Очередность наследования

Дискуссия — Вступление в наследство

Добрый день! Нужна ваша профессиональная помощь, чтобы понять, когда внуки претендуют на наследство? Дед меня очень любил, я за ним ухаживал и до последнего его дня общался практически все время. Завещания он не составил, но обещал мне кое-что. Однако, жив отец, его сын, с ним я не общаюсь. Естественно, он собрался вступать в наследство, а мне ничего. Подскажите, могут ли внуки претендовать на наследство? Есть ли у меня хоть какие-то шансы на что-то? Или можно обо всем забыть, т.к. по закону я читал, что наследникам на первой линии ничего просто не положено? Понятно, что дружбу с дедом мне не доказать.

Дата: 22.12.2020 05:01

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

очередность наследников

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, разобраться. Я вторая жена, у мужа есть дети от предыдущего брака, совершеннолетние. В браке 12 лет, живем в частном доме, в садоводческом товариществе, вообщем это жилье- дача. Дача куплена в предыдущем браке и собственник муж. В случае смерти мужа как будет делиться дача? И может ли завещание составленное на меня гарантировать, что дача будет принадлежать мне. Спасибо

Людмила — 2016-07-03 18:03:40

Людмила

Людмила, добрый день.
Завещание может решить все вопросы Вашего наследования, так как собственник имущества имеет право распоряжаться своим имуществом путем совершения завещания , в этом и заключается свобода. Данная свобода завещания может быть ограничена только в случае наличия несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, родителей у Вашего супруга, а также нетрудоспособных иждивенцев, так как они смогут рассчитывать на обязательную долю, равную не менее половины доли, которая причиталась бы им не зависимо от содержания завещания. Так же не забывайте про бывшую супругу, в период брака с которой было приобретено данное имущество, а значит у нее может быть возможность получить свою долю совместно нажитого недвижимого имущества (срок исковой давности равен 3 годам с момента, когда бывшая супруга узнала или должна была узнать о нарушении своего права).

  • 2016-07-04 17:52:52
  • В ответе ошибка?

А если нет завещания, в случае смерти супруга как делится нажитое имущество, в каких долях? Есть совершеннолетние дети от предыдущего брака, бывшей жены нет в живых, родителей тоже.

Людмила — 2016-07-04 18:22:34

Людмила

Имущество делится между наследниками первой очереди (Вы и дети) в равных долях, так как имущество было нажито до заключения брака с Вами.

  • 2016-07-04 19:01:46
  • В ответе ошибка?

Имеет ли внук по праву представления долю в наследстве деда?

Здравствуйте! у нашего деда было 2 сына. Один из них умер раньше деда, но у него остался ребенок (внук сына). Имеет ли внук по праву представления долю в наследстве деда? Или же всё остается второму сыну?

Анастасия — 2016-09-12 13:42:10

Анастасия

Если дедушка не составит при жизни завещание, то его имущество будет делиться между наследниками первой очереди - супругой дедушки, его детьми и его родителями. Предполагаю, что из данного круга наследников есть только сын и ребенок умершего сына (внук) и в таком случае имущество дедушки должно быть разделено следующим образом - 1/2 сыну в порядке наследования по закону наследником первой очереди (статья 1142 Гражданского кодекса РФ), 1/2 внуку по праву представления, так как его отец умер до открытия наследства (статьи 1113, 1142, 1146 Гражданского кодекса РФ).

  • 2016-09-12 20:14:23
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право на часть наследства жена внука .

Вечер добрый! Хочу написать завещание на внука. В случае развода будет ли его супруга иметь право на часть квартиры. Спасибо.

Ольга — 2017-02-12 19:24:10

Ольга

То, что получено одним из супругов по безвозмездной сделке (дарение, наследование, приватизация) является личным имуществом этого супруга и разделу, по общему правилу, в случае расторжения брака не подлежит (ст. 36 СК РФ).

Исключение - ст. 37 СК РФ: Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Кроме того, естественно, супруга, если она своего мужа переживет и брак расторгнут не будет, будет являться его наследницей по закону.

  • 2017-02-13 15:22:21
  • В ответе ошибка?

Очередность наследования

Здравствуйте!
Если у бабушки нет в живых мужа и детей, кто будет первоочередными наследниками: внуки или родная сестра?
Эл. почта: krasikova-elena@yandex.ru

Елена — 2017-07-24 08:56:30

Елена

К наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Так как из первой очереди наследников ни кого в живых не осталось, то внук по праву представления может рассчитывать на все имущество бабушки. Сестра наследодателя относится ко второй очереди и будет призывана к наследованию при условии, что внук будет отстранен от наследования, либо лишен наследства, либо он не примет наследство или откажется от него.

  • 2017-07-24 09:54:39
  • В ответе ошибка?

Наследство дедушки, никто не вступал, прописан внук в квартире которая приватизирована на дедушку

Подскажите в данной ситуации, что делать? После смерти мамы, дедушка забрал нас под опекунство, прожили мы с ним полтора года, после чего он не смог нас воспитывать с тем, что не справляеться и здоровье не позволяло, после чего сняли опекунство и мы воспитывались в детском доме, через недолгое время дедушка умер, отца лешили родительских прав, как попали в детский дом. Детей было у дедушки трое- мама, тетя и дядя, на данный момент они умерли, у тети есть дочь и у дядя дочь и мы с братом родные, как оформить наследство и кому что положено. есть документ о закреплении жил. площади, но квартира приватизирована только на дедушку, и прописан только мой родной брат в дедушкиной квартире, что делать и с чего начинать... Заранее благодарен!!!

Павл — 2017-09-16 01:30:10

Павл

В Вашем случае дедушка не оставил завещание и все его дети на момент его смерти уже умерли, значит наследниками по закону являетесь Вы четверо внуков дедушки. Внуки наследуют в порядке первой очереди по праву представления. Это значит, что внуки наследуют по закону после бабушки и деда только в тогда, если их родители умерли раньше бабушки или дедушки (ст. 1146 ГК РФ). Доля, которая причиталась бы родителям внуков, делится поровну между внуками.

Начинать необходимо с того, что пойти к нотариусу и подать Заявление о принятии наследства подается оно нотариусу в течение полугода со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Перечень документов, которые нужно подавать нотариусу по месту открытия наследства, подлежит уточнению, так как зависит от особенностей конкретного дела. Основными документами являются: заявление о принятии наследства, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя, документ, подтверждающий дату и факт смерти наследодателя, справка с места жительства умершего, подтверждение прав на наследство (завещание, свидетельство о рождении и т. д.).

  • 2017-09-17 10:25:11
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право на наследство жена внука

Муж умер год назад. У его бабушки есть квартира. Из родственников у нее только я (жена внука) и объявилась двоюродная сестра. Бабушка сейчас находится в доме престарелых, я живу в её квартире. В связи с этим вопрос: могу ли я претендовать на квартиру бабушки мужа по закону? И имеет ли право на наследство жена внука, если да, то в какой очереди?

Ольга — 2017-09-25 21:10:10

Ольга

При отсутствии завещания наследование осуществляется в порядке очередности родственников, установленном действующим законодательством.

Очереди включают следующих родственников:
1) супруг, дети и родители (внуки – по праву представления);
2) братья, сестры, бабушки и дедушки умершего;
3) сестры и братья родителей покойного;
4) остальные родственники третьего колена (прадедушки, прабабушки, правнуки);
5) родственники четвертого колена (двоюродные внуки, бабушки и дедушки);
6) двоюродные правнуки, племянники, тети и дяди покойного;
7) некровные родственники, например, отчим или мачеха;
8) иждивенцы покойного, потерявшие трудоспособность.

Прошу принять во внимание, что каждая последующая очередь может призываться к наследству только при отсутствии преемников предыдущей очереди или при отречении их от доли.

При этом, к процедуре наследования могут быть привлечены и преемники по праву представления – это граждане, являющиеся потомками наследника призываемой очереди, ушедшего из жизни до наследодателя или одновременно с ним.

Наследники по праву представления имеют приоритет перед лицами следующих очередей (например: внук покойного при отсутствии своей матери имеет преимущественное право на получения наследства перед братьями или бабушкой наследодателя).

Следует знать, что право представления включает в себя только лишь 3 (три)очереди, а именно:
1) внуки;
2) племянникии племянницы;
3) двоюродные братья и сестры.

  • 2017-09-25 21:33:09
  • В ответе ошибка?

Какова очередность наследования в данном случае?

Здравствуйте. Ситуация: в квартире проживает 1 собственник, его прописанный сын, а также непрописанные внуки(дети дочери собственника, которая проживает в другом месте). При смерти собственника большую часть квартиры получает прописанный сын? Или на одинаковых условиях квартира делится между детьми собственника?

Анастасия — 2018-04-29 02:23:24

Анастасия

Если наследодатель не оставил завещания, то право наследовать имеют все его дети. Дети — это наследники первой очереди наряду с родителями и супругом. При отсутствии последних наследовать имущество будут только дети, причем, по общему правилу, в равных долях. Если ребенок один — все наследство перейдет ему (если нет других наследников первой очереди).

Таким образом, лишить кого- либо из детей наследства можно только составив завещание.
В вопросах о наследстве очень много нюансов, которые невозможно описать, не видя документов, и не владея всеми подробностями.

Для более полного и точного ответа Вы можете прислать документы на нашу электронную почту support@consjurist.ru с пометкой работа с документами по соответствующему тарифу.

  • 2018-04-29 19:33:29
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право старший внук претендовать на наследство?

Здравствуйте, у меня вопрос, умерла наследница дома (бабушка)ее муж скончался 10 лет назад, есть два сына: старший 10 лет назад переехал и от него нет вестей , второй отказывается от имущества, есть внуки от первого сына , с матерью детей в разводе , кому передается наследство?

Иван — 2018-12-31 23:48:45

Иван

Если старший сын переехал и от него нет вестей, то де- факто он является безвестно отсутствующим. Де- юре он может быть признан безвестно отсутствующим только в судебном порядке. Но это не препятствие для принятия наследства.

Согласно ст. 1158 ГК РФ, отказ от наследства возможен в пользу любых лиц, независимо от очередей наследования.

Требования справедливости указывают на возможность отказа от наследства в пользу внуков от первого сына. Но в целом на самом деле советы в таком вопросе могут быть только ориентировочны либо во вред.

  • 2019-01-01 06:20:45
  • В ответе ошибка?

На что мне можно претендовать при разделе имущества?

Добрый день! Вопрос наследства. В феврале 2021г. умерла моя мама. Осталась квартира без оформленного каким либо образом завещания. Сегодня я открыл дело о наследстве в нотариальной конторе. Там сказали, т. к. никакого завещания нет, то на ½ квартиры и прочего имущества имеют право дети моего покойного брата - мои племянники. Брат умер в 2000 году. Так ли это и какие статьи закона это подтверждают? Спасибо, Илья

Илья — 2021-03-26 14:49:39

Илья

Нотариус Вам сообщил верно.

Согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ, дети Вашего умершего брата наследует за Вашей мамой по праву представления. Поэтому будет разумным заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

  • 2021-03-26 15:19:07
  • В ответе ошибка?

Может ли внук вступить в наследство , если после смерти бабушки её единственный сын и племянники отказались от наследства?

Может ли внук вступить в наследство , если после смерти бабушки её единственный сын и племянники отказались от наследства?

Марина — 2022-03-24 13:44:59

Марина

В данном случае внук не наследует, дело в том, что согласно статье 1142 ГК РФ, внук наследует только по праву предоставления.

Согласно пункту 1 статьи 1146 ГК РФ

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142,  пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.


Внук в том смысле в каком это понимает гражданский кодекс не является наследником, по праву представления он бы мог претендовать на наследство только в случае смерти основного наследника( родителя), так как сын отказался от наследства, то доля будет продвигаться дальше по очередям, троюродным братьям, опекунам, если никто наследство не примет, то отойдёт государству как вымороченное.

  • 2022-03-24 14:05:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image