Архив юридических консультаций за Май 2025

Здравствуйте.
Нужна консультация.
Сын совершеннолетнего возраста (20 лет) постоянно проживает на территории Японии, имеет ПМЖ,
состоит на консульском учете и учится в местном японском университете (учиться осталось еще 2 года).
Сын планирует выехать в РФ на срок до 1 месяца, для того, чтобы сделать внутренний паспорт РФ и пройти процедуру выписки с текущего места прописки (сейчас прописан у родителей супруги, г. Хабаровск).
Дальнейшую прописку в РФ делать не собирается.
Насколько нам известно, есть закон, обязывающий гражданина встать на воинский учет по прошествии
2 недель с момента въезда в РФ.

Вопросы:
Требуется ли вообще идти в военкомат самостоятельно?
Если да, то для чего? Получается, для того чтобы встать на воинский учет и тут же сняться с него? Сколько длятся эти процедуры по срокам?
Если требуется идти, то, наверное, до самой процедуры выписки? (ведь в военкомат идут по месту прописки, правильно)??
Какие именно потребуются документы для того, чтобы не было проблем при выезде из РФ (например, в аэропорту), а также в самом военкомате, если потребуется туда идти?
Оперируя какими законами РФ нужно выстраивать разговор с уполномоченными лицами?
А также интересно узнать, если срок пребывания в РФ сокращается до 2х недель, то все эти процедуры с военкоматом становятся не нужны?
Можно ли на основании загранпаспорта (без внутреннего паспорта РФ) составить доверенность на владельца дома для оформления процедуры принудительной выписки через суд?
Хотелось бы получить развернутый ответ на все вопросы! Спасибо!

Здравствуйте. Ситуация следующая. Моя супруга работала в магазине Чижик. Директор без еë ведома изменила график. В связи с чем, моя супруга вынуждена была уйти на больничный и написала заявление на увольнение. Уволена была 05.05.25. Сегодня 07.05.25. Расчет всë ещё не выплатили. Контакты администрации сети магазинов Чижик найти не удалось. Также не удалось найти контакты отдела кадров, или бухгалтерии. Данные в интернете не достоверны.

Не могу получить страховку и выплаты после ранения

Здраствуйте, если ювелирная компания, продала свои товар в обход ГИИС, и соответственно в обход налогов, какая на ней можпт лечь ответственность?

Здравствуйте
Такой вопрос
Молодой человек помогал в беременность
Ребенок рожден 04.04.2025, если вот на днях подаю на алименты за какой период будет браться доход у отца

+79592549300
alex1506ff@yandex.ru

Я был уволен и снят с воинского учета в ноябре 2022 года на основании решения Луганской ВВК (категория годности Д)
Сейчас собираю документы для определения
состояния годности на момент увольнения для получения решения ВВК российского образца.
1. Могут ли мне изменить категорию годности и поставить на воинский учет?
2. Для прохождения ВВК требуются протоколы МСЭ, которые в 2022г не делались. Где их взять?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли работник идти в отпуск когда на вахте? Или только в межвахтовый отдых полагается отпуск?

Здравствуйте. Нужен юрист по жилищным вопросам.

Мы - русская семья, проживаем в Японии около 20 лет, на ПМЖ.
Состоим на консульском учете.
Наш сын был прописан в доме родителей супруги в маленьком возрасте.
Прописка в г. Хабаровск.
Сейчас сыну 20 лет, он имеет загранпаспорт, но не имеет внутреннего паспорта РФ, так как не проживает в РФ.

Вопрос:
Нам необходимо выписать его из дома родителей.
МФЦ г. Хабаровска говорит о том, что он обязан сделать внутренний паспорт РФ для этой процедуры. Но, по закону, при кратковременном (до 2 недель) въезде в РФ, делать внутренний паспорт не обязательно.
Может ли он сняться с регистрации, предоставив только загранпаспорт и справку о том, что состоит на консульском учете? Можно ли выписаться только по свидетельству о рождении? Какие вообще документы необходимы?
Также хотели бы узнать, может ли он выписаться, не выезжая в РФ? Какие документы необходимы?

Пожалуйста, предоставьте ответ на основании действующих законов РФ, оперируя которыми, мы сможем общаться с МФЦ в дальнейшем.

Ввоз автомобиля, произведенного в Казахстане для личного пользования. Расчет утильсбора.

Плательщиком утилизационного сбора в расчете утилизационного сбора указано, что транспортное средство предполагается к использованию для личного пользования;
Транспортное средство в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера зарегистрировано на плательщика утилизационного сбора;

кроме того, должно быть соблюдено одно из следующих условий:

С даты выпуска транспортного средства в свободное обращение, решение о выпуске которого на территории Евразийского экономического союза принято не таможенными органами Российской Федерации и в отношении которого таможенные пошлины, налоги уплачены по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа в соответствии с главой 37 ТК ЕАЭС, до даты его отчуждения в пользу гражданина Российской Федерации должно пройти не менее 12 месяцев;
Можете пояснить последний пункт?

Отучился по целевому договору на хирурга, стоимость обучения была 213 тысяч в год тогда. Отработал по целевому из положенных 36 месяцев 20. В вузе платили стипендию как и всем 10800 в месяц. Если сейчас увольняюсь, то интересует сколько примерно я должен будут выплатить. Сейчас стоимость за год обучения составляет 301 тысячу. С раьотодателем уже все решили и они сказали сколько я буду им должен

Добрый день! Я долевой собственник ИЖс, 2/3. На дом установлен трёхфазный прибор учета, по нему всё оплачивает втрой собственник, это было договорено в устной форме ещё при договора в ресурсоподающей компании. Сейчас у нас судебый процесс, так как этот второй собственник сдаёт несколько помещений в аренду жильцам без моего согласия. Я проживаю также в дом в одной из комнат и этот второй собственник установил (по его словам), я не могу подтвердить, так как мне ограничили доступ к распределительному щитку, однофазный прибор учёта для контроля потребления мною электроэнергии и выставляет требование на оплату по максимальному тарифу. И в дополнение отключил мне электроэнергию только в моём помещении. Вопрос: насколько это всё правомерно????? Прошу ответ прислать на почту sashaa. 1971@mail.ru благодарю.

Здравствуйте! Заключала договор на целевой обучение с МЗ Красноярского края в 2018 году. Закончила вуз в 2024 и почти год работаю по распределению. Сейчас хочу расторгнуть договор и не отрабатывать оставшиеся два года. В договоре прописано, что в случае несоблюдения договоренности я должна буду возместить сумму мер соц поддержки за срок обучения, а также штрафы в 2-х кратном размере. Подскажите пожалуйста, может ли МЗ потребовать вернуть ещё и стоимость обучения в вузе если это не прописано в договоре? Т. к. я слыша, что вышел новый закон, где целевиков обязывают возмещать стоимость обучени.

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти