Комиссия по трудовым спорам: как взыскать заработную плату с работодателя без суда?
Если Вы наемный работник и работаете по трудовому договору, то, пожалуй, одно из самых важных и главных его условий – это своевременная оплата труда. В какой-то степени, все мы работаем ради денег и хотим быть уверенными, что наш труд будет по достоинству оценен и своевременно оплачен.
Действующее трудовое законодательство налагает на работодателя обязанность осуществлять оплату труда своих работников своевременно и в полном объеме. Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии оплаты труда работников: сроки выплаты, гарантированный размер заработной платы не ниже уровня МРОТ (т.е. минимального размера оплаты труда) для каждого, отдельно взятого региона России.
Также законодателем предусмотрена ответственность работодателя за нарушения по выплате заработной платы. Ответственность предусмотрена как административная, так и уголовная. Однако, несмотря на предусмотренные законом санкции, нарушения со стороны работодателя, в части оплаты труда работников, периодически происходят.
В настоящей статье мы разберем, как получить свою зарплату, которую не платит или задерживает работодатель, не обращаясь при этом в суд. Ведь немногие граждане хотят обращаться в суд. Потому что судебное рассмотрение дела - это всегда нервы и дополнительный стресс, особенно для человека, далекого от юридической практики. Кроме того, судебное рассмотрение трудового спора может быть затянуто по времени, тогда как обстоятельства могут складываться так, что действовать нужно максимально быстро.
Например, за работодателем числится приличная задолженность по налогам, а на расчетном счету нет денег. Как следствие, счет арестован. При первых же поступлениях на счет – деньги автоматически списываются в счет погашения налоговой задолженности. Работники - остаются без зарплаты. Либо работодатель вот-вот начнет банкротиться (порой преднамеренно и фиктивно) и потихоньку выводит активы.
Случаев, когда нужно действовать быстро, а инертность и неповоротливость судебной системы не позволяет гарантировать работникам соблюдение их же собственных прав, может быть масса. К счастью, такой механизм, позволяющий взыскивать заработную плату, минуя судебное разбирательство, предусмотрен действующим законодательством.
Для достижения указанной цели, в настоящей статье будут рассмотрены следующие вопросы:
- Комиссия по трудовым спорам. Правовая основа и компетенция.
- Как создать комиссию по трудовым спорам на предприятии?
- Как взыскать заработную плату с работодателя при помощи комиссии по трудовым спорам?
- Как принудительно обратить к исполнению решение комиссии по трудовым спорам?
Не скрою, что в рамках только одной статьи рассмотреть абсолютно все практические нюансы затронутой проблемы невозможно. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы по реализации приведенных ниже возможностей либо возникнет конфликт с работодателем в связи с созданием и функционированием комиссии по трудовым спорам, Вы можете задать свой вопрос в форме ниже, а мы Вам обязательно поможем.
1. Комиссия по трудовым спорам. Правовая основа и компетенция.
При невыплате работнику заработной платы между работником и работодателем возникает индивидуальный трудовой спор. Действующим трудовым законодательством предусмотрено два способа разрешения таких споров: посредством обращения работника в комиссию по трудовым спорам (далее - КТС) либо обращения с исковым заявлением в судебные органы. Указанное правило закреплено статьей 383 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Очевидным преимуществом КТС является то, что она создается самими же работниками конкретной организации и действует на территории работодателя. Любой работник, при наличии каких-либо разногласий с работодателем, имеет право обратиться в нее с заявлением для решения конкретного индивидуального трудового спора.
При этом спектр проблем, решаемых в рамках КТС, достаточно широк. Действительно, трудовым законодательством отнесено лишь несколько категорий индивидуальных трудовых споров, которые могут быть разрешены исключительно посредством судебного разбирательства. И хорошая новость заключается в том, что решение вопроса о выплате заработной платы не отнесено к исключительной компетенции суда. Значит, проблему невыплаты заработной платы можно «решить на месте».
Как правило, от несвоевременной оплаты либо неоплаты труда страдают работники небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Зачастую в таких организациях очень маленький коллектив, в результате чего все держится на устных договоренностях. А необходимые для функционирования организации внутренние документы, как правило, вообще отсутствуют. В таких условиях нет смысла даже говорить о действующем у работодателя Положении «О комиссии по трудовым спорам». О КТС в лучшем случае знает только кадровик, да и то понаслышке.
Поэтому, следует обратить внимание, что если в организации работодателя отсутствует действующая КТС, работники могут создать ее в любой момент, под «текущую задачу». В частности, для решения вопроса по выплате задерживаемой заработной платы. Далее рассмотрим, как создать КТС на предприятии.
2. Как создать комиссию по трудовым спорам на предприятии?
Порядок создания КТС регламентирован статьей 384 ТК РФ. Обратите внимание, что в состав КТС должны входить представители обеих сторон в равном количестве: представители работников и представители работодателя. При этом, на начальном этапе, сначала избираются представители работников. Избрание производится посредством общего собрания коллектива. Определяется, сколько членов будет входить в КТС от работников, выдвигаются кандидатуры. При этом настоятельно рекомендуется избрать председателя и секретаря такого собрания и вести протокол.
Когда между работниками достигнуто согласие, кто будет членом КТС со стороны трудового коллектива, можно реализовывать конкретные шаги по официальному созданию комиссии. Предположим, что в организации отсутствует профсоюз, чтобы картина была более реалистичной. Тогда пошаговый алгоритм ее создания будет выглядеть следующим образом:
- Необходима инициатива самих работников. Для этого следует направить работодателю в письменной форме предложение о создании КТС. При этом, в предложении следует указать о том, что работниками было принято решение образовать комиссию для решения трудовых споров на предприятии. Что работниками уже избраны члены КТС и привести их список. При наличии –приложить протокол собрания. Походатайствовать перед работодателем о назначении в комиссию своих представителей.
- Работодатель обязан рассмотреть данное предложение в течение 10 рабочих дней. В течение указанного срока работодатель своим приказом назначает представителей работодателя, которые будут отстаивать его позицию и защищать его интересы при рассмотрении индивидуальных трудовых споров комиссией.
- После того, как все лица назначены, возможны варианты: утвердить Положение «О комиссии по трудовым спорам» (на практике, особенно в срочных случаях, его может и не быть), избрать на заседании КТС председателя и секретаря (допустимо избрание как на постоянной основе, так и назначение их перед каждым заседанием). После этого необходимо изготовить печать для Комиссии по трудовым спорам, которой будут скрепляться все издаваемые ею документы.
В принципе, это весь процесс создания. Но возможны и некоторые варианты выполнения указанных выше шагов. Например, на практике бывали случаи, когда избрание членов со стороны работников производились с приглашением работодателя, чтобы он фиксировал ход собрания и был «в курсе происходящего». Бывали ситуации, когда представители сторон избирались одновременно, в одном собрании. Данное условие является достаточно диспозитивным, поэтому допускается некоторая свобода. Но главные условия должны быть строго соблюдены:
- обязательное письменное предложение работодателю о создании КТС;
- обязательное избрание в КТС равного числа представителей обеих сторон;
- бязательное изготовление печати для КТС.
При этом следует иметь в виду, что отказ работодателя от создания КТС и назначения в нее своих представителей категорически недопустим. При таком обстоятельстве надлежит обращаться с жалобой в трудовую инспекцию.
3. Как взыскать заработную плату с работодателя при помощи комиссии по трудовым спорам?
Прежде, чем обращаться в КТС, следует иметь в виду, что право на такое обращение может быть реализовано работником в течение 3 (трех) месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении своих трудовых прав. Указанное правило установлено статьей 386 ТК РФ. Однако срок на обращение может быть восстановлен при условии, если работник докажет уважительность причины пропуска такого срока.
Например, работнику должны были выдать зарплату 15 мая, но не выдали. В этом случае срок начинает течь со дня, следующего за выявленным нарушением. Т.е. с 16 мая. Таким образом, работнику следует обратиться для решения своей проблемы в КТС до 16 июля. Порядок рассмотрения спора КТС о невыплате работнику заработной платы будет выглядеть следующим образом:
- Работнику необходимо подать в КТС заявление, в котором нужно изложить суть проблемы. Доводы, изложенные в заявлении, крайне желательно подкрепить необходимыми документами. В данном случае таковыми будут являться справка из бухгалтерии организации об имеющейся задолженности, расчет задолженности. Работник вправе также рассчитать проценты за задержку заработной платы и приложить такой расчет к заявлению.
- КТС обязательно должна зарегистрировать поступившее заявление в специальном журнале. После этого спор по указанному вопросу должен быть рассмотрен в течение 10 дней.
- Рассмотрение индивидуального трудового спора проводится в присутствии работника. В составе КТС должен быть соблюден кворум присутствующих членов КТС – не менее 50% от каждой из сторон: от работника и от работодателя. При рассмотрении вопроса заслушиваются объяснения работника, изучаются документы. Работник вправе обеспечивать явку свидетелей на заседание для подтверждения тех или иных доводов, на которые он ссылается.
- Следует обратить внимание, что рассмотрение индивидуального трудового спора обязательно должно вестись под протокол.
- Решение по индивидуальному трудовому спору принимается простым большинством голосов, посредством тайного голосования членов КТС. В данном случае, по взысканию зарплаты, КТС приходит к выводу, что работнику действительно не выплачена зарплата и обязывает своим решением работодателя произвести оплату.
Решение, принятое КТС, имеет обязательную силу для работодателя. Оно подлежит исполнению в течение 3 (трех) дней с момента истечения десятидневного срока на обжалование решения. Т.е. с момента принятия решения до его фактического исполнения должно пройти не более 13 дней. Т.е. по своей сути, рассмотрение спора в КТС представляет собой судебное заседание «в миниатюре», при этом ее решение имеет обязательную силу.
4. Как принудительно обратить к исполнению решение комиссии по трудовым спорам?
В случае, если работодатель в установленный законом срок для исполнения решения КТС его не исполнит, то работнику, чей спор рассматривался, необходимо подать соответствующее заявление в Комиссию.
В заявлении следует указать, что работодатель не исполнил вынесенное решение, чем существенно нарушил права. Попросить у КТС выдать ему для исполнения решения удостоверение комиссии по трудовым спорам. Удостоверение комиссии по трудовым спорам – это документ, который выдается КТС в случае неисполнения ее решения. Очень важно знать, что такое удостоверение имеет силу исполнительного документа. Такое удостоверение действительно в течение 3 (трех) месяцев.
Указанное выше означает, что имея на руках удостоверение комиссии по трудовым спорам, работник имеет право в течение трех месяцев с момента его получения, предъявить указанное удостоверение в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
- судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства и инициирования процедуры принудительного взыскания;
- в кредитную организацию, в которой открыт расчетный счет работодателя для принудительного перечисления денежных средств на зарплатный счет работника.
В начале настоящей статьи приводился пример, когда при наличии налоговой задолженности расчетный счет работодателя блокируется налоговым органом. Поступившие денежные средства впоследствии списываются на налоги.
Однако в данном случае, когда в банк предоставлен исполнительный документ, т.е. удостоверение КТС, подтверждающий право работника на получение заработной платы, налоговые и обязательные платежи «отодвигаются» на очередь дальше. И при поступлении денежных средств на счет в первую очередь произойдет погашение задолженности по зарплате и только потом – будут производиться удержания для погашения налогов.
Если работодатель находится в стадии банкротства и дело уже рассматривается арбитражным судом, то наличие такого удостоверения позволит достаточно быстро включиться в реестр требований кредиторов и получать взыскание с работодателя уже в рамках банкротного дела.
В ином случае, при стандартном взыскании зарплаты посредством обращения работника в суд с исковым заявлением, будет затрачено гораздо больше времени. Причем бывает, что к моменту вынесения решения суда о взыскании заработной платы, попасть в реестр кредиторов работодателя становится неактуальным или невозможным.
Таким образом, можно с уверенностью отметить, что взыскание заработной платы в Комиссии по трудовым спорам является эффективной альтернативой судебному разбирательству. Среди достоинств следует выделить оперативность принятие решения, отсутствие необходимости обращаться в суд. Среди недостатков – достаточно короткий срок, в течение которого удостоверение Комиссии по трудовым спорам может быть обращено к исполнению.
При этом, если в установленные сроки удостоверение КТС не было приведено к исполнению, работник имеет право обратиться в суд. По результату рассмотрения дела будет выдан исполнительный лист, срок обращения к исполнению по которому составляет уже 3 года, а не 3 месяца.
Дата публикации: 09.04.2019 16:23
Просмотров: 9897