Вопрос решён

Являются ли средства ПФР, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета наследственной массой покойного?

Юридическая правовая оценка

Добрый день, ситуация такая, звонят с банка и требуют погашения задолженности отца (умер больше года назад), никто из родственников не вступал в наследство по имуществу отца, однако, я как сын подал заявление в пенсионный фонд РФ после смерти отца и получил выплату средств от ПФР, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Является ли это фактом принятия наследства (по сути не должно им являться, т. к деньги то государства, а не собственность отца) и должен ли я отвечать по долгам отца в таком случае? Как ответить банку? П. С: банк в свое время не уведомили о смерти отца, т. к. не нашли никаких договоров или бумаг по займу. Заранее спасибо за ответ.

Являются ли средства ПФР, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета наследственной массой покойного? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-06-22 07:30:02
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Николай Тимофеев!

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, а также после назначения срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются в установленном порядке его правопреемникам.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 №111- ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», средства пенсионных накоплений (т. е. средства, учитываемые в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица) являются собственностью Российской Федерации, в связи с чем не могут быть внесены в завещание и включены в наследственную массу. В данном случае законодателем введен институт правопреемства физических лиц. Данная схема очень схожа со схемой наследования (например, суммы неполученной пенсии), но не тождественна ей, поскольку в наследство включается имущество умершего гражданина, принадлежащее ему на праве собственности.

Сам факт смерти наследодателя не означает, что все его имущество автоматически переходит к наследникам по закону либо по завещанию. Такой порядок означал бы нарушение прав наследников, каждому из которых принадлежит право, как приобрести наследственное имущество, так и отказаться от него. Право на наследство возникает у каждого из наследников независимо от их воли. Но осуществляется это право на наследство только по воле призванных к наследству лиц. Наследник должен выразить свою волю путем принятия наследства.

Гражданским законодательством установлен специальный порядок принятия наследства. Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, содержанием которой является совершение установленных законом действий, направленных на приобретение наследственного имущества.
Принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Закон устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Закон предусматривает фактическое принятие наследства, которое заключается в совершении наследником действий, подтверждающих его намерение приобрести права на наследство (п. 2 ст. 1153 ГК). При этом заявление о принятии наследства может и не подаваться, поскольку сами такие действия закон расценивает как акт принятия наследства. К таким действиям относятся:

1. Вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Наследник, вступивший во владение имуществом, имеет право распоряжаться над вещами, входящими в состав наследства, а также может присоединить их к собственному имуществу. Вступление в управление наследственным имуществом - это совершение наследником действий, обеспечивающих нормальное функционирование и хозяйственное состояние этого имущества (например, садового участка).

2. Сохранение и защита наследственного имущества.

3. Оплата расходов на содержание наследственного имущества.

4. Оплата долгов наследодателя.

Следовательно, если Вы не совершали подобных действий, а также не подавали заявление о вступлении наследство, в таком случае по закону Вы не являетесь лицом, вступившим в права наследования, поэтому не должны нести соответствующие обязанности по содержанию имущества, а также погашению долгов своего отца.

Ответ был полезен?
2018-06-22 07:50:40
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Потрясающая работа команды юристов! Быстро, точно и без лишней воды описали возникшую у меня проблему с точки зрения правового поля и дали четкий ответ по заданному вопросу! Браво!

Николай Тимофеев, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image