Консультация по вступлению в наследство

Консультация юриста по вступлению в наследство, минимальный стаж консультантов — 10 лет. Задайте вопрос подходящим способом и получите ответ от экспертов, наш сервис застрахован от ошибок.

Более 60 консультантов
с высшим образованием

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Способы получения консультации

Проконсультироваться 8 (800) 500-76-59
Проведено более 200.000 консультаций.
Сервис работает круглосуточно.

Консультация юриста по вступлению в наследство

Заполните онлайн-заявку

Это займет несколько минут

Укажите данные для связи

Телефон или почта

Ожидайте ответ консультанта

Максимальное ожидание — 25 минут

Консультация юриста по вступлению в наследство

  • Каковы сроки вступления в наследство?

    В соответствии с действующим законодательством, после смерти наследодателя наследники должны обратиться к нотариусу не позднее 6 месяцев со даты смерти.

  • Какие действия необходимо совершить чтобы не пропустить сроки вступления в наследство?

    В течение 6 месяцев со даты смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. На практике далее наследникам также необходимо будет предоставить документы подтверждающие наличие имущества и имущественных прав у наследодателя на день смерти.

  • Какие действия необходимо совершить чтобы не пропустить сроки вступления в наследство, если наследник находится не в городе открытия наследства?

    В настоящее время в России действует принцип «наследство без границ» – то есть наследникам нет необходимости, как раньше, выяснять вопрос о том, у какого нотариуса в производстве открыто наследственное дело. Теперь заявление можно подать у любого нотариуса по выбору, в том числе – и в другом городе.

    Кроме того, закон предусматривает такой способ принятия наследства – как фактическое принятие, когда наследство считается принятым, если наследник совершил в отношении имущества, входящего в наследственную массу, такие действия как фактическое владение имуществом, несение расходов по содержанию этого имущества, охрана этого имущества и т.д. Однако стоит отметить, что данный способ хотя и предусмотрен законом, на практике фактически приводит к необходимостью обращения в суд для цели получения правоустанавливающего документа на такое имущество.

  • Как восстановить сроки вступления в наследство?

    В соответствии с положениями ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  • Какие документы необходимо предоставить для восстановления пропущенного срока на вступление в наследство?

    Закон не содержит понятия уважительных причин пропуска сроков. На практике уважительными причинами пропуска сроков, установленных законом, признаются болезнь, нахождение за границей, служба в армии и прочее по ситуации, а значит для подтверждения уважительности причин пропуска сроков предоставляются – больничные листы, выписки, справки и др.

  • Кто, из родителей, супруга и детей имеет больше прав на наследство?

    Родители, супруг и дети наследодателя относятся к наследникам первой очереди и наследуют имущество в равных долях (при прочих равных условиях).

  • Если умер одинокий человек, не имевший ни супруга ни детей – кто может стать его наследником?

    Наследником может стать и троюродный племянник, и двоюродная бабушка, и др. Российское законодательство предусматривает 7 очередей наследования, в каждую из которых включены родственники наследодателя различной степени родства. Как правило, даже у одинокого в социальном плане человека при большом желании так или иначе могут обнаружиться очень дальние родственники, которые тем не менее являются родственниками, а значит – наследниками.

  • Если дети умерли раньше родителей, то что происходит с их очередью вступления в наследство?

    Российское законодательство регулирует такой институт как право представления, которое предусматривает, к примеру, право внуков на наследование доли умерших родителей после смерти дедушки/бабушки. На практике это, как правило, выглядит следующим образом: есть семья – дедушка и бабушка, их ребенок (сын) и его супруга, и уже их ребенок – то есть внук дедушки/бабушки. Так вот в случае смерти сына раньше дедушки/бабушки этот самый ребенок (внук) будет наследовать за дедушкой/бабушкой наравне с сестрой/братом сына – то есть он приравнивается к наследникам первой очереди, как бы занимая место умершего родителя.

  • Какие документы необходимо предоставить для подтверждения своей очереди вступления в наследство, если ты не ребенок, не родитель и не супруг умершего?

    Как правило, родственная связь подтверждается документально – как правило таким документами как свидетельства о рождении, браке смерти. Когда речь идет о наследниках не первой, а последующих очередей, то таких свидетельств необходимо предоставить больше чтобы проследить всю цепочку родственных связей. Если же наличие родственной связи не очевидно, к примеру, не сохранились все свидетельства или имеется споро наличии или близости родственной связи – то вопрос может быть разрешен в суде.

Чат с консультантом
Денис Золотухина
Консультант
Здравствуйте. Я отвечу на ваши вопросы.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Войти