Приватизация квартиры в браке

Дискуссия — Приватизация жилья

Муж собирается приватизировать муниципальное жильё, будучи в браке. Буду ли я иметь на него право при разводе?

Дата: 23.07.2017 09:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Шарова Ольга Ивановна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана

При разводе всё нажитое совместно супругами имущество делится на две равные части. Также существует понятие имущества каждого из супругов (личное имущество), на которое второй из супругов претендовать в случае развода не сможет (ст. 36 СК РФ). К личному имуществу относятся вещи индивидуального использования (книги, одежда, обувь, косметика), имущество, которое супруг купил до заключения брака, получил в дар, в наследство или приватизировал.

Когда в приватизации жилья участвуют все члены семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. Если Вы не будете участвовать в приватизации, то не будете иметь право при разделе имущества на долю в квартире.
При разводе раздел приватизированной квартиры, даже если будет оформлен на одного супруга, возможен в случае заключения брачного договора или составления соглашения о разделе имущества после развода по обоюдному согласию.

Так же можно в случае развода побороться за раздел приватизированной квартиры, с Вашим супругом, в суде. Для этого нужно будет доказать, что за время совместного проживания эта квартира претерпела реконструкцию или дорогостоящий ремонт, отчего ее стоимость увеличилась. Если Вы сможете доказать это в суде, то есть шанс перевести эту квартиру в ранг совместно нажитого имущества и добиться ее раздела в равных долях.

  • 2017-07-25 23:03:23
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image