Положена мне своя квартира?

Консультация

Выслуга 22 года. Прописан в приватизационной квартире отца. 44.3 метра. В собственности у меня ни чего нет. Временно ещё трое прописанной. Мне ЦЖК дало отказ на собственный угол. Правомерно? Ссылка на то что хватает КВ метров для жилья. А отец ещё инавал 1 группы

Дата: 02.06.2018 10:03

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Алексей

Согласно требований cтатьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 49 ЖК РФ), малоимущие и многодетные семьи имеют право на получение социального жилья.

Чтобы вам получить от государства социальную помощь на жилье, необходимо собрать установленный пакет документов и предоставить их в жилищную комиссию по месту вашего жительства.

Заявление с приложенными документами рассматриваются на заседании комиссии, и в случае положительного решения, ваша семья будет  поставлена в очередь на жилье.

Для получения возможности подать документы на социальное жилье, вам необходимо получить статус малоимущей семьи и документально подтвердить то, что ваша семья действительно нуждается в государственной помощи.  

Для вывода о правомерности отказа Вам на собственный угол, недостаточно исходной информации.

Продолжение ответа - в следующем сообщении. Вы существенно поможете дать более корректную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

  • 2018-06-02 10:10:26
  • В ответе ошибка?

Куда отправить файл решения ЖЦК

Алексей — 2018-06-02 10:45:00

Алексей

Вам сейчас будет отправлен запрос на копии документов.

  • 2018-06-02 10:54:33
  • В ответе ошибка?

А на Ватсап прислать можно?

Алексей — 2018-06-02 11:00:27

Алексей

Консультация по whatsapp/viber - это отдельная платная услуга.

По данному вопросу Вы можете обратиться к администратору сайта:

support@consjurist.ru

+7 (903) 351-88-25

  • 2018-06-02 11:17:38
  • В ответе ошибка?

Дети должны прописанные либо с отцом или матерью?

Алексей — 2018-06-02 11:21:17

Алексей

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

- Дети должны быть прописаны (зарегистрированы) с отцом или с матерью.

Ответ предоставлен в рамках заданного Вами очередного дополнительного вопроса.

  • 2018-06-02 11:41:57
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Алексей!

Моя позиция полностью совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.

В поставленном вопросе Вы сообщаете (цитирую Вас): "ЦЖК дало отказ на собственный угол".

Без изучения содержания документов, связанных с вашим вопросом (в частности - с письменным отказом), затруднительно дать корректную консультацию.

Исходя из изложенного, прошу прислать нам копию письменного ответа (отказа) для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

  • 2018-06-02 10:18:34
  • В ответе ошибка?

ЦЖК отказала. все документы подавал. сослались как семья одна с отцом и метража хватает на двоих. а временно прописана мать и брат не в счёт

Алексей — 2018-06-02 10:25:38

Алексей

Ваши уточнения и дополнительные вопросы получены и приняты ксведению. При этом, Вам оказана консультация более чем в рамках оплаченного вопроса.

В изложенной Вами ситуации нужно разбираться детально, читать Ваши документы, которые Вы подавали, а также решение ЖЦК.

Но, в любом случае Вы можете и имеете право обжаловать решение ЖЦК в судебном порядке, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Для этого Вам необходимо грамотно составить соответствующее исковое заявление и подать его в суд.

  • 2018-06-02 11:47:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Алексей!

Поддерживаю ответы коллег. Без ознакомления со всеми обстоятельствами Вашего вопроса и дополнительного изучения документов, сложно дать более точный ответ.

Исходя из информации предоставленной Вами, могу сказать следующее.

Малоимущие граждане имеют право получить на бессрочной и бесплатной основе жилье в государственной или муниципальной собственности. Данное право прописано в статьях ГК РФ, а его условия детально регламентируются актами глав ЖК РФ. При этом важно учитывать, что региональные власти могут отдельно устанавливать дополнительные правила найма социального жилья.

Чтобы признать лицо, нуждающимся в квартире, необходимо соблюдение следующих условий:
1. Отсутствие у лица жилья, предоставленного государством.
2. Наличие приватизированного жилья или жилья по договору найма при условии, что общая площадь на каждого члена семьи ниже нормы.
3. Проживание в аварийном помещении.
4. Совместное проживание с больными, страдающими от хронического заболевания, которое несет угрозу здоровью окружающим.

Дополнительно гражданин должен быть признан малоимущим, то есть уровень дохода его семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного на одного человека в регионе проживания семьи.

Кроме того, существует ряд категорий, которые имеют право на получение жилья, даже если не будут признаны малоимущими. Сюда относятся: военнослужащие; сироты; лица, лишившиеся жилья из- за природных катаклизмов или катастроф; ветераны ВОВ; жильцы аварийных домов; лица, страдающие от хронических болезней и патологий, опасных для окружающих; лица, переселившиеся не по собственной воле, а из- за ряда обстоятельств; граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера со сложными условиями проживания; многодетные семьи; инвалиды.

Ваш отец является инвалидом первой группы, но он же является и владельцем приватизированной квартиры. Поэтому ссылаться на этот факт затруднительно. Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то соответственно и не можете воспользоваться правами, которые им предоставлены.

Прописка жильцов, которые зарегистрированы на данной жилплощади, носит временный характер, как Вы отметили, поэтому не может влиять на расчет нормы площади на каждого члена семьи.

Исходя из той информации, которую Вы предоставили, считаю решение ЦЖК правомерным.  

Если Вы желаете получить четкий ответ о правомерности действий ЦЖК, то нашим специалистам для юридической оценки действий данной организации необходимо ознакомиться с полным пакетом документов по данному вопросу.

  • 2018-06-02 10:43:03
  • В ответе ошибка?

Можно в ЦЖК подать заново документы на квартиру если в квартиру пропишется брат с семьёй обратно на постоянную

Алексей — 2018-06-02 10:51:44

Алексей

 у Вашего брата своя семья, которая к Вам не относится. Тем более им могут отказать в постоянной прописке, так как количество регистрируемых в квартире граждан должно соответствовать норме минимальной жилплощади для одного человека (статья 70 ЖК РФ).

  • 2018-06-02 11:02:34
  • В ответе ошибка?

Мы раньше все были прописаны на постоянную отец мать я и брат каждому по 11 метров. Но отец владелец решил брата с дочкой прописать. Думаете откажут в прописке?

Алексей — 2018-06-02 11:16:52
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image