Вопрос решён

Не изменились- ли права на проживание в связи с изменением статуса общежития ?

Проживаем в общежитии(другого жилья не имеем), знаем, что выселить нас неимеют права, но несколько лет назад общежитие сделали "вахтовым" не меняет- ли это права? Прописаны здесь с1999 года, сейчас выходим на пенсию.

Не изменились- ли права на проживание в связи с изменением статуса общежития ? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-07-11 12:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Василий!

По новому ЖК РФ, вступившему в силу 1 марта 2005 года, согласно его статье 103, не могут быть выселены из помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений следующие граждане:
1. члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2. пенсионеры по старости;
3. члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4. инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

При этом, у вышеуказанных граждан должно отсутствовать право пользования иным жилым помещением, находящимся как в собственности, так и по договору социального найма, плюс к этому гражданин должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, иначе – выселение без предоставления.

По старому Закону (ЖК РСФСР) не могли быть выселены поселившиеся в общежитии в связи с работой (статья 110 ЖК РСФСР), лица, прекратившие работу по любым основаниям, кроме:
1. увольнения по собственному желанию без уважительных причин;
2. за нарушение трудовой дисциплины;
3. совершение преступления.

Кроме того, статья 108 старого кодекса содержала перечень лиц, которые в любом случае не могли быть выселены из общежития (а также из служебного жилого помещения) без предоставления. Среди них: инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, участники ВОВ;
семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет; лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений; лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение; инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Если Вас не вправе были выселить без предоставления другого жилого помещения, согласно статей 110 и 108 ЖК РСФСР до введения в действия ЖК РФ, то выселить по нормам нового закона Вас также не вправе, ведь льгота приобретена согласно положениям старого закона.

Как видите, в указанных статьях не упоминается факт смены статуса общежития.

Ответ был полезен?
2018-07-11 12:03:29
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image