сосед требует спилить дерево

Вопрос решён

Здравствуйте. мы живем в частном доме. У нас на участке еще в момент покупки дома рос грецкий орех на расстоянии 3,5 м от соседского забора. Прошло...

10лет и соседи стали требовать его спилить, говоря, что он затеняет их участок. Однако дерево стоит в углу, и начиная с 12.00 часов дня его тень находится целиком на нашем участке. Должны ли мы спиливать дерево — оно дает много орехов, под ним хорошо отдыхать в тени. У соседей тоже растения посажены с нарушениями.

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
Онлайн
Мои консультации — 16120
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Елена!

Размещение зелёных насаждений по периметру вашего домовладения регламентируется СНиП .

Посадки деревьев от забора должны проводиться не ближе двух метров для пород средней высоты, и четырех – для высоких.

Кусты следует размещать не ближе метра от изгороди.

Вот и считайте.

Нужно принимать во внимание, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что претензии соседей на слишком разросшуюся крону стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП.

2015-10-04 19:25:11
В ответе ошибка?

Да, это понятно. Но 3,50м -- от центра ствола. Правда, орех был посажен около 20лет назад прежними хозяевами. Насколько я понимаю тогда не действовал такой Снип. К тому же соседи покупали дом позже нас и никаких претензий при покупке не предъявляли. Наоборот, всячески уверяли, что он им не мешает. И есть ли термин затенение для участков ИЖС?

Елена — 2015-10-04 23:22:45
Онлайн
Мои консультации — 16120
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Елена

Здравствуйте, Елена!

Изложу, что смогу по Вашему вопросу (из своего опыта в подобных делах):

Санитарно- бытовые нормы строительства отражены в СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» (СНиП 30-02-97).

Там сказано следующее:

Минимальное расстояние от границы чужого участка до вашего…

1. Дома - не менее 3- х м. …

2. Бани/гаража и прочих построек - 1 м.

3. Сооружения, в котором содержится скот/птица - 4 м ...

4. Кустарника - 1 м.

5. Среднерослых деревьев - 2 м.

6. Высокорослых деревьев - 4 м.

Нужно помнить, что…
… - «Нормы затенения» также не распространяются на ИЖС.

Точнее, нормы инсоляции имеются, но ими, как правило, не руководствуются. Главное, чтобы солнце бывало на участке хотя бы несколько часов в день.

Что касается строгих норм ИЖС, то самые важные: соблюдение противопожарных разрывов, расстояние в 3 м минимум от соседнего забора и расстояние в 5 м минимум от красных линий.

… - Речь о затенении участка может идти независимо - имеется ли на нем жилой дом.

… - Нормы инсоляции (затенения): 3 часа непрерывно в летне- весенние периоды либо суммарная продолжительность в 3,5 часа. При сложных градостроительных условиях - до 2,5 часов. Обоснованный расчет продолжительности инсоляции осуществляется лицензированной организацией и ещё на стадии утверждения проекта застройки.

… - Если соседям мешают ветви вашего дерева, то они имеют право решить этот вопрос на своё усмотрение.
Например, спилить ветки, нависшие над их землей. Ведь это их участок.
Но если действия соседей повлекут ущерб вашему материальному имуществу (к примеру, погибнет дерево, у которого соседи отпилили ветки) то вы можете привлечь соседей к ответственности за умышленную порчу чужого имущества.

Согласно судебной практике, большинство подобных дел оканчиваются отказами в удовлетворении исков.
В лучшем случае - частичным удовлетворением.

Ведь, если ваши соседи не могут принимать по привычному графику солнечные ванны у себя на участке - это совсем не повод для судьи потребовать от вас срубить дерево.

Другое дело, если затенённость участка нанесла соседям определённый вред. Но и его ещё придётся доказать, а сделать это будет очень проблематично.

Если соседи решаться обратиться в суд, то прошу учесть - у нас имеется услуга по дистанционной помощи в проведении судов при переписке по электронной почте.

Речь идёт о досудебной подготовке (в том числе - подготовке к заседаниям), консультировании, помощь в составлении иска, отзыва на иск и др. документов, получение окончательного положительного судебного решения и т. д.

Вы можете воспользоваться этой услугой.

Обратите внимание:

- Нормативных документов, регламентирующих затенение участка, сегодня просто не существует, так же как и норм по уровню инсоляции.

Поэтому сослаться на какой бы- то ни было официальный параграф закона соседи просто не смогут.

- Даже если на вашем участке были нарушены санитарно- бытовые нормы при строительстве (в результате чего произошло затенение соседского участка), лишь в редких случаях этот второстепенный факт являлся основанием для сноса его построек или пересадки дерева.

Как правило, вопрос пересадки дерева даже не рассматривается, если нет серьезных доказательств нарушения прав истца.

Для успеха в суде соседи должны доказывать нарушение своих прав (см. ст. 304 ГК РФ). Это - важнейший момент, от которого зависит - вынесет ли судья положительное решение, и устраните ли вы нарушения.

Но (!!!) на проведение различных экспертиз (включая судебную - техническую) и саму тяжбу уйдёт немало средств из кармана именно истца.
И от решения судьи будет зависеть - взыщут ли затраченные истцом средства после суда с ответчика, или же истец останется на том же затенённом участке, но ещё и без денег.

При наличии доказательств по заявленным основаниям иска у соседей есть шансы на положительное решение суда с требованием к вам устранить все нарушения (вплоть до пересадки дерева) и возместить затраты истца на экспертизы, судебные издержки и пр.

При отсутствии или дефиците доказательств, а также неграмотно проведенных экспертизах, решение, скорее всего, будет отрицательным для соседей.

2015-10-08 00:14:56
В ответе ошибка?




здравствуйте проблема почти та же, только сосед утверждает что ветки упасть могут и сломать шифер на сарае у него. Часть дерева (акация) ветки которые терлись ветром о нашу крышу и потенциально опасные ветки я спилил. Ветви к соседу через забор я не трогал. Дереву лет примерно 40. Дом мы купили (с деревом)2016 г.

Владимир — 2019-04-12 19:02:25

Дравствуйте проблема почти та же, только сосед утверждает что ветки упасть могут и сломать шифер на сарае у него. Часть дерева (акация) ветки которые терлись ветром о нашу крышу и потенциально опасные ветки я спилил. Ветви к соседу через забор я не трогал. Дереву лет примерно 40. Дом мы купили (с деревом)2016 г. Сосед сходил в сельсовет, председатель приезжал еоворил мне надо спилить вет, поскольку дерево моё.

Владимир — 2019-04-15 09:37:54
Онлайн
Мои консультации — 16120
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Владимир

Ваш дополнительный/уточняющий вопрос получен и рассмотрен. Ответ находится в стадии составления. Прошу некоторое время подождать.

2019-04-15 12:12:47
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image