Заключение договора о материальной ответственности

Здравствуйте. Я работаю неофициально ( даже трудовой договор не заключён), директор заставляет подписать рассписку следующего содержания: Я.......... паспорт...... выдан......, выполняя функции кассира в магазине № .... ООО " Пальмира", понимаю, что не выдача кассового чека за покупку, или сознательно занижение суммы чека ( сканируется штрихкод с более дешёвого товара, является грубым нарушением моих обязанностей и приравнивается к воровству. Обязуюсь при совершении мною вышеуказанных нарушений компенсировать сумму нарушения и оплатить штраф в кассу ООО "..." 90 000 руб

А так же договор материальной ответственности.

На каких основаниях я должна это подписывать? Законно ли это? И надо ли подписывать такие бумаги?

И ещё вопрос: если человек трудоустроен, то как ему поступить в такой ситуации?

Дата: 18.04.2016 16:00

8
В форму
Далее
Назад
  • Светлана, доброе утро.
    Не вижу смысла подписания Вами такого рода документов, так как работаете не официально, а значит и доход у Вас такой же, то есть налоговое законодательство в части уплаты налогов - нарушено.
    Только оформив трудовые отношения, работодатель имеет право на заключение с Вами (кассиром) письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности (о возмещении работодателю причиненного
    ущерба в полном размере за недостачу вверенного Вам имущества). Согласно Трудовому кодексу, в случае которые вы описываете в своем вопросе (занижение суммы чека, не выдача кассового чека за покупку), работодатель может взыскать с Вас только причиненный ему прямой действительный ущерб, без каких либо штрафов. Подытоживаю,   ни о каких 90 тысячах рублей не может быть и речи, работодатель, прежде чем взыскивать с Вас сумму ущерба должен произвести ряд обязательных действий:
    - провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения;
    - истребование от Вас письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба;
    - в случае, если Вы откажетесь от объяснений, составить соответствующий акт;
    - издать распоряжение о взыскании ущерба.
    В случае, если работодателем нарушен порядок взыскания ущерба Вы имеет право обжаловать его действия в суде, но только если у Вас будет подтверждение трудовых отношений (трудовой договор).

    Ответить
  • Вопрос по материальной ответственности

    Добрый день!
    Подскажите - внесли изменения в трудовой договор и включили в том числе пункт:
    "Основные должностные обязанности Работника:
    Принимает на хранение, ведет материальный учет оборудования, комплектующих, материальных ценностей, программного обеспечения в организации."
    В прежнем договоре ничего подобного не было (вменяют новые обязанности).
    Работник подписал дополнения. Теперь работник обязан заключить договор о полной материальной ответственности? или можно все таки отказаться?
    Существено ли то что в формулировке нет слова "выдает (МЦ)"?

    Ответить

    Татьяна, Руководство Вашей организации обнаружили допущенную ими ошибку и исправили ее подписав с Вами дополнение к договору. Так как работник в обязанности которого входит прием на хранение материальных ценностей обязательно должен быть материально ответственным лицом. Ведь он принимает на хранение по накладной под роспись и выдает в пользование по расходной накладной под роспись, а так же ведет учет полученных и выданных материальных ценностей.

    Ответить

    Ольга , Добрый день, подскажите еще - правомерно ли в этой ситуации организация хочет вверить работнику мат. ответственность за всё оборудование в здании, включая компьютеры на рабочих местах пользователей и копировальные аппараты в общедоступном служебном помещении?

    Ответить

    Татьяна, Смотря какую должность работник занимает. Если это заведующий хозяйством, тогда ДА. Заведующий хозяйством является материально ответственным лицом и несет ответственность за все оборудование в здании, не зависимо, в каких помещениях это оборудование находиться.

    Ответить
  • Могут ли заставить насильно заключить договор о полной материальной ответственности

    Являюсь заместителем начальника цеха. Лицо я не материально ответственное. Материально ответственное лицо- начальник цеха. Сейчас он пытается возложить материальную ответственность на меня вместо себя. В трудовом договоре у меня записано, что я могу быть материально ответственным лицом, но договора со мной о полной материальной ответственности не заключали при подписании трудового договора. Могут ли меня каким- то образом заставить принять на себя материальную ответственность?

    Ответить

    Анатолий, Вас не имеют права заставить насильно заключить договор о полной материальной ответственности (заставить принять на себя материальную ответственность).

    Вы можете письменно оспорить законность действий работодателя обратившись в следующие органы:
    - Государственная инспекция труда (ГИТ). Официальный сайт - http://rostrud.ru/;
    - Прокуратура;
    - Суд (по месту нахождения ответчика/месту жительства истца), так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

    Но если Вы согласитесь принять на себя материальную ответственность, тогда необходимо чтобы была cоздана комиссия и проведена инвентаризация до момента передачи Вам имущества как материально- ответственному лицу.

    При этом, сам факт подписания договора о полной материальной ответственности ещё ни о чем не говорит, так как Вам по приказу должны будут передать все материальные ценности.

    Ответить
  • Как обязать сотрудника принять материальную ответственность?

    Здравствуйте! Я директора муниципального музея. Взяла на работу хранителя фондов. Хотела возложить на него материальную ответственность за фонды музея. Но хранитель отказывается. Собирается проводить сверку в течение 3-х лет (так как считает, что именно столько времени нужно для проверки наличия предметов) и только потом принять материальную ответственность. В связи с этим у меня вопрос: правомерно ли это со стороны хранителя фондов отказываться принимать материальную ответственность? ведь в таком случае я не знаю, на кого ее можно еще возложить до проведения сверки предметов. Подскажите, что нужно делать в таком случае работодателю и каким документом руководствоваться. Заранее спасибо!

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти