Имеет ли право один из собственников отключать электроэнергию?
Добрый день! Я долевой собственник ИЖс, 2/3. На дом установлен трёхфазный прибор учета, по нему всё оплачивает втрой собственник, это было договорено в устной форме ещё при договора в ресурсоподающей компании. Сейчас у нас судебый процесс, так как этот второй собственник сдаёт несколько помещений в аренду жильцам без моего согласия. Я проживаю также в дом в одной из комнат и этот второй собственник установил (по его словам), я не могу подтвердить, так как мне ограничили доступ к распределительному щитку, однофазный прибор учёта для контроля потребления мною электроэнергии и выставляет требование на оплату по максимальному тарифу. И в дополнение отключил мне электроэнергию только в моём помещении. Вопрос: насколько это всё правомерно????? Прошу ответ прислать на почту sashaa. 1971@mail.ru благодарю.
Дата: 04.05.2025 07:05
Здравствуйте, Александр
Отключение электроэнергии в вашей комнате вторым собственником является незаконным по следующим причинам:
Есть судебная практика (чтоб показать наглядно): Решение Арбитражного суда Сахалинской области по делу № А59-5725/2020, где установили, что собственник объекта электросетевого хозяйства (распределительного щитка или части коммуникаций) не имеет права препятствовать перетоку электроэнергии к потребителю, который имеет надлежащее технологическое присоединение и договор с энергоснабжающей организацией. В этом деле суд признал действия по отключению электроэнергии незаконными, ссылаясь на п. 6 Правил недискриминационного доступа (Постановление Правительства РФ № 861 от 27.12.2004). Аналогично, ваш второй собственник не вправе отключать вам электроэнергию, так как вы являетесь законным потребителем.
В п. 6 данных правил сказано, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
В данном случае ограничение электроэнергии без надлежащего уведомления и без законных оснований нарушает права потребителя. Можно обратиться в прокуратуру и сослаться на ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ, которая допускает перерыв в подаче энергии только по соглашению сторон или в случае угрозы аварии, удостоверенной органами энергонадзора. Ваш второй собственник не является энергоснабжающей организацией и не имеет права самостоятельно ограничивать подачу электроэнергии.
Также есть пункт 121 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", который прямо запрещает ограничение коммунальных услуг, если это нарушает права добросовестного потребителя, выполняющего свои обязательства. Вы проживаете в доме, являетесь собственником и, судя по вашему описанию, не имеете задолженности, не пользуетесь электроэнергией в запрещенных видах, у вас нет аварийной ситуации, а поэтому отключение электроэнергии в вашей комнате нарушает ваши права.
В итоге, если ваше подключение было технологически согласовано с сетевой организацией, то собственник щитка не имеет права отключать электроэнергию, на том лишь основании, что он собственник щитка. Один из способов защиты - это жалоба в прокуратуру, а также дальнейшая подача иска в суд.
Обращайтесь.
Артур Дыханов, Благодарю, в принципе всё понятно. Один вопрос, как восстановить подачу электроэнергии к себе в комнату, жалоба в прокуратуру и сам процесс, это время, а света нет?
Александр, Можете вызвать представителя сетевой компании, пусть он восстановит подключение и опломбирует. А соседа уведомить об уголовной ответственности за намеренное отключение электричества по УК РФ Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
Артур Дыханов, Благодарю.
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе