Статья 31 Уголовного Кодекса РФ

Добровольный отказ от преступления. Что за Статья 31 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Добровольный отказ от преступления

Настоящая статья предусматривает возможность освобождения лица, начавшего подготовку к совершению преступления, либо не доведшего совершение преступления до конца.

К подобным случаям добровольного отказа от преступления можно отнести следующие (преступления, которые указаны ниже, приводятся только как примеры):

1. Статьёй 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" предусмотрена уголовная ответственность, если виновное лицо нанесло какой - либо существенный вред имуществу, принадлежащее другому лицу.

К примеру, некое лицо, желающее, из мести по какой - либо причине, причинить вред чужому имуществу и обставить это "под несчастный случай", либо случайное стечение обстоятельств, приобрело в магазине воздушные шарики и залило их водой. Затем после этого забралось на крышу высотного дома, чтобы скинуть эти шарики на чужой автомобиль. Но затем просто вылило воду из этих шариков на крыше и оставило эти воздушные шарики также на крыше высотки.

В таком случае наблюдается приготовление к преступлению с последующим добровольным отказом от совершения преступления. Уголовную ответственность такое лицо не несёт, согласно ч. 2 ст. 31 УК РФ.

2. Ранее судимое лицо, прогуливаясь мимо дома своей бывшей сожительницы, решило её ограбить с помощью другого лица ("благо", что квартира бывшей сожительницы находится на втором этаже). Выбрав потенциального исполнителя ограбления, обговорив с ним детали грабежа и получив согласие исполнителя в определенное залезть в квартиру и вынести ценные вещи, в дальнейшем организатор преступления покинул это место и сообщил в полицию о том, что организовал преступление, выбрал исполнителя и назначил время исполнения преступления, указал полиции внешность и приметы исполнителя. В результате своевременных действий полиции преступление не было доведено до конца.

В таком случае организатор преступления подлежит освобождению от уголовной ответственности, согласно ч. 4 ст. 31 УК РФ.

Добровольный отказ от совершения преступления не следует путать с приготовлением к преступлению и покушением на преступление.

2019-04-11 05:45:30
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.