Работодатель не задержал зарплату на 3 месяца

Консультация

Я работал в матросом по трудовому договору в Ростовской компании "Палмали". Мало того что работодатель задержал зарплату на 3 месяца объясняя это так "ну вы же знаете какое сейчас время" , так и после того как я написал заявление на увольнение по собственному желанию, в отделе кадров мне отказываются отдавать трудовую книжку мотивируя это тем что уволить они могут меня только по истечению двух недель после написания заявления, однако нашли мне замену на работе уже через пару дней и я уже 3 дня как нахожусь дома

Дата: 04.08.2017 08:35

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Евгений

Вам нужно подать исковое заявление в суд с требованием выплаты заработной платы с учетом материальной компенсации согласно ст. 236 ТК РФ.

А вот что касается увольнения, то Вы должны знать, что согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме [b]не позднее чем за две недели.[/b]

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства  работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской
Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" такие нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

То есть, если заявление подано без указания даты увольнения,  то работодатель имеет право Вас задержать еще на две недели, так как заявление подается не менее чем за две недели.

Если Вы указали какую- то другую дату (но меньше двух- недельного срока), Ваше заявление вообще составлено с нарушением нормы ст. 80 ТК РФ и если работодатель не согласен уволить Вас в указанный в заявлении срок, то оно должно быть Вам возвращено, как составленное не верно, а Вы должны подать новое заявление.

  • 2017-08-04 09:59:06
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image