Штраф при отказе от отработки целевого обучения

Здравствуйте, Иван Александрович, хотел бы обратиться к вам с вопросом. Проходил обучение по целевому направлению. И разорвал договор в одностороннем порядке, так как не получал меры социальной поддержки от организации на период обучения. Вопрос является ли мой отказ трудоустройства в организацию обоснованным и хотел бы узнать стоимость полноценной консультации с возможностью продемонстрировать вам договор о целевом обучении?

Дата: 19.07.2022 11:51

26
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Прытков Никита Сергеевич

    Данные правоотношения регулируются Постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 31.08.2021) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования". Порядок расторжения договора в одностороннем порядке законодательством не предусмотрен. Тем не менее, исходя из условий Вашего договора, одним из оснований для досрочного его прекращения является  неполучение Гражданином, т. е. Вами, в течение 48 месяцев мер социальной поддержки от Организации (пп. «Б» п. 4.2. Договора). Согласно, ст. 37 Конституции Российской Федерации "Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию". Таким образом, принудить Вас заключить трудовой договор невозможно. Вместе с тем, на основании п. п. «Е» п. 2.4. Договора, на Вас возложена обязанность возместить расходы понесенные Организацией, связанные с предоставлением мер социальной поддержки. Если Вы не получали никаких мер социальной поддержки, то и возмещать Вам нечего. В самом договоре отсутствуют положения, согласно которым Организация несет какие-либо расходы (помимо расходов по предоставению социальных мер), связанные с Вашим обучением и которые Вы должны возмещать в случае не трудоустройства.

    Ответить
  • Заключила целевой договор от 18.04.2019 года. Регулируется постановлением правительства от 21 марта 2019 года №302. Интересует размер штрафных выплат за неотработку и входит ли декретный отпуск в отработку.

    Ответить

    Анастасия, По общему правилу декретный отпуск приостанавливает обязательство по отработке (ст. 20 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076")

    Штрафные выплаты регулируют ст. 71.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ и ст. 58 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076"
    Вам необходимо будет возместить стоимость обучения и возместить меры соц. поддержки в пределах 3 лет.

    Обоснование:
    ст. 58 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076" если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.

    ст. 71.1. Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
    в случае неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета в пределах установленной квоты, неисполнения таким гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока либо расторжения заказчиком целевого обучения или гражданином договора о целевом обучении в одностороннем порядке наряду с ответственностью, предусмотренной частями 15 и 16 статьи 56 настоящего Федерального закона, заказчик целевого обучения или гражданин выплачивает штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. Если заказчик целевого обучения отказался от заключения договора о целевом обучении с гражданином, принятым на обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета в пределах установленной квоты, или расторгнул договор о целевом обучении в одностороннем порядке до прохождения гражданином первой промежуточной аттестации, заказчик целевого обучения выплачивает штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета за первый год обучения гражданина, который зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. Порядок выплаты указанного штрафа и порядок определения его размера и зачисления в федеральный бюджет устанавливаются Правительством Российской Федерации в положении о целевом обучении, в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет - органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

    Вы праве отработать не на полную ставку, однако следует договориться с работодателем.

    Ответить

    Олеся Осипова, А если я устроюсь в данную организацию и уйду в декретный отпуск, то декрет будет считаться как продолжение трудовой деятельности?

    И имеют ли право мне отказать в 0,25 ставки?

    Если в самом договоре прописано, что я обязана возместить только меры соц. поддержки, но ничего не указано относительно средств федерального бюджета, то можно ли считать, что договор составлен "криво"?

    Ответить

    Анастасия, 1. Действие договора приостановится.

    2. Должны быть объективные обстоятельства для ставки 0.25, в противном случае недобросовестность.

    3. Договор является рекомендуемой формой Постановления 302, применяется положения закона.

    Ответить

    Олеся Осипова, А какие объективные обстоятельства? Что к ним относится? Чтобы на 0,25 или на 0,5 ставки проситься работать

    Ответить

    Анастасия, Среди положительных прецедентов:
    1. Состояние здоровья;
    2. Беременность;
    3. Обучение.

    Ответить

    Олеся Осипова, А если на 0,5 ставки? То же самое? Больше никаких причин нет?

    Ответить

    Олеся Осипова, И что относится к состоянию здоровья?

    Ответить

    Анастасия, Заключение врачебной комисси о том, что Лицо не может осуществлять работу на полную ставку в следствие заболевания или вообще не может осуществлять работу по полученному образованию.

    Ответить
  • Целевой договор заключен в 2022 г, на 4 года. Прошло три года и студент уже сейчас понимает, что не хочет работать в том направлении, в котором работает организация - заказчик.
    В договоре указан штраф за не трудоустройство в размере расходов федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Нашли Постановление правительства, где указано что расходы рассчитываются по нормативам, утвержденным Минобрнауки. Нашли и их, достаточно скромные суммы, до 180 тыс. р, в зависимости программы обучения в год. А когда задали вопрос в вузе, нам ответили, что штраф в размере стоимости платного обучения, 800 тр в год. Скажите пожалуйста, это возможно?? Как оспорить, только в суде? И есть вероятность снизить сумму? С уважением, Мария

    Ответить

    Мария, На день заключения договора о целевом обучении действовало Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 28.09.2023) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".

    Кроме ранее поименованного постановления применимы ст. ст. 56, 71.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ ( редакция на день заключения договора).

    Нормативы действительно ежегодно утверждаются Минобрнауки России, стоимость затраченных средств на осуществление образовательного процесса подлежат возврату.

    Как показывает практика штраф возможно снизить в суде на основании ст. 333 ГК РФ. Аргументировано холатайсивуйте в суде.

    ВУЗ должен отчитаться за каждый рубль полученный от государства, без решения суда Вам сумму возмещения не снизить.

    Ответить

    Олеся Осипова, Олеся Леонидовна, добрый день, спасибо за ответ! А есть вариант досудебную претензию например отправить? Бывают случаи, что вузы пересматривают суммы? Вообще это законно такие штрафы выставлять, просто в размере стоимости платного обучения на этой программе?

    Ответить

    Мария, И какие аргументы можно привести в суде?

    Ответить

    Мария, Как следует из содержания ст. 58 Постановления 1681 если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с НОРМАТИВНЫМИ ЗАТРАТАМИ пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.

    Нормативные затраты определяет ВУЗ с учетом нормативов Минобрнауки. Базовые нормативные затраты применяется только для определения мер ответственности Заказчика.

    Ответить

    Мария, - уход за родственником не входящий перечень Постановления 1681;
    - невозможность осуществить трудовую деятельность в регионе, который указан в трудовом договоре по существенным обстоятельствам;
    - попробуйте аргументировать, что потеряли интерес к получаемой специальности.

    Ответить

    Олеся Осипова, Олеся, что значит нормативные затраты определяет ВУЗ в соответствии с учётом нормативов Минобрнауки?

    Ответить

    Мария, Я говорила про коэффициенты которые применяет ВУЗ в зависимости от субъекта Российской Федерации, требованиям к образовательному процессу.

    Ответить

    Олеся Осипова, Они сами их придумывают? Или где то берут? Есть какой то верхний предел? Просто сумма получается фантастическая, такой я ещё нигде не встречала

    Ответить

    Мария, Нижний предел имеется, верхнего предела не нашла. Сами не придумывают, все цифры обычно экономически обоснованы и зависят от многих факторов вплоть до затрат по коммунальным услугам.

    Ответить
  • Заключалось 2 целевых договора: в 2018 г. на бакалавриат и в 2022 г. на магистратуру. Вуз закончила, но предприятие не может предоставить мне должность именно по моей специальности (хотя может предоставить общую должность, но направление деятельности отличается).
    Мне пришли документы на расторжение договоров, где при расторжении от 2018 года - сумма выплат + штраф в двойном размере, при расторжении от 2022 года - нет суммы.
    1. Можно ли оспорить штраф в двойном размере?
    2. Стоит ли ожидать штраф от вуза в размере стоимости обучения за магистратуру?
    3. Есть мысль вернуть документы без подписи с сопроводительным письмом о том, что я не согласна с расторжением по моей вине и что предприятие не может предоставить мне должность по моей специальности. Правомерно ли это, если они мне могут дать должность «инженер», просто в другом направлении?

    Ответить

    Мария, Пишите требование о предоставлении рабочего места согласно полученной специальности, документы о расторжении не подписывайте.

    Отправьте требование по почте с описью вложения.

    Заказчик действует неправомерно.

    Ответить

    Олеся Осипова, Поняла, спасибо. Была не уверена играет ли роль именно специальность. Ведь в дипломе написано «инженер», а это мне могут предоставить.

    Верно ли я поняла, что можно будет и вовсе избавиться от штрафов вуза и предприятия, если удастся доказать неправомерность действий заказчика?

    Ответить

    Мария, Да, все верно, но давайте разберемся, какая у Вас специальность в договоре и предлагаемая специальность.

    Ответить

    Олеся Осипова, В договоре прописана специальность, а также:
    Место осуществления гражданином трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы устанавливается в организации, являющейся заказчиком и работодателем по настоящему договору:

    б)​характер деятельности организации, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с настоящим договором: научные исследования и разработки в области естественных и технических наук

    в)​должность (должности), профессия (профессии), специальность: «инженер», «инженер-конструктор».

    При этом деятельности по моей специальности на предприятии нет, это подтверждалось устно неоднократно.

    Ответить

    Мария, В таком случае напишите требование о заключении трудового договора в Заказчиком согласно полученной специальности и характера деятельности согласно условиям целевого договора.

    Ответить

Спасибо большое за помощь! Все грамотно и профессионально

Никита , отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти