Порядок оформления производства пищевых продуктов

Консультация

Добрый день!

Интересует юридическая консультация по порядку оформления производства пищевой продукции, а именно лапши ручной работы и китайских пельменей для последующей реализации в торговых сетях. Соответственно необходим перечень документов, подлежащих к оформлению с указанием учреждений, выдающих разрешения. В настоящее время оформлено ИП с соответсвующим ОКВЭД. Ответить просьба на электронную почту, указанную в данной форме.

С уважением,

Вера Анучина

Дата: 26.08.2018 00:22

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Далее
Назад
  • Овсянникова Ольга Владимировна Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск

    Здравствуйте, Вера

    Прошу прощение за длительное ожидание.  
    Процедура открытия пищевого производства упростилась с 2010 года — не надо получать санитарно — эпидемиологическое заключение, достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале осуществления вида деятельности ( информацию найдете по ссылкам rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/vedomstva/23/120;
    78.rospotrebnadzor.ru/priem_uvedoml ). Плановая проверка пищевого производства органами Роспотребнадзора осуществляется не ранее чем через 3 года с момента подачи уведомления о начале деятельности или
    регистрации юридического лица ( ст. 8 Федерального закона № 294- ФЗ «О
    защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
    государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), однако внеплановая проверка может осуществляться без предупреждения ( к примеру по жалобе
    потребителя).

    Абз. 2 ч. 2 ст. 13 Федерального закона 29- фз "«О качестве и безопасности пищевых продуктов»При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
    материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или)
    оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.


    Проект реконструкции необходимо согласовать в
    органах Роспотребнадзора. Желательно привлечь квалифицированного специалиста для оценки возможности использования помещения для производства, правильной расстановки оборудования и
    оснащения помещения ( раньше органами Роспотребнадзора выдавалось разрешение на
    размещение объекта — профессиональная консультация о возможности размещения
    производства на определенных площадях.). При реконструкции и производстве продукции необходимо обязательно соблюдать требования законов, санитарные нормы и правила(Федеральный закон № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон № 52 ФЗ " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"; Федеральный закон № 23001 " О защите прав потребителей"; Постановление
    Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О
    введении в действие Санитарных правил» (вместе с
    Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические
    требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН
    2.3. 2.1078-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
    06.11.2001). ; Постановление
    Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О
    введении в действие Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
    2.3. 2.1324-03» (вместе с Санитарно- эпидемиологическими правилами и
    нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
    хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3. 2.1324-03», утв. Главным государственным
    врачом РФ 21.05.2003); «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2. 4.548-96», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N
    21; Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»; Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О
    профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»). Следует отметить, что если продукция впервые внедряется в производство она подлежит государственной регистрации органами Роспотребнадзора (информацию
    найдете по ссылке rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/90/114/).  

    Ответить
    Вера 2018-08-26 15:51:00

    Ольга , Процедуру государственной регистрации в органе роспотребнадзора необходимо проходить для каждой марки товара, планируемой к производству, независимо от наличия аналогичных товаров на рынке, либо здесь речь идет о товарах, производимых на территории РФ впервые?

    Ответить
  • Вера 2018-08-26 15:53:05

    Жду ответ, пожалуйста.

    Ответить
    Овсянникова Ольга Владимировна Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск

    Вера, Как определить, подлежит ли ваша продукция обязательной госрегистрации? Для этого следует ознакомиться с разделом II «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-
    эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза».
    В него входят следующие группы товаров:

    - Алкогольные, слабоалкогольные, тонизирующие безалкогольные напитки, пиво.
    - Вода столовая, минеральная, питьевая бутилированная.
    - Предметы личной гигиены и косметические товары, средства по уходу за волосами.
    - Пищевая продукция, полученная с использованием ГМО.
    - Продукты специализированные, БАДы.
    - Детское питание.
    - Посуда и изделия для ухода за ребенком 0-3 лет.
    - Одежда и белье для детей, непосредственно контактирующие с кожей.
    - Бытовая химия.
    - Лакокрасочная продукция, замазки, шпатлевки, мастики, грунтовки.
    - Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (не включая посуду, столовые принадлежности, технологическое оборудование) и др.

    Ответить
    Вера 2018-09-01 16:25:47

    Ольга , Ет, данные товары уже производятся и имеют аналоги в России. С учетом ранее данного ответа, в соответствии с "Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-
    эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», планируемые к производству пищевые продукты (макаронные изделия, китайские пельмени) не подлежат государственной регистрации. Все верно?

    Ответить
    Овсянникова Ольга Владимировна Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск

    Вера, В связи с требованиями «О безопасности продуктов питания», было принято постановление ТР ТС 021: 2011, которое акцентирует внимание на полуфабрикаты. Благодаря этому документу, наш центр по сертификации пельменей и полуфабрикатов, делает анализы на качество продукции и следит за соблюдением всех норм по производству продукции. Сертификация пельменей не есть обязательная процедура, но в связи с требованиями законодательства государства, необходимо декларирование качества этих продуктов.Напоминаем, что после вступления в силу технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013  на всю пищевую продукцию необходимо оформить обязательную декларацию соответствия Таможенного СоюзаЕсли нет документов о декларировании, то обязательно продукция должна иметь государственную регистрацию. Эта регистрация является практически декларацией, и может заменяться. Получить ее можно только в организации Роспотребнадзора.

    Ответить
    Вера 2018-09-02 08:24:01

    Ольга , Добрый день!

    С полуфабрикатами понятно. Если речь идет о готовой продукции, а именно кондитерских изделиях и выпечке (Пример: пахлава, осетинские пироги). Необходима ли государственная регистрация в органе Роспотребнадзора?

    Кроме того, просьба перечислить перечень документов, обязательных для производителя и поставщика пищевой продукции (кондитерские и пекарские изделия), предоставляемых в место поставки (магазин, супермаркет).

    Таким образом, интересует полный перечень документов, необходимых для производства и реализации указанной продукции.

    С уважением,
    Анучина Вера

    Ответить
    Овсянникова Ольга Владимировна Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск

    Вера, Стандартный пакет должен вмещать такие материалы: копия и оригинал ОГРН ИП, ЕГРИП;
    копия и оригинал налогового номера ИП;
    уведомление установленного формата. Потребуется 2 экземпляра;
    внутренний паспорт заявителя.

    Уведомление составляется согласно установленным правилам. Документ должен содержать такие сведения: название отделения, в которое подается уведомление;
    дата подачи документа;
    имя индивидуального предпринимателя (ФИО), его налоговый и регистрационный номер;
    направление деятельности, которое в соответствии с Постановлением подлежит регистрации в Роспотребнадзоре, и место его ведения;
    сведения, свидетельствующие о том, что занимаемая ИП территория, а также помещения, транспорт и наемные работники соответствуют требованиям, предъявляемым в отношении регистрируемого вида деятельности;
    подпись ИП с расшифровкой, печать.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти