Статья 157 Уголовного Кодекса РФ

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Что за Статья 157 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Что грозит гражданину Ф. или комментарий к ст. 157 УК РФ

Предположим, что существует некий гражданин Ф., который на протяжении очень длительного времени уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, погашая только часть присужденных ему к уплате алиментов.

Надежды данного лица на то, что когда ребенок достигнет возраста 18 лет погашать задолженность по алиментам не придётся, напрасны.

Дело в том, что по достижении ребенком, на содержание которого подлежат уплате алиментов, возраста 18 лет инструкциями Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП России) 2012 г. и 2016 г. предусмотрены обязанности судебных приставов - исполнителей принять все возможные меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, для взыскания с алиментообязанного лица образовавшейся задолженности по алиментам.

Так как по достижении ребенком 18 - летнего возраста уплата самих алиментов прекращается, то у судебных приставов - исполнителей "развязаны" руки для привлечения алиментообязанного лица к установленной законом ответственности за неуплату алиментов, подтверждаемой образовавшейся задолженностью.

Это подразумевает для начала привлечение дважды к административной ответственности по ст. 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуплату алиментов в полном объёме (несмотря на то, что платил алименты только частично), что и привело к образованию задолженности по алиментам.

При этом вопрос является дискуссионным относительно того, надо привлекать два раза или только один раз к административной ответственности, чтобы далее применить более строгую меру за неуплату алиментов или уплату алиментов в неполном объёме.

Под более строгой ответственностью понимается уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуплату алиментов.

Состав преступления, предусмотренный поименованной статьёй заключается в следующем:

Субъект преступления - лицо, обязанное судебным решением или нотариальным соглашением уплачивать алименты.

Объект преступления - права детей на содержание (материальное обеспечение) от родителя.

Объективная сторона заключается в неуплате алиментов на содержание детей.

Субъективная сторона - прямой умысел алиментообязанного лица на неуплату алиментов или на уплату алиментов в неполном объёме.

Наказание состоит либо в назначении исправительных работ, либо в виде лишения свободы. Принудительные работы или арест применяются крайне редко.

Как правило, суд применяет следующую последовательность:

1. Вначале назначает исправительные работы.

2. Если алиментообязанный продолжает уклоняться от уплаты алиментов или погашения задолженности по ним (неустойки по алиментам), то суд выносит по новому уголовному делу наказание для такого лица в виде лишения свободы. Часто лишение свободы присуждается с реальным отбыванием наказания в колонии - поселении или колонии общего режима.

2019-05-17 19:32:01
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.