Статья 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ

Право на обращение в суд. Что за Статья 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Право каждого на судебную защиту

Демократическое развитие общества становится невозможным в отсутствии основополагающего права каждого на судебную защиту принадлежащих ему прав и свобод. Признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, Конституция Российской Федерации относит к обязанности государства. Гарантия судебной защиты прав и свобод каждого, закреплена Ст.46 Конституции РФ.

Право на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов имеют граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств и лица без гражданства, обладающие гражданской процессуальной дееспособностью.

Предусмотренная ч.2 рассматриваемой статьи, недействительность отказа от права обращения в суд, следует понимать недействительность отказа совершенного под влиянием насилия или угрозы, а также при наступлении обстоятельств, вынуждающих лицо добровольно отказаться от обращения в суд.

Часть 3 предусматривает право сторон по своему соглашению, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, передать дело на рассмотрение третейского суда.

Споры возникающие из семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических правоотношений, иные споры в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, дела особого производства, дела связанные с административными и публичными правоотношениями не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.

2018-08-19 15:23:55
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Третейский суд

Третейский суд - это негосударственное непостоянно действующее образование.

Третейский суд формируется по соглашению всех участников спора в составе одного либо нескольких судей, которые избраны в одинаковом числе каждой стороной, и одного - по общему избранию судей.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ - третейский суд осуществляет защиту нарушенных либо оспоренных гражданских прав согласно подведомственности дел, установленной действующим процессуальным законодательством.

Вы можете и имеете право, заключив письменный договор, передать любой возникший между сторонами спор на рассмотрение третейского суда (но, за исключением споров, которые вытекают из трудовых и семейных отношений, и некоторых других дел).

2018-01-13 17:20:31
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Нюансы по трудовым спорам

Судья не имеет права отказать в принятии искового заявления из-за пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (см. ст. 392 ТК РФ) либо срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (см. ст. 390 ТК РФ), потому что дествующим законодательством не предусмотрено такой возможности. При этом не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Поэтому установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по данному основанию без исследования других фактических обстоятельств по делу (см. ст. 152 ГПК РФ).

Статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется право на судебную защиту, а трудовой кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам. Следовательно, если Вы считаете, что ваши права нарушены, то вправе по собственному усмотрению выбрать способ разрешения индивидуального трудового спора и, соответственно, можете и имеете право или первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, рассматриваемых непосредственно судами), или (когда не согласны с решением комиссии) — в суд в десятидневный срок со дня вручения Вам копии решения комиссии, или сразу же обратиться в суд (см. ст.ст. 382, 390 и 391) ТК РФ).

Теперь такой момент: когда индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, тогда он может и имеет право перенести его рассмотрение в суд (см. ст.ст. 387 и 390 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

2018-01-13 17:03:55
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к статье 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)

В рассматриваемой статье, в качестве лица подразумевается как любое физическое лицо (гражданин) либо обратившееся через своих представителей в суд юридическое лицо (учреждение, организация, предприятие и т.п.).

При этом "лицо" может быть заинтересовано как прямо, так и косвенно (см. Решение Верховного Суда РФ от 04.08.1998 № ГКПИ98-238 «О признании недействующим Положения о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности от 22 ноября 1993 г.».

"Лицо" может и имеет право обращаться в суд вне зависимости от того, может оно доказать либо нет тот факт, что его право или законный интерес нарушены.

2018-01-13 13:54:47
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Вы вправе обратиться в суд!

Если ваши претензионные требования не удовлетворены, Вы можете и имеете право обратиться в суд с соответствующим иском, так как, согласно статьи 3 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Если Вам нужна помощь в подготовке искового заявления, составленного по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по досудебной подготовке и правильной подаче (отправке) в суд, Вы можете обратиться к нам за платной услугой, направив сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru

Условия, необходимые документы и сведения мы обговорим и уточним в переписке.

Кстати, стоимость оказанной нами услуги включается в цену иска и будет взыскана судом с Ответчика в Вашу пользу.

2018-01-04 00:00:20

Здравствуйте! Если одинокая мать признана судом недееспособной, повлечет ли это ограничение ее в родительских правах? Если да, то это снова суд или органы опеки автоматически начнут подбор опекуна ребенку?

2018-01-30 14:01:57

Ответов: 1

Визитов: 157

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.