Статья 264.1 Уголовного Кодекса РФ

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Что за Статья 264.1 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 264.1. УК РФ

У водителей транспортных средств, часто нарушающих правила дорожного движения и допускающих привлечение к административной ответственности, наиболее "популярным" является повторное совершение административного правонарушения.

Если такой водитель совершает повторное правонарушение в течение периода, когда действует административная ответственность, то совершенное им деяние квалифицируется по ст. 264.1. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное общественно опасное деяние (преступление) содержит в себе следующий состав:

Предмет преступления - механические транспортные средства. Это означает, что водитель велосипеда (велосипедист) или самоката не может быть привлечен к уголовной ответственности. В то же время, если на велосипед, как это было популярно в советские времена, установить небольшой моторчик, данное транспортное средство превращается в определенной степени в механическое двухколесное или даже трехколесное транспортное средство. В таком случае привлечение к уголовной ответственности в установленном порядке не исключена.

Объективная сторона выражается в форме действия по управление транспортным средством, например трехколесным велосипедом с моторчиком - управление соответствующим транспортным средством в состоянии опьянения.

Субъектом преступления в виде управления в состоянии опьянения автомобилем, мотоциклом, трактором, экскаватором (последние два были совершены в ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края в 2017 - 2018 годах) или иным транспортным средством является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное комментируемой статьёй, характеризуется неосторожностью. В ином случае его следовало бы рассматривать как преступление против личности.

2019-07-04 13:51:27

Здравствуйте! В декабре 2018 остановлен сотрудниками дпс в состоянии алк. опьянения без прав на управление авто, за что отсидел 10 суток. В январе 2019 задержали снова, но трезвого, выптсали штраф и отпустили. 16.11.2019 останавливают снова, но за рулем сидела жена, без прав. Я сидел рядом на пассажирском сидении и при виде дпс перепрыгнул на заднее, т. к. испугался, что припишут передачу руля. Дпс за это зацепились и после остановки моей машины, открыли сами дверь, не представившись вытащили меня из машины. Теперь они утверждают, что за рулем был именно я. Оформили протоколы, подписал только на освидетельствование на опьянение. Далее приезал следователь, говорит готовься ехать в млс как минимум на 1.8 года. Потом они начали открывать самостоятельно машину, лазить везде. На вопрос моей супруги, мол почему сами, ответили что данный авто задержан на основании, что молодой человек управлял авто в состоянии алко. опьянения. Один из сотрудников доставил мой авто до отдела, за рулем езал сам и на вопрос моей жены, почему не пристегнут, заявил, что защелка для ремеюня безопасности не работает, я тут же предложил ему остановиться и показать наглядно ему, что все работает. В общем жду звонка следователя уже как 3 дня и незнаю что и думать, перечитав кучу похожих ситуаций, пришел к выводу, что скорее всего суд не поверит. Но может все-...

2019-11-19 20:00:01

Когда погашается судимость по ст 264.1 УК РФ если я отработал обязательные работы в августе 2018г а срок лишения прав заканчивается 31декабря 2019г?

2019-02-24 19:33:20

Я был задержан сотрудником ГИБДД в не трезвом состоянии, после оформления протокола, мой личный автомобиль был задержан как вещ. док. Спустя 10 дней я обратился к следователю, что бы забрать свой авто, на что получил не мотивируемый отказ, как мне забрать свой автомобиль?

2018-10-17 12:34:15

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.