Как отменить судебный приказ

Как отменить судебный приказ
В последнее время участились случаи получения гражданами судебных приказов о взыскании денежных сумм основного долга, а также начисленных сумм процентов и неустоек, сумм обязательных платежей и санкций. Судебный приказ может быть выдан по заявлениям физических лиц, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора. В данной статье, мы рассмотрим процедуру отмены судебного приказа.

Статья содержит разделы:

1. Приказное производство

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье.

В приказном производстве нет истца и ответчика, так как предполагается отсутствие спора по заявленным требованиям. В порядке приказного производства, рассматриваются бесспорные требования о взыскании денежных сумм, свидетельствующие об отсутствии предмета для судебного разбирательства. Бесспорными признаются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, если несогласие должника с заявленным требованием не вытекает из представленных в суд документов. Если из представленных документов усматривается наличие спора о праве и судья усомнится в бесспорности требования, он отказывает заявителю в вынесении приказа (ст.125 ГПК РФ). Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ст.126 ГПК РФ).

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, установлен ст.122 ГПК РФ, является исчерпывающим и включает в себя:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
  • требование заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Подача искового заявления, содержащего требования подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой, согласно требованиям ст.135 ГПК РФ возвращение искового заявления.

2. Судебный приказ

Судебный приказ, представляет собою судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм размер которых не может составлять более 500 000 рублей, или об истребовании движимого имущества от должника стоимостью не более 500 000 руб. Это простой способ взыскать долг, ведь на его основании судебные приставы возбуждают производство и взыскивают задолженность с заёмщика или должника. Главное отличие судебного приказа от судебного решения, состоит в том, что для его вынесения не требуется назначение судебного разбирательства, вызова сторон и исследования в суде всех обстоятельств дела. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Копия приказа отправляется должнику по адресу указанному в кредитном договоре, договоре на оказание услуг или ином документе.

3. Отмена судебного приказа

Отменить судебный приказ на самом деле, можно без особых проблем и не прибегая к помощи юристов, подав в суд его выдавший, заявление содержащее возражение относительно исполнения приказа. Необходимо помнить, что срок подачи заявления составляет 10 дней с момента получения приказа.

Согласно п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62:

срок начинает течь со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции). Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника. Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП "Почта России".

Поэтому следует сохранить конверт письма с судебным приказом, поскольку дата на почтовом штемпеле служит подтверждением даты получения.

По правилам установленным ст.191 ГК РФ течение срока начинается со дня следующего за днем, когда был получен приказ или дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.

Для отмены судебного приказа решающее значение имеет сам факт подачи возражения содержащего только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом и наличие в нем формулировок, предусмотренных законом (ст.129 ГПК РФ). И хотя заявитель не обязан приводить основания для его отмены или мотивы, по которым он не согласен с приказом, свои доводы лучше все-таки привести - должник допустим не согласен с суммой взыскания. Государственная пошлина не оплачивается.

Возражение относительно исполнения судебного приказа подается в письменной форме тому же мировому судье, который вынес судебный приказ и должно содержать:

  • наименование суда, в который подается возражение;
  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  • наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  • требование взыскателя;
  • дату получения приказа;
  • обстоятельства на которых основано возражение;
  • просьбу об отмене судебного приказа;
  • подпись должника.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Образец возражения относительно исполнения судебного приказа можно скачать здесь.

Дата публикации: 05.09.2018 10:50

Просмотров: 3341

Очень полезная статья.

25 октября 22:53 | Ответить
Светлана

Статья понравилась. все просто и понятно

05 февраля 06:46 | Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти