Статья 30 Уголовного Кодекса РФ

Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Что за Статья 30 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Пояснения к статье 30 УК РФ

К изложенным признакам состава преступления- объективная сторона, объект, субъективная сторона, субъект, следует отметить, что уголовная ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление наступает, как правило, только при попытке совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, на что указывает ч. 2 ст. 30 УК РФ.

Например, все мы читали очень известный рассказ Тургенева "Муму". Если перенести действие данного рассказа в наше время, то действия Герасима подпадают под признаки жестокого обращения с животными, за что в наше время предусмотрена уголовная ответственность. Представим, что Муму удалось спастись (например, оборвалась веревка и она убежала от Герасима). В итоге остаётся только незавершенное преступление, иными словами приготовление к преступлению. Но так как срок наказания по УК РФ за жестокое обращение с животными не превышает 5 лет, то его нельзя отнести к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям. Уголовная ответственность в таком случае, к сожалению, не наступит. Но это не значит, что нельзя обратиться в полицию за возбуждением уголовного дела.

Второй вариант на примере Герасима и Муму: Допустим, веревка оборвалась не в момент, когда Герасим подбирал камень, веревку, а когда он топил Муму. Соответственно, собака уплыла и счастливо выбралась на берег. В таком случае следует говорить не о приготовлении к преступлению, а о покушении на преступление. В таком случае, следует применять ч. 3 ст. 30 УК РФ. При применении данной части поименованной статьи УК РФ, уголовная ответственность наступает за покушение на любое преступление, независимо от его категории тяжести.

2019-02-10 07:14:35
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О приготовлении к преступлению и покушении на преступление

Приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками.

Объективные признаки:
- создание условий для совершения преступления;
- преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Субъективные признаки:
- умышленный характер создания условий для совершения преступления.

Создание условий для совершения преступления возможно активными действиями.

К числу деяний, создающих условия для совершения преступления, отнесены:
- приискание средств и орудий совершения преступления — это законный или незаконный способ приобретения средств либо орудий совершения преступления (покупка, находка, похищение);
- изготовление, то есть создание средств или орудий заново именно для совершения преступления (финского ножа, ключа);
- приспособление средств либо орудий представляет собой обработку, приведение их в состояние, пригодное для совершения задуманного преступления (ремонт, превращение охотничьего ружья в обрез).

К объективным признакам приготовления отнесены также приискание соучастников преступления (например: вербовка любыми способами, изучение возможного исполнителя среди группы риска) и сговор на совершение преступления (например: достижение договоренности совершить преступление).

2019-01-18 14:00:21
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.