Статья 26 Уголовного Кодекса РФ

Преступление, совершенное по неосторожности. Что за Статья 26 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Небрежность и легкомыслие при совершении неосторожного преступления

Неосторожное преступление не имеет фактической градации, в отличие от умышленного преступления, и устанавливает только то, что может быть совершено либо по небрежности, либо по легкомыслию.

Рассмотрим два примера:

1. Некое лицо, допущенное к хранению документов, составляющих государственную тайну, при учебной тревоге забыло закрыть дверь сейфа, в котором хранились эти документы. При проверке выяснилось, что один из документов был утерян. Это относится к небрежности и влечет уголовно-правовые последствия в виде возбуждения уголовного дела по ст. 284 УК РФ.

2. Работнику микрофинансовой организации потребовалось 10 тысяч рублей, чтобы срочно уплатить займ, который был взят в другой микрофинансововй организации. При этом работник надеялся, что при получении долга от другого лица незаметно вернёт эти денежные средства в кассу своего работодателя. Но при проверке пропажа денежных средств была выявлена и работник признался в содеянном. Данный пример относится к случаям совершения преступлений по легкомыслию. Последствиями для такого работника является привлечение к уголовной ответственности по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата".

2019-03-03 08:22:17
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.