Статья 25 Уголовного Кодекса РФ

Преступление, совершенное умышленно. Что за Статья 25 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 25 УК РФ

В отличие от преступления по неосторожности, умышленные преступления имеют градацию по степени умысла.

Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Прямой умысел - если лицо, совершившее преступление осознавало последствия совершаемого им преступления и сознательно желало наступления таких последствий.

Например, один человек ударил другого человека два раза ножом в спину в места, где расположены жизненно важные органы. В таком случае, независимо от своих побуждений, присутствует желание убить человека. Это прямой умысел.

Другая ситуация: Двое друзей отдыхали в ресторане. За соседним столиком сидела компания из сотрудников вневедомственной охраны полиции (ныне Росгвардия). Между компаниями вышел конфликт. Когда один из друзей пошёл домой, компания сотрудников вневедомственной охраны вышла за ним, догнала и начала избивать. В это время выходит друг избиваемого, увидел происходящее и кинулся на помощь другу. Завязалась драка. В пиковый момент драки друг, пришедший на помощь избиваемому, достал нож-"бабочку" и нанёс сотрудникам вневедомтвенной охраны по тяжкому ранению. Это косвенный умысел. Так как нанёсший ножевые ранения не желал наступления подобных последствий, его цель была защитить себя и друга в неравной борьбе.

Косвенный умысел также имеет градацию:

- Косвенный умысел, если лицо не желало наступления негативных последствий в виде общественной опасности содеянного, как в вышеприведенном случае драки с сотрудниками вневедомственной охраны.

- Косвенный умысел, если лицо допускало наступление общественно опасных последствий.

Например, сын матери был "подставлен" под ст. 228 УК РФ, несмотря на то, что никогда не был связан с наркотиками, даже не знал, что это такое. Сотрудник суда потребовал, чтобы "закрыть" дело взятку в размере 50 тысяч рублей. Эти денежные средства были переданы. Естественно, сына осудили и вынесли приговор в виде реального лишения свободы. Мать потребовала деньги обратно. Работник припугнул уголовной ответственностью за дачу взятки. В данном случае следует говорить о косвенном умысле матери, так как она допускала наступление общественно опасных последствий взятки, но действовала так, как понимала справедливость. Так как в данном случае имело место требования взятки со стороны должностного лица, уголовное дело по ст. 291 УК РФ против матери не было возбуждено.

- Косвенный умысел, когда лицо относилось к наступлению общественно опасных последствий безразлично. Некий гражданин был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Через четыре месяца (к примеру) вновь сел за руль автомобиля в нетрезвом виде и был в процессе движения остановлен сотрудниками ГИБДД. В данном случае следует утверждать о том, что совершивший преступление по ст. 264.1. УК РФ относился к наступлению общественно опасных последствий безразлично.

Во всех перечисленных случаях обязательно должно быть в наличие предвидение наступления общественно опасных последствий. Если предвидения не было, а лицо действовало, исходя из известных ему обстоятельств (например, имело в наличии сведения о том, что военнослужащий-контрактник в звании старшего прапорщика (мужской пол) купался в одной ванне со своей малолетней дочерью (одетым или раздетым- дело десятое), то в данном случае нельзя говорить не об умысле, не об неосторожности, а следует говорить об отсутствии не то что состава, но даже признаков преступления, если данное лицо огласило сведения о купании данного военнослужащего мужского пола в одной ванне с малолетней дочерью.

2019-03-03 08:08:48
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.