Вступление в наследство после отказа от ребенка

Дискуссия — Вступление в наследство

НАСЛЕДСТВО ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТЦА ОТ РЕБЕНКА.

МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК ПОЛУЧИТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА НАСЛЕДСТВО, ЕСЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЕЦ ДОБРОВОЛЬНО ПО СОГЛАСИЮ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РЕБЕНКА В 3 ГОДА В ПОЛЬЗУ УСЫНОВИТЕЛЯ.

СПАСИБО.

ЕЛЕНА

Дата: 21.04.2018 07:32

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, ЕЛЕНА

Независимо от того, кто именно отказался от родительских прав или дал согласие на передачу их другому лицу (отец или мать), они оба лишаются одинаковых прав на ребенка:

- Запрет на участие в воспитании ребенка;

- Выбор детского сада, школы или любого иного учебного заведения;

- Обучение ребенка общественно- важным правилам и нормам;

- Развитие морального сознания ребенка;

- Потеря права защиты и представления интересов ребенка;

- Запрет на дачу разрешения на прививки, медицинские процедуры;

- Разрешение на выезд ребенка за границу;

- Отец не сможет представлять ребенка в суде.


Потеря права на наследование (исключение отца из списка наследников имущества ребенка, в случае его гибели).

Если отец, отказавшийся от отцовства, теряет право на наследование имущества ребенка, то ребенок сохраняет его.

  • 2018-04-21 07:48:33
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста какая статья кодекса по этому ответу?

Елена — 2019-09-23 16:33:56

Если отец, отказавшийся от отцовства, теряет право на наследование имущества ребенка, то ребенок сохраняет его. Что это значит, если в другом ответе сказано что не имеет права наследовать при усыновлении имущество родного отца.

Елена — 2019-09-24 17:54:28

Елена, после усыновления ребенок теряет всякие неимущественные и имущественные права в отношении своих кровных родителей и родственников происхождению, а также освобождается и от обязанностей в отношении них, равно как и они в отношении к усыновленному ребенку. Это вытекает из п. 2 ст. 137 СК РФ.

Утрачивая юридическую связь иежду собой, усыновленный и его кровные родители и родственники по происхождению теряют возможность наследовать по закону друг после друга (п. 2 ст. 1147 ГК РФ).

Исключение составляет (п. 3 ст. 137 СК РФ и 1147 ГК РФ) ситуация, когда ребенка усыновляет одно лицо. Тогда по желанию родной матери или отца, если усыновителем соответственно является мужчина или женщина, между одним из родителей и ребенком сохраняются правовые и, соответственно, наследственные отношения.

Т. е. если имел место факт усыновления, то ребенок теряет право на наследования после смерти своего биологического отца.

  • 2018-04-21 08:05:34
  • В ответе ошибка?

Если отец отказался от ребенка имеет ли ребенок право на наследство?

Максим Сергеевич — 2019-09-09 10:54:44

Максим Сергеевич

В данном случае важно установить, что понимается по «отказался от ребенка».

Если биологический отец не занимается воспитанием ребенка, никак не участвует в его жизни и развитии, совершенно им не интересуется, но при этом ребенок не был усыновлен другим лицом в судебном порядке – все наследственные права за ребенком в отношении имущества биологического отца сохраняются. Кроме того, у такого ребенка есть обязательная доля в наследстве.

Если же ребенок в установленном законом порядке (а именно, в судебном) был усыновлен другим человеком (нынешним супругом, например), то тогда ребенок теряет наследственные права в отношении биологического отца (т. к. между ними «законодательно» прекращены родственные отношения), однако обретает такие права в отношении имущества усыновителя.

  • 2019-09-10 13:39:30
  • В ответе ошибка?

А если не усыновляли?

Татьяна — 2019-09-24 17:44:54

Наследствие

Здравствуйте, хотела бы узнать . Меня в детстве удочерили приёмные родители, но мать решила в 16 лет отказаться от меня , меня передали на воспитание приёмному отцу, но при этом она мне платила элементы до 18 лет . сейчас она умерла , имею ли я право на её имущество?

Дарья — 2021-12-05 10:18:03

Дарья

По российскому законодательству Вы, как ребенок, попавший в приемную семью, находитесь под опекой приемных родителей.
Поэтому, в случае смерти одного либо обоих приемных родителей, Вы не приобретаете права наследовать за приемными родителями.
За Вами сохраняется право получить наследство после умершей родной матери (родителей).

  • 2021-12-05 11:00:44
  • В ответе ошибка?

Так у меня нет родных родителей , приёмные родители не брали опеку на меня им не платили не какие деньги это было удочирение , и в свидетельстве о рождение стоят приёмные родители у меня .

Дарья — 2021-12-05 11:39:16

Дарья

В своем ответе Дарья Вы задали совершенно другой вопрос, не уточняя его. Я по нему дал вам правильный ответ. Сейчас, когда Вы вопрос уточнили. Я вам говорю, что Вы являетесь наследником и вправе в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя подать заявление в нотариальную контору для принятия наследства. Удачи Вам.

  • 2021-12-05 11:46:13
  • В ответе ошибка?

А скажите пожалуйста, то что когда мне было 16 лет приёмная мать решила отказаться от моего воспитания , и меня передали на воспитание приемному отцу , просто на тот момент они были в разводе .. и мать приёмная платила мне алименты до 18 лет .. у неё была квартира в собственности, сейчас она умерла , и родственники, сестры её говорят, что я не имею не какого права на эту квартиру , так как она отказалась от моего воспитания !! и что они являются наследниками... Так я имею права на эту квартиру или нет?

Дарья — 2021-12-05 13:23:44

Дарья

Если нет завещания, то по закону Вы являетесь наследником первой очереди. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги родители наследодателя (часть 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ). Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ч. 1 ст. 1143 ГК РФ). Вам следует обратиться, как я уже говорил, к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.

  • 2021-12-05 16:19:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image