Про онлайн-кассу. Кому применять, а кто освобождается

Про онлайн-кассу. Кому применять, а кто освобождается
Под новую редакцию 54-ФЗ «О применении кассовой техники» попадает уже почти вся розница: в 2018 году онлайн-кассы должны появиться у большинства предпринимателей. По закону информация о каждой продаже будет передаваться по интернету оператору фискальных данных (ОФД), а от него — в налоговую.

Все, кто применяет кассовую технику при расчетах с покупателями обязаны применять онлайн – кассу. Некоторые предприниматели используют онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года, но многим только нужно зарегистрировать новую ККТ до 1 июля 2018 года. Кроме некоторых налогоплательщиков на спецрежимах: они получили отсрочку до 2019.

С 01.07.2019 продлен переходный период, в течение которого некоторые категории бизнеса вправе не использовать онлайн-кассы (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ в ред. Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ — далее Закон № 54-ФЗ и Закон № 337-ФЗ). В частности, безкассовый период продлен для организаций и ИП, выполняющих работы или оказывающих услуги населению. Они могут вместо чеков выдавать БСО, оформленные по «дореформенным» правилам.

При этом компании, работающие в сфере общепита, должны перейти на применение онлайн-касс уже с 01.07.2018. На отсрочку могут рассчитывать только занятые в общепите ИП без наемных сотрудников, то есть те, у кого нет заключенных трудовых договоров. Что фактически подталкивает ИП, оказывающих услуги общепита, к привлечению персонала по договорам ГПХ. А значит, возможно повышенное внимание к этим субъектам со стороны Роструда. Напомним, что штраф за маскировку трудового договора договором ГПХ составляет 5–10 тыс. ₽ (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогично и с теми, кто осуществляет торговлю с использованием торговых автоматов. Компании сохраняют право не переходить на торговые автоматы, оснащенные онлайн-ККТ, до 01.07.2018, а ИП получили отсрочку до 01.07.2019, если работают без наемных сотрудников.

Отсрочку до 01.07.2019 получили также плательщики ПСН и ЕНВД, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в Законе № 337-ФЗ и подпадающие под соответствующий спецрежим. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателя (клиента) товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за товар, работу или услугу в порядке, который действовал до внесения изменений в Закон № 54-ФЗ, касающиеся онлайн-ККТ. А для ИП установлено дополнительное условие: по видам деятельности, связанным с розничной торговлей и общепитом, отсрочка предоставляется только при условии, что у ИП нет наемных работников. Как только хотя бы один работник появляется, ИП отводится 30 календарных дней на покупку и регистрацию онлайн-кассы.

20 июня, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении большой пакет весьма значимых изменений в Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Поправки меняют название закона и определение термина «расчеты», тем самым внося ясность в вопрос, надо ли применять ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами. Наконец, поправки освобождают новые категории налогоплательщиков от применения ККТ.

Согласно принятому закону, от применения ККТ освобождаются предприниматели на ПСН. Исключение составят ИП, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • автомобильные грузовые и пассажирские перевозки;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля и услуги общепита;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

При этом владельцы патентов, которые занимаются указанными видами деятельности, получат отсрочку на год. То есть они могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Кроме того, кассовая техника может не применяться в автоматических устройствах при осуществлении расчетов, совершаемых исключительно монетой Банка России (за исключением автоматов, работающих от электричества). Также от применения ККТ будет освобождена торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой, а также услуги библиотек, и платных парковок.

Надо ли применять онлайн-кассу при безналичных расчетах?

Авторы закона постарались избавиться от непонятного многим пользователям словосочетания «электронное средство платежа». Оно исключено даже из названия закона, который теперь будет именоваться законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Соответствующим образом было изменено и понятие «расчеты». Согласно принятым поправкам, под «расчетами» будут пониматься, в частности, прием и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы и услуги. То есть законодатели прямо и недвусмысленно ответили на вопрос, надо ли применять ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами: да, надо. (Напомним, что при безналичных расчетах между организациями и ИП контрольно-кассовая техника не применяется).

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который вступил в силу в июле 2018, внес масштабные поправки в Закон о применении ККТ 54-ФЗ. В том числе затронул спорный вопрос о применении кассы при расчетах с физлицами по безналу.

Согласно п. 4. ст. 4. Закона 192-ФЗ, если покупатель оплачивает наличными в отделении банка счет или квитанцию, то продавец может не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Дело в том, что раньше оплаты товаров или услуг платежным поручением через кредитную организацию «выпадали» из зоны действия закона о ККТ. В предыдущей редакции 54-ФЗ понятие «расчет» определялось так: «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги …». То есть речь шла только о наличных и электронных средствах платежа, в то время как расчеты платежными поручениями через кредитную организацию к таковым не относятся (см. определение электронных средств платежа в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ).

Однако теперь все формы расчетов (наличные и безналичные) на территории РФ должны проводиться с применением ККТ, кроме случав, указанных в 54-ФЗ. Напомним, если упростить, то расчеты наличными средствами и банковской картой должны осуществляться через ККТ с июля 2017 года, расчеты электронными средствами платежа — с июля 2018 года, а вот расчеты платежным поручением получили отсрочку до 2019 года.

Как определить способ внесения платежей

Если клиенты платят разными способами, как понять по банковской выписке, как именно был произведен расчет: электронным средством платежа или платежным поручением? Самостоятельно определить это очень сложно. Можно прибегнуть к помощи банка, в котором открыт расчетный счет. Если же установить способ внесения платежей не получается, то представители ФНС рекомендуют проводить через ККТ все оплаты за товары, работы, услуги уже с 2018 года.

Дата публикации: 05.09.2018 10:06

Просмотров: 2993


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти