Как желание уменьшить задолженность по алиментам привело к лишению родительских прав

Актуальные вопросы по уплате алиментов

Как желание уменьшить задолженность по алиментам привело к лишению родительских прав
Настоящая статья состоит из пяти пунктов, затрагивает актуальные вопросы по уплате алиментов, взыскании по ним задолженности и лишении алиментообязанного лица родительских прав в случае его виновного поведения.

В этой статьей мы расскажем следующее:

  • Платите алименты – не судимы будете.
  • Не хочешь быть отцом – плати алименты.
  • Можно ли уменьшить задолженность по алиментам и в каких обстоятельствах.
  • Неполная уплата алиментов ведёт к неустойке.
  • Лишение родительских прав в отношении ребенка как юридические последствия неполной уплаты алиментов и ряда иных обстоятельств.

Платите алименты – не судимы будете

Наверное, одной из самых актуальных тем в юриспруденции любого государства является вопрос о взыскании алиментов с родителя, не проживающего совместно с ребенком, на содержание, соответственно, биологического либо усыновленного несовершеннолетнего ребенка. Подобное правило установлено на том основании, что родитель, проживающий с ребенком, заведомо оказывается в некотором роде ущемленным в материальном содержании.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что алименты есть финансовая помощь родителя, не проживающего совместно с ребенком, в пользу родителя, с кем проживает ребенок, на содержание данного несовершеннолетнего ребенка, либо совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

За нежелание платить алименты, если они предусмотрены алиментным соглашением, либо назначены по судебному приказу или решению суда, установлено несколько видов ответственности:

  • гражданско – правовая ответственность заключающаяся в необходимости погасить задолженность по алиментам и уплатить неустойку по ним при условии, что имеется судебное решение о взыскании неустойки по алиментам;
  • административно – правовая ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административном правонарушении;
  • уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ. В данном случае характеризующим признаком является злостность уклонения от уплаты алиментов, выражающая в их полной неуплате, либо в их неполной уплате без наличия уважительной причины образования задолженности по алиментам.

Не хочешь быть отцом – плати алименты

Наиболее частым способом уклонения отца ребенка от уплаты алиментов является отрицание своего отцовства в отношении ребенка. Это отрицание может быть как по объективным причинам, так и по выдуманным причинам. Если объективные причины отрицания отцовства, как правило, не порождают вопросов, то совершенно иначе обстоит дело с выдуманными причинами отрицания отцовства. В нашем случае такой выдуманной причиной являются доводы биологического отца ребенка о том, что он в год зачатия ребенка на протяжении длительного времени употреблял лекарственные препараты, которые оказывают «временно стерилизующую функцию на организм мужчины и его детородный орган» и поэтому не может быть биологическим отцом ребенка. В данном случае матери ребенка пришлось устанавливать отцовство ребенка по решению суда.

Судебный процесс по установлению отцовства шёл четыре года. Была проведена генетическая экспертиза, решением суда первой инстанции было установлено, а определением апелляционной инстанции – подтверждено, отцовство гражданина С. (фамилия изменена). Но в кассационном порядке гражданин С. отменил судебное решение и апелляционное определение, после отмены которых дело рассматривалось по первой инстанции в ином составе суда. Повторный суд (в ином составе суда) также подтвердил отцовство С. в отношении ребенка. Данное решение суда уже не обжаловать в апелляционном порядке. Так как заявлялось не только установление отцовства, но и взыскание алиментов, то было установлено также взыскание алиментов в размере ¼ от заработка и (или) иного дохода отца ребенка.

Можно ли уменьшить задолженность по алиментам и в каких обстоятельствах

После установления алиментов в долевом отношении к взысканию началось самое интересное. Отец ребенка начал избегать уплаты алиментов, скрывать места работы, скрывать доход, официально по трудовому договору не устраивался, либо временами оплачивать алименты в неполном размере. Например, в 2017 - 2018 годах он платил алименты в суммах от 390 рублей до 5 000 рублей при ежемесячном доходе от 80 000 до 120 000 рублей. И это было впоследствии установлено решением суда при последующих судебных разбирательствах. Естественно, образовалась значительная задолженность по алиментам. Но этого алиментообязанному биологическому отцу ребенка показалось мало.

В итоге с его стороны были последовательно предъявлены два административных исковых заявления об уменьшении задолженности по алиментам. В удовлетворении обоих исковых заявлений судом было отказано. Вы думаете гражданин С. успокоился на этом? Нет, нет и ещё раз нет. Третьим исковым заявлением со стороны гражданина С. было уже обращение в мировой суд за... освобождением от уплаты задолженности по алиментам (!). Вот именно с этого момента пришлось подключиться к делу (до этого интересы матери ребенка представляли два адвоката каждый в своё время).

Чем же мотивировал алиментообязанный истец свои требования об освобождении от уплаты задолженности по алиментам. В основном мотивировал тем, что он не работал, потому что осуществлял уход за мамой, которая потом умерла. Поэтому он полагал, что имеет полное право на освобождение от задолженности по алиментам. Не имея ничего против того, что ухаживал за мамой (родители есть родители), против права алиментообязанного лица заявлять требование об уменьшении задолженности по алиментам, тем не менее, руководствуясь интересами несовершеннолетнего ребенка, правовая позиция была построена на том основании, что образовавшаяся задолженность по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетнего ребенка не подлежит уменьшению, а тем более освобождению, ни при каких обстоятельствах. Что подтверждено действующим семейным законодательством Российской Федерации, прежде всего Семейным кодексом РФ.

И в удовлетворении подобных исковых требований алиментообязанному истцу естественно, было отказано. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Далее инициатива перешла в руки матери несовершеннолетнего ребенка.

Неполная уплата алиментов ведёт к неустойке

Неустойка по алиментам - это штрафная санкция, применяемая по отношению к алиментообязанному лицу за неуплату алиментов в полном объёме. Соответственно, данная санкция может быть применена как за отсутствие алиментов, так и в тех случаях, когда эти алименты уплачиваются в неполном объёме, независимо от того, погашена ли была в дальнейшем задолженность по алиментам соответствующим алиментообязанным лицом или нет. Другое дело, что не во всех случаях имеется смысл во взыскании неустойки по алиментам, в связи с чем каждый случай следует рассматривать индивидуально.

В нашей истории алиментообязанный уплачивал алименты не в полном объёме, а в некоторые месяцы вообще их не платил, как при установлении алиментов в долевом отношении к заработку, так и после установления алиментов в твёрдой денежной сумме. Такая неуплата привела к такой ситуации, что в итоге у алиментообязанного лица образовалось порядке 420 000 (четыреста двадцать тысяч) рублей и была присуждена неустойка в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Но и при таких обстоятельствах, алиментообязанное лицо не прислушалось к «голосу разума», не стало предпринимать меры к погашению задолженности и неустойки по алиментам. В итоге такая задолженность у алиментообязанного лица вместе с неустойкой превысила один миллион рублей. Естественно, такую ситуацию нельзя было оставить без внимания.

Лишение родительских прав в отношении ребенка как юридические последствия неполной уплаты алиментов и ряда иных обстоятельств

Итак, выше мы увидели следующую систему последовательных споров: отказ признать ребенка - длительное и затратное установление факта отцовства - установление алиментов в долевом отношении – неуплата алиментов – образование задолженности по алиментам – нежелание платить алименты и погашать задолженность по алиментам, как следствие несколько исков об уменьшении задолженности по алиментам и результат предъявление искового заявления об освобождении от задолженности по алиментам – установление алиментов в твёрдой денежной сумме – взыскание неустойки по алиментам.

Но, как Вы уже убедились, несмотря на очень удачные для матери ребенка результаты судебных разбирательств, алиментообязанный отец ребенка продолжал уклоняться от погашения задолженности по алиментам и поиска путей решения проблемы с неустойкой по алиментам. Единственное, что удалось добиться ежемесячной уплаты алиментов в полном объёме. При этом отец ребенка также продолжал не интересоваться ребенком, не заботиться о его воспитании, не интересоваться нуждаемостью в дополнительных расходах, как и продолжалось все предыдущие, как минимум, 8 лет.

Исходя из подобных нюансов, представителям органа опеки и попечительства и прокуратуры не оставалось ничего иного как выдать положительное заключение о лишении отца ребенка родительских прав в отношении ребенка. И мы благодарны справедливому решению судьи и тому, что судья учла вердикты указанных органов, участие которых обязательно при рассмотрении дела о лишении родительских прав. Это решение суда о лишении алиментообязанного отца ребенка родительских прав было вынесено уже в предварительном судебном заседании. Вот так нежелание уплачивать алименты в полном объёме привело алиментщика к лишению родительских прав в отношении ребенка.

Юристы нашего сайта готовы оказать Вам грамотную и качественную помощь по вопросам взыскания алиментов, задолженности, неустойки по алиментам, а также лишению родительских прав и других вопросов семейного права, исходя из конкретики обстоятельств Вашего дела. При необходимости готовы дистанционно сопроводить Ваше судебное разбирательство, и даже представить Ваши интересы в суде при наличии к тому объективных обстоятельств.

Дата публикации: 19.10.2019 07:55

Просмотров: 1344

Ларин Олег Юрьевич
Автор статьи

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти