Вступление в наследство и право пользования

Дискуссия — Вступление в наследство

Здравствуйте! Месяц назад Скончался папа. В наследство вступают две дочери. История такая, я прописана в одной квартире с папой (но с ним не жила), в квартире моя доля 1/2. Другая часть 1/2 делится между мной и старшей дочерью папы (ей достанется 1/4). Она в этой квартире не прописана. Имеет ли она права пользоваться квартирой до истечения полугода и вступления в наследство? Имею ли я права поменять замок и не давать ей ключи до момента, пока она не станет официально обладательницей своей 1/4 доли?

Дата: 05.08.2020 23:03

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Елена

Если папа не оставил завещания, то его дочери (Вы и сестра), как наследницы первой очереди по закону (см. ст. 1142 ГК РФ), наследуют квартиру в равных долях, по ½ доли (см. ст. 1141 ГК РФ).

Прошу принять к сведению, что для вступления в наследство не имеет значения то обстоятельство, что наследник (ваша старшая сестра) не прописана (не зарегистрирована) в квартире наследодателя (папы).

Однако, Вы как наследница, которая прописана (зарегистрирована) в квартире, и проживала в этой квартире постоянно, до смерти папы (наследодателя), а также после его смерти (при условии, что эта квартира является вашим единственным жилым помещением), имеете преимущественное право наследования и можете в судебном порядке попытаться получить немного большую долю, чем положена Вам по закону.

Ваш вопрос:

Имею ли я права поменять замок и не давать ей ключи до момента, пока она не станет официально обладательницей своей … доли?


Ответ:

Вы имеете право поменять замок, при этом мотивируя свои действия тем, что Вы вступили во владение наследственным имуществом и приняли меры по сохранению указанного наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, а также произвели за свой счёт определённые расходы на содержание данного наследственного имущества.

Но в рассматриваемой ситуации нельзя сбрасывать со счетов и статью 1152 ГК РФ, в соответствии с которой, право собственности у вашей сестры, как наследницы, наступает в день открытия наследства (так же, как и у Вас).

Таким образом, если Вы будете чинить ей препятствия в пользовании наследуемым имуществом, она может и имеет полное право оспорить ваши действия путём обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

  • 2020-04-16 00:31:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
А как тогда быть с тем, что именно я оплачиваю все коммунальные услуги, выплачиваю долги за квартиру, а старшая дочь этого не делает, но хочет иметь ключи от квартиры?
Получается, что если она будет оспаривать мои действия, то заведомо проиграет суд?

Елена — 2020-04-16 01:04:49

Как же мне тогда себя обезопасить? Я там прописана 1/2 доли моя, плюс по наследству 1/4 моя, по всем счетам и долгам плачу я... а у старшей дочери 1/4 по наследству и она хочет получить ключи...
полгода ещё не прошли, ничего с квартирой сделать нельзя (продать, обменять и тд), а как мне то тогда обезопасить свою бОльшую часть имущества?

Елена — 2020-04-16 01:32:35

Елена

Чтобы оспорить Ваши действия в законном порядке старшая дочь должна обратиться в суд с соответствующим иском.

Но если она подаст исковое заявление, то это ещё не значит, что суд автоматически вынесет решение в её пользу (полностью удовлетворит её исковые требования).

Сначала суд обязан будет известить Вас о времени и месте судебного разбирательства, а ваша сестра - прислать Вам копию искового заявления (вместе с приложениями), на которое Вы можете и имеете полное право подать юридически правильно подготовленный встречный иск или свои возражения на исковое заявление, где изложите о своём несогласии с исковыми требованиями и доводами истца. При этом, следует приложить документы и другие доказательства (в том числе: фото-, аудио- и видео материалы, квитанции и чеки оплат и платежей, пр.), подтверждающие правоту ваших утверждений, а также сообщите данные свидетелей, готовых дать показания в вашу пользу.

Суд примет решение только после изучения доказательств, предоставленных сторонами дела, а исход будет зависеть от того, какая из сторон предоставит более убедительные аргументы своей правоты.

Имейте ввиду, что залогом вашей победы в суде станет грамотное составление документов, а также своевременные консультации с опытным профильным специалистом.

  • 2020-04-16 02:57:03
  • В ответе ошибка?
Елена — 2020-04-17 16:34:32

Имею ли я право наследовать квартиру.

Извините, я уже обращался к юристам с этим вопросом , но наверное что-то не првильно описал, Я Каминский Виктор Яковшевч, 24.06.1949 года рождения, инвалид второй группы, проживаю в Южно-сахалинском интернате для престарелых и инвалидов. Обращаюсь по поводу наследственной квартиры оставшейся посе смерти сына Стрельцова Эдуарда Михайловича, безвременно ушедшего 25 сентября 2019 года. Проживавшего В Южно-Сахалинскепо ул Физкультурная 38-20. действия нотариуса Березовской Е. А по оформлению наследства приостановлено по решению суда, из-за искового заявления родственницы Лукьянцевой Р. Н. Ко мне как недостойному наследнику. наследнику первой очереди , . Сроки принятия наследства прошли/ шесть месяцев со дня ухода из жизни было 25 марта 2020г/ В это время случился карантин , идёт самоизоляция, сроки проведения суда назначены на 12 августа2020г. Кто за это время несёт ответственность за квартплату и вообще несёт ответственность за имущество и состояние квартиры? близких родственников у погибшего нет. Я инвалид второй группы . Ушедший из жизни мой родной сын. Ключ от квартиры отсутствует. Извините что я должен делать в этом случае? С уважением Каминский.


11.06.2020 Каминский В. Я

КАМИНСКИЙ ВИКТОР ЯКОВЕВИЧ — 2020-06-11 10:09:13

КАМИНСКИЙ ВИКТОР ЯКОВЕВИЧ

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 1117 определяет понятие "недостойные наследники"
 
В указанной статье закреплено что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

В случае отсутствия указанных оснований Вы являетесь наследником первой очереди, соответственно определить Вас как недостойного наследника можно только в судебном порядке.

После принятия наследства наследнику переходят также и долги наследодателя, как кредитные обязательства, так и, соответственно, и долги по ЖКХ, но только в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества.  

Шестимесячный срок исчисляется не со дня открытия наследства, а со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства, таким образом после вступления в силу решения суда Вы вправе принять наследство на общих основаниях.

Таким образом, Вы можете вступить в наследство после решения суда, после принятия наследства Вы принимаете на себя обязательства по обязательствам наследодателя. но пропорционально принятой наследственной массы,  меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников принимает нотариус, исполнитель завещания, орган местного самоуправления, орган опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

  • 2020-06-11 11:02:14
  • В ответе ошибка?

Абсолютно согласен с коллегой.

В независимости от того, где проживает наследник - в России, ближнем, дальнем зарубежье, хоть на Марсе, Венере или вообще в галактике Медуз - он (она) является наследником и может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства лично или через представителя для вступления в права наследования.

До истечения полугода и вступления в права наследования имеет право пользоваться квартирой в тех же целях, как и Вы, т. е. в целях сохранения наследственного имущества.
Вам сейчас следует озаботиться несколько иным. После обращения к нотариусу по месту открытия наследства за вступлением в права наследования, необходимо оплатить через банк то, что скажет нотариус. А также заранее накопить денежные средства для оплаты принятия наследства - сумму тоже спросите у нотариуса, исходя из принимаемого к наследованию имущества.

  • 2020-08-06 04:52:03
  • В ответе ошибка?

Наследство

Здравствуйте. в 2013 г умерла бабушка наш отец (ее сын) в наследство не вступал, в наследство вступил второй муж бабушки и написал завещание на нашего отца (сына бабашки), в 2020 наш отец (сын бабушки) умер, и мы узнали что второй муж бабушки женился вновь, можем ли мы внуки бабушки заявить о правах части бабушкиного наследства после смерти нашего отца?

Екатерина — 2020-09-06 15:51:09

Екатерина

В Вашем случае наблюдаются два момента, которые подлежат выяснению:

1. Обращались ли Вы (в данном случае Ваш отец) за вступлением в права наследования в 2013 году к нотариусу.

2. После открытия наследства в 2013 году производил ли ли Ваш отец расходы на содержание имущества, оплачивал ли за свой счет долги наследодателя либо получал от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, вступал ли во владение и управление наследственным имуществом.

Во втором случае может быть возможным через суд, если доказывать фактическое принятие наследства. Но надо более подробно анализировать нюансы и подробности Вашей ситуации.

  • 2020-09-06 16:04:17
  • В ответе ошибка?

Сын и внучки взяли на себя организацию похорон, после каждый выходной приезжали в квартиру (получали эту квартиру на троих: мать сын и второй муж)где жила до смерти его мать и остался проживать её второй муж , подтвердить могут соседи, сажал сад и пр. на даче оплачивал взносы по даче, все имущество при жизни бабушки было оформлено на ее второго мужа.

Екатерина — 2020-09-06 22:07:56

Екатерина

Учитывая, что квартира приобреталась на троих, оплачивал взносы по даче, то относительно наследования можно предоставить следующий ответ:

1. При условии, что часть квартиры была оформлена на мать (бабушку) и сына, либо дача была оформлена на бабушку, есть основания доказывать фактическое принятие наследства сыном бабушки на основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. Только после этого станет возможным принятие наследства по закону (через суд), так как со смертью лица, в пользу которого составлено завещание, в данном случае завещание теряет силу.

2. В противном случае (если вообще всё имущество было оформлено на второго мужа бабушки) не наблюдается оснований для наследования, за исключением обязательной доли в наследстве.

  • 2020-09-07 03:54:56
  • В ответе ошибка?

Все было оформлено на второго мужа, обязательную долю наследства как то восстановить можно?

Екатерина — 2020-09-07 14:17:06

Екатерина

Уточните нетрудоспособных лиц на момент открытия наследства в 2013 году, чтобы определить шансы на обязательную долю.

  • 2020-09-07 15:23:41
  • В ответе ошибка?

Все и сын и второй муж были трудоспособные, может можно как то фактическое вступление в наследство ведь на даче сын пользовался землей облагораживал ее, квартирой только по выходным тк проживал в другом городе

Екатерина — 2020-09-07 15:38:20

К сожалению не дождалась вашего ответа

Екатерина — 2020-09-10 19:14:38

Вступление в наследство

Добрый вечер.
После смерти мамы. В наследство осталась квартира. Наследники – две дочери. Обе пенсионерки и в возрасте более 50 лет. На одну из двух дочерей оформлено завещание, где квартира полностью завещана ей. При этом она хочет половину стоимости квартиры, после её продажи, передать второй дочери. Вопросы:
1. Какая разница между оформлением по завещанию на одну дочь и по наследству на двух дочерей? Разница в сроках, сложности в оформлении, сложности при продаже, оплата налогов.
2. Возможно ли оформление наследства по наследству на двух дочерей и не рассматривать наличие завещания, например его вообще не показывают и о нём не говорить?
3. Если при наличии завещания и обязательном оформлении по нему, возможен отказ дочери от завещания и оформление по наследству на двоих. Как это происходит, какие риски или скрытые сложности?
Заранее спасибо.

Валерий — 2020-09-21 18:15:03

Валерий

Начнём с того, что если обеим дочерям уже есть 55 лет, а завещание оформлено только на одну из них, то второй дочери полагается обязательная доля в наследстве, независимо от содержания завещания.

Теперь по пронумерованным Вами вопросам.

1. По срокам - одинаково. Обе дочери должны обратиться к нотариусу до истечения 6 - месячного срока со дня открытия наследства. Сложность, скорее при продаже может возникнуть. Одна из дочерей, уже став собственником квартиры, может не согласиться с продажей квартиры. В таком случае придется соблюдать нормы ст. 250 ГК РФ "Преимущественное право покупки".

2. Наличие или отсутствие завещания нотариусом всё равно будет проверяться. Это обязанность нотариуса проверить. В ином случае (если удастся скрыть наличие завещание) в дальнейшем вероятны следующие проблемы: 1) судебное разбирательство о выделении доли в наследстве; 2) признание недостойным наследником в судебном порядке (ст. 1117 ГК РФ).

3. Отказ от наследования возможен только в пользу иного лица. При этом отказ от обязательной доли в наследстве невозможен (ст. 1158 ГК РФ).

  • 2020-09-21 18:48:12
  • В ответе ошибка?

Наследство, новое завещание

Добрый день!
Ситуация такая. Умерла мама, наследственное дело не открывали. В собственности у нее осталась карта сбера по моему 25000 на ней.
Папа жив, но ему поставили рак горла, поэтому хочет распорядиться имуществом по своему желанию. Хочет подарить гараж и землю под ним мне по дарственной. Еще машина есть пара акций и карта, куда пенсия приходит.
Была сегодня у нотариуса выяснилось, что т. к. гараж, земля были получены в браке, то без дела о наследстве ничего оформлять нельзя. нужно доверенность от него на мероприятия по наследству, завещание наверное.
Ситуация осложнена тем, что папа не хочет ничего оставлять моему брату. Они не общались года 4 вообще. Но все мы прописаны в родительской квартире папа, мама (была), я, моя дочь и брат. Квартира приватизирована и на данный момент у меня 3/5 доли, у моей дочери 1/5, у брата 1/5.
нужно: как с минимальными затратами времени и нерв решить вопрос о наследстве. Посоветуйте как лучше решить вопрос с братом делить на части гараж, землю, а потом выкупать или как то еще можно.

Марина Аксенова — 2022-01-12 08:47:27

Марина Аксенова

К сожалению, решить вопрос без вступления в наследство после матери не получится. Если вы делаете дарение после отца - то как вы и поняли, нотариус скажет вступать в наследство после матери.   Если вы захотите миновать нотариуса и сделаете договор купли-продажи от отца к вам - то Росреестр спросит согласие супруги на продажу и, узнав, что она умерла, опять таки отправит вас к нотариусу за вступлением в наследство.

Если вы не открывали наследственное дело после смерти мамы, и прошло 6 месяцев после ее смерти, но вы были зарегистрированы вместе с матерью в одной квартире, то нотариус может посчитать это фактическим принятием наследства (ст. 1153 ГК РФ). Однако ситуация осложняется тем, что вы наследуете не квартиру, а гараж и землю под ним. Здесь факт проживания может не сыграть решающей роли, и нотариус может отправить вас восстанавливать срок для принятия наследства в суд (ст. 1155 ГК РФ) либо сразу принимать наследство в собственность через суд. Зависит от нотариуса в конечном итоге.

В вашей ситуации, если вы не хотите отдавать брату наследство, то нужно либо договориться с ним, что он откажется или у нотариуса, или в суде от своей части наследства, как и отец. Оплатить вы ему сможете только наличными по факту без договора. Либо если вообще не хотите оставлять брату ни денег, ни наследства, то вам даже выгодно, чтоб нотариус отправил восстанавливать срок вступления в наследство через суд, поскольку вы восстановите срок, а брат, который не обратился в суд, не восстановит. Однако в суде надо доказать, что вы фактически приняли наследство в течение 6 месяцев после смерти: либо оплачивали счета гаражному кооперативу за свет, за мусор, либо делали ремонт, либо оплачивали счета умершей и т. д.

  • 2022-01-12 10:11:48
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image