Статья 29 Уголовного Кодекса РФ

Оконченное и неоконченное преступления. Что за Статья 29 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 29 УК РФ

К составу преступления относятся относятся четыре его составляющие- объект, субъект, субъективная сторона и объективная сторона преступления.

Если в совершенном преступлении присутствуют все четыре составляющие, следует говорить об оконченном преступлении и определении наличия либо отсутствия квалифицирующих признаков совершенного определенным лицом уголовно наказуемого деяния.

Но также в Уголовном кодексе Российской Федерации существует термин "неоконченное преступление". То есть когда совершение преступления не было завершено.

В каких случаях можно признать неоконченное преступление? Приведем два примера.

1. Недавно освободившийся из мест лишения свободы "форточник", специализирующийся на кражах из верхних этажей высотных домов, подобрал необходимое альпинистское снаряжение, установил квартиру с богатой обстановкой на верхнем этаже высотной новостройки-"небоскрёба". Но бдительная бабуля-соседка заметила приготовления и сообщила в полицию, которая и застала данного воришку на выходе из его квартиры "в полной выкладке"

В данном случае следует говорить о приготовлении к преступлению.

2. Некий бизнесмен из бывших профессиональных военных-снайперов, которого "достали" коллекторы, бесконечно названивающие ему по поводу долгов какого-то зайца из московского зоопарка по кредитному договору африканского слона (выражение применено образно), установил личности и местонахождение коллекторов, которые его третировали, взял снайперскую винтовку, с чердака напротив офиса коллекторов, выстрелил в сидевшего в это время на телефоне коллектора. Но, несмотря на свою профессиональную снайперскую подготовку, промахнулся, так как его толкнула под руку неведомо откуда взявшаяся бездомная кошка, пробравшаяся на чердак.

В этом случае следует уже говорить о покушении на преступление.

В обоих случаях приговор выносится со ссылкой на ст. 29 УК РФ и на ст. 30 УК РФ.

2019-03-03 08:50:04
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.