Кто наследует комнату в коммунальной квартире?

Вопрос решён

Здравствуйте. В двухкомнатной коммунальной квартире ппроживает семья и дедушка . Дедушка занимал вторую комнату . Вчера он умер . За ним ухаживали соседи по комнате . Больше 20 лет назад умерла его жена , лет 30 назад умерло два сына. Один из сыновей был женат , развёлся , родился сын. Получается у деда есть внук . Дедушка с внуком не общался, они не ладили друг с другом. Соседи внука видели один раз , знают только город , где внук живет . Получается есть внук , который претендует по закону на комнату и соседи по квартире ( знаю , что они первоочередники по социальному найму ). Если внук не вступает в право в течении 6 месяцев, что дальше ? Суд? Вопрос найдут ли его . Соседям это не на руку чтоб он нашёлся . Есть моя мама она племянница этого дедушки , комната ей не нужна . Она хочет чтоб и соседям досталось , да и по морально- нравственным принципам внук тоже должен унаследовать хоть что- то от умершего отца . Дом расселять должны , но когда вопрос .... так бы и внуку досталось и соседям площадь хорошая ( их там 4 в одной комнате ). А пока они хотели жить в этой дедовской комнате . Вчера дед умер , а сегодня пришёл нотариус , его пригласили за три дня до смерти , дедушка хотел составить завещание и завещать квартиру соседям . Был в трезвом сознании.

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимали участие

юридический ответ
Шарова Ольга Ивановна
юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
Онлайн
Мои консультации — 2089
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Оксана!

Если комната в квартире приватизирована, то она наследуется в порядке очередности по степени родства. Если же она не приватизирована и находится в социальном найме, то в этом случае когда умирает ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире, то на основании статьи 69 ЖК РФ права на эксплуатацию жилья имеют все члены семьи, что прописаны (зарегистрированы) в этой квартире. Они имеют право на дальнейшее проживание и оформление договора социального найма на сое имя, если они прописаны в квартире, как члены семьи (вписаны в ордер или внесены в договор социального найма). Вы сами между собой решаете, кто станет главным квартиросъемщиком и от своего имени заключит договор социального найма с наймодателем с согласия всех членов семьи.

Ответ был полезен?
2019-02-12 23:19:18
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 2089
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Ваша мама, которая является племянницей, умершему дедушки, имеет право подать заявление на вступление в наследство до исполнения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Чтобы потом не обращаться в суд. Если не найдется внук, она вступит в наследство, а далее будете решать, как распорядиться этой комнатой. Объявиться внук передадите ему право собственности, нет продадите соседям.

Ответ был полезен?
2019-02-12 23:35:16
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 16104
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Оксана!

Моя позиция совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.

Прошу уточнить - дедушка занимал приватизированную комнату в указанной коммунальной квартире или занимал эту комнату по договору социального найма?

Ответ был полезен?
2019-02-12 23:41:55
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Спасибо за ответ .

Ксения , отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image