальнейшим действиям;
    - урегулирование возникшей проблемы производственного либо административно - хозяйственного характера;
    - донесение до руководителя мнения по поводу принятого решения (выражение несогласия);
    - объяснение своей позиции при возникновении конфликтной ситуации с коллегами;
    - отчёт о ходе выполнения работ;
    - жалобы в случае отказа сотрудников/работников выполнять распоряжения непосредственного начальника;
    - разбирательство при неправомерном делегировании обязанностей;
    - доведение до сведения Вашего руководителя информации о нарушении трудовой дисциплины и трудового распорядка;
    - информация о происшествии с последующими материальными затратами либо физическим вредом.

    Докладная записка - это деловой документ и в своей основе должна подчиняться требованиям, которые изложены в ГОСТе 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно- распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

    Прошу принять к сведению, что когда докладная записка составлена неверно, то её могут признать юридически недостоверной, соответственно данный документ потеряет силу доказательства при разрешении спорных моментов.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти