Как вступить в наследство, которое находится в Узбекистане?

Дискуссия — Вступление в наследство

Доброго дня. У меня возникла сложная ситуация, т.к. абсолютно не знаю, как вступить в наследство, которое находится в Узбекистане. Там тетя умерла и все оставила мне, я единственная наследница, других просто нет. Мне туда ехать и все решать на месте или же можно как-то удаленно для начала. Как бы Узбекистан не близко, сильно не наездишься. Есть ли какие-то механизмы, регулирующие вступление в наследство в Узбекистане, ведь должны же они быть в конце концов. Заранее большое спасибо! Наследство терять не хочется, но и лишних денег абсолютно, поэтому я очень рассчитываю на вашу профессиональную помощь.

Дата: 31.03.2020 10:09

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Алексей

По Вашим вопросам, если слишком не углубляться в законодательство Республики Узбекистан по наследственной категории дел, возможно предоставить следующий ответ:

1. Смерть Марии необходимо подтвердить документально. Тем более, что документ о её смерти имеется, так понимаю, у Вас на руках. Учитывая, что сейчас пандемия коронавируса и карантин по данной причине, на данный момент можно направить электронной почтой отсканированную копию документа.

2. Что касается Вашего брата Романа, то на первый взгляд, оптимальным вариантом, полагаю, является обращение в соответствующий суд на территории Республики Узбекистан с заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, отказа наследника (здесь Вам придется указать ФИО своего брата Романа и адрес его местожительства) от принятия наследства.

Более подробно будет возможным ответить лишь на основании правового анализа имеющихся у Вас на руках документов, а также иных доказательств, по делу.

  • 2020-03-31 10:38:40
  • В ответе ошибка?

По п. 2 Вашего ответа. Мои вопросы
1. В какой суд могу обратиться по поводу получения соответствующего решения по поводу отказа от доли наследства брата Романа? Наследственное дело открыто в г. Ангрен Ташкентской области (В качестве информации, из бизнес-справочника Узбекистана: Ангренский городской суд по уголовным делам; Ахангаранский районный суд по уголовным делам; Ташкентский областной суд по гражданским делам).
2. Могу ли это сделать из РФ, не вылетая в Республику Узбекистан, посредством электронной связи или почтой России?
3. Есть ли смысл в данной ситуации опираться на тот факт, что брат, в установленный законом срок к нотариусу не обратился, он не зарегистрирован в наследуемой квартире, у нотариуса нет оснований считать его принявшим наследство и он обязан выдать свидетельство о праве на наследство? Или с этим нотариусом лучше не идти по этому пути (раз просит юридический факт отказа брата, значит надо его предоставить)? В качестве информации: адрес брата имеется; переписка по ватсап (скриншот) с его женой, где они просят отстать по этому вопросу, тоже имеется. Нотариусу эту переписку показывал человек из г. Ангрен, которому я оставил доверенность на получение свидетельства о праве на наследство, на что нотариус посмеялся и сказал, что не может ее приложить к делу.
4. На мое обращение в Минюст РУз – юрист ответил (ответ минюста от 1 апреля 2020 прилагаю. В качестве пояснения: имя в ответе – мое фактическое). Судя по качеству, вряд ли в моей ситуации этот ответ поможет, хотя в обращении я также, как и Вам, подробно изложил ситуацию и поставил тот же вопрос (все 1: 1, только в обращении имена привел фактические). Надеялся, что можно будет нотариусу написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, приложить ответ из минюста РУз и отправить почтой России с уведомлением, но увы…?
5. Вы, Олег, сами бывали в Узбекистане? Если бывали, Вы представляете менталитет.

Алексей — 2020-04-03 09:01:33

Алексей

В данном случае  всё - таки советую воспользоваться реальной помощью наших юристов для тщательнейшего и подробного разбора, именуемого правовой анализ, Вашей ситуации и дальнейшей выработки реальной правовой позиции и сопровождения Вашего дела либо нашими юристами, либо нашими партнерами. Тем более, что Вы и номер своего ватсапа указали, следовательно с Вами можно связаться для обсуждения условий для полноценного сотрудничества по Вашему казусу.

Вас устраивает такой вариант?

  • 2020-04-03 09:49:19
  • В ответе ошибка?

Алексей

Из тех вопросов, что Вы написали, можно ответить только на пятый. В Узбекистане не бывал, родственница там живёт. Так что о менталитете в курсе. Но закон есть закон и менталитет здесь не при чём.

На остальные вопросы без правового анализа документов не ответить.

  • 2020-04-03 10:32:08
  • В ответе ошибка?

Можно ли заявление в суд в Узбекистане из РФ отправить?

Алексей — 2020-03-31 13:35:32

Алексей

Безусловно, можно отправить заявление с прилагаемыми к нему надлежаще заверенными копиями документов в суд в Узбекистане с территории Российской Федерации. Отправка осуществляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения через международную почту.

Но, следует при этом учитывать возможные проблемы с доставкой в связи с пандемией коронавируса.

  • 2020-03-31 13:44:22
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image